Это PR-компания инвесторов, чтобы к ним больше народу приходило :).
Суммарно и по личному опыту там контроль и отчетность могут быть гораздо жестче, чем в случае государства - но уже для фаундеров в основном. Историю Theranos знают все уже, наверное. И все сделали выводы. Поэтому я бы на создание сингулярности за 5 лет с экзитом в несколько иксов не подписалась бы, нет. Хочется пожить на свободе
Был у нас такой проект лингвалео, я знаком с создателем, Айнуром, парень конечно упрямый и упорный, добился и поднял денег через инвестирование. Так у него в офисе постоянно сидел человек инвестора на зар плате Айнура и контролировал, чтобы не было резких и необдуманных шагов.
Это все сказки, что под человека, там такой контроль, что зубы сводит.
А почему был проект? Там последние данные - $3,5M, 4 инвестора на 2015 год. Последние инвесторы - Runa Capital и SD Ventures - офисы в США, но фамилии русские.
Получилась оговорочка по фрейду ))
Я им занимался когда-то, пригласили немного подвигать внутри всякое, но мне не зашло, поэтому сказал спасибо за приглашение, дальше без меня. А в моей картине мира, что произошло в прошлом там и остается. Поэтому и сказал был ))
Хотя он ныне существует и вполне себя хорошо чувствует. Он конечно проигрывает дуалинго, но в целом для своего времени был весьма не слабый.
Да и вот человек из руны там и сидел, я до сих пор помню его лицо, место и позу. Такое редко со мной, видимо что-то откликнулось.
Работал в венчурных проектах со строны инвестора. Серьезное финансирование предваряет серьезное обоснование, включающее расчет окупаемости, плюс текущий финансовый контроль в ходе реализации. А еще приветствуется когда инициатор проекта вкладывает кроме идеи свои деньги - пусть небольшие, но желательно все что у него есть.
Полностью согласен с утверждением о контроле.
Отвечу сразу всем предыдущем ораторам вкупе.
У вас, дорогие коллеги, буквально горе от ума.
Т.е. вы вот знаете, что деньги просто так не получить, и потому не можете их получить.
Я же знаю, что получить можно, и это не проблема. Просто не нужно идти к профессиональным инвесторам и фондам, а нужно общаться с людьми у которых эти деньги есть.
Более того, я уже поднимал стартапы на инвестиционные деньги, так что есть и положительный и отрицательный опыт.
Так что если вы не делаете проекта, потому что “все равно никто не даст денег, а если дадут то потом посадят”, то это просто отмазка, чтобы ничего не делать. Уж простите за резкость.
Денег больше чем идей. Идей больше чем исполнителей. “Горящих и не тухнущих” энтузиастов - считанные единицы.
При этом есть корпорации, у которых основной вид деятельности реализация онлайн проектов. И к ним можно прийти со своим проектом. Получишь и деньги и поддержку, и много чего еще.
В общем финансовая сторона вопроса, это не проблема создания проекта, если конечно это не полет на марс.
А вот тут можно и отдельно ответить. По моему прозвучало очень резко.
Ваш частный случай из вашего жизненного опыта, на ваш взгляд полностью обесценивает мой жизненный опыт, и делает его фантазией?
Я же не говорил, что ваш опыт не истинный, я передал свой и то как получалось у меня, мне абсолютно все равно у кого, какой опыт и какие впечатления. И это не резкое высказывание, а просто факт.
Другой факт, что инвестор, за свои деньги организует жесточайший контроль. Это закон джунглей, если кто-то считает, что мы не в джунглях, то это иллюзия быстра развеется после первой встречи с людоедом.
А если инвестор не организует контроль и не умеет работать с энтузиастами с горящими глазами, то это не инвестор, а опортунист, от которого можно ждать чего угодно. Увы, это закон жанра.
Вопрос “Кто будет давать деньги?” != утверждению “Нельзя получить деньги”.
Первое подразумевает кучу дополнительных вещей, включая и то, на каких условиях даются деньги и какие проекты потом реализуются.
Мне интересно было бы подумать, почему не реализуются (или реализуются с трудом) глобальные проекты уровня сингулярности и как это связано с тем, “кто дает деньги”.
Но здесь, похоже, предполагается обсуждение несколько других проблем
Рустам рассказал про свой конкретный опыт. На конкретно, извесном проекте. Он совпадает с моим. N, вероятно, имеет свой, отличающийся. Вот интересно было бы сравнить. Может мы чего-то не видим? Мы здесь делимся знаниями кмк. Поделитесь.
Это часть дискуссии показалось мне совсем не безынтересной.
Думается, я наконец увидел одну из причин, почему так мало новых проектов.
Совсем не глупые люди, всерьез верят, что получение денег на проект, это что-то сложное или как минимум крайне не приятное.
Интересно.
Вопрос, что мне это понимание в итоге дает.
Я по наивности своей, думал найти соратников. В идеале таких, которые потянут меня за собой.
По итогу же, мне просто для следующего шага, нужно как минимум переубеждать людей, мнение которых уже сформировано и основано на личном опыте, что достаточно железно.
Я же как раз и не хочу “растить свою команду”, а хочу влиться в готовую.
Чертовски не люблю брать на себя ответственность глобального плана. Видимо как раз тут и придется, что-то менять.
Еще один вывод из этого диалога.
Стало гораздо понятней, почему одни и те же люди делают эти новые проекты, стартапы, сетапы. Просто потому, что они уже на собственном опыте знают как легко привлечь инвестиции. И продолжают это делать, несмотря на достаточно низкий профессионализм в реализации и большое кол-во провальных проектов.
В общем пока тупик. Надо глубже обдумать.
2:Rustam, никаких претензий. Просто обратил ваше внимание, на несколько резкую форму вашего ответа. Кто-то мог бы и расстроиться.
2:ElleLight, “глобальные проекты уровня сингулярности” - я бы тоже пообсуждал. Но это что-то из разряда - я вряд ли на это смогу повлиять. Тут же действительно, пытаюсь решить несколько приземленные вопросы.
Порассуждаем немного на тему, чем бы это могло быть?
И чем, совершенно точно, быть не может.
Это совершенно точно онлайн проект, не офлайн бизнес.
В крайнем случае спайка, но не желательно.
Т.е. это либо сайт, либо приложение. Либо и то и то.
Что-то рассчитанное на самую широкую аудиторию.
Нужны миллионные установки приложения, и/или высокочастотное посещение сайта. Т.е. посещение как у эмейл, много раз каждый день.
Не обязательно делать, что-то революционное, хотя это было бы еще интересней.
Но мы вполне можем взять хороший, показавший эффективность проект, и сделать тоже самое, но учтя все ошибки первопроходцев.
Пример - убер/болт.
Проект должен решать какую-то задачу.
Образно
“Дешево закрывать дорогие потребности клиентов”,
“Упрощение для клиентов чего-то сложного”,
“Автоматизация для клиентов рутинных процессов.”
Либо что-то еще, до чего пока не додумалось.
Учитывая тематику форума, можно копнуть в сторону развивашек. Мобильных игрушек, для развития полезных привычек, и вот всего этого.
Мне кажется, что запрос «хочу много-много денег, из компетенций бросил пить, бросил курить, похудел» - это запрос в сторону инфобизнеса (на всякий случай - я хорошо отношусь к инфобизнесу, но понятия не имею, что там сейчас и как)
Запрс «хочу, чтобы кто-нибудь харизматичный взял меня на буксир и дотолкал до больших денег» - может, это запрос на коучинг? - в такой постановке найдется много харизматичных, кто будет готов толкать вас к большим деньгам - если вы будете оплачивать услуги по буксировке))
Подумал что понял что хочет топикстартер а потом подумал что не понял.
толи устал от чего-то и нужно себя найти
толи просто нужно себя найти потому что никогда не знал кто такой
толи бабла заработать
толи нужно найти исполнителей на какой-то проект
Если устал то нужно отдыхать а не креативить многомиллионные проекты
Если никогда не знал себя то надо опять же не проекты мутить а с собой знакомиться и узнавать а чего от жизни хочется.
Если бабла заработать то это в стартаперские комьюнити скорее всего.
Если детские гештальты закрыть то это к конкретным профильным специалистам
Толи нужно бабло заработать миллиардами потому что детская травма, толи не нужно потому что это не самое главное а главное это найти цель жизни, или поучаствовать в проекте которое делает комьюнити чтоб не руководить а просто что-то поделать и стать каким-то (богатым, счастливым, целостным)
В любом случае складывается ощущение грубых предьяв что комьюнити что-то не дало или оно какое-то не такое “я думал вы…а вы…”.
Это все в целом понимаю. Цели пока в тумане. И не исключены предложенные варианты. Как вместе так и по отдельности.
Пока накидывается как можно больше вариантов, что бы потом пойти по наименьшему сопротивлению и наибольшему интересу.
Не знаю откуда взялось за предъявы, тут вспоминается старая присказка про то, что как бы ты не старался формулировать, всегда найдутся люди которые поймут тебя не правильно.
Что же касается основной части спича, то да. Все так и есть.
Одной части хочется себя найти; другой разобраться в своих мотивах; третьей заработать бабла - чтобы безопасность; еще одной - заработать бабла - чтобы показать друзьям что вот смог; еще хочется найти кого-то кто все сделает за тебя.
Разве что про “устал от жизни”, совсем мимо.
А что из этого списка нужно выбрать, что-то одно и заниматься только этим?
Нельзя одновременно зарабатывать мильен бабла “потому что детская травма”, посещать профильного специалиста, и закрывать не закрытые гештальты? А еще при этом много отдыхать, начинать новые проекты и заниматься рефлексией?
Так я походу всю жизнь не правильно живу получается ) Нужно было выбрать что-то одно!
Я даже не сомневался что получу такой комментарий.
“А что из этого списка нужно выбрать, что-то одно и заниматься только этим?”
Вы можете заниматься всем конечно, но шанс достижения успеха при этом падает. Нельзя быть лучшим во всем. Не потому что это “типа неправильно и ваше субьективное мнение” а просто потому что порветесь.
“Так я походу всю жизнь не правильно живу получается”
Если мы сейчас дискутируем на эту тему значит вы так и не реализовались во всем это сразу, как вы считаете правильным, иначе бы эти вопросы вообще не обсуждались.
Я ни в коем случае не умоляю ваших желаний, идей, достижений и прочего, но очень много напоминает простой самообман либо просто непонимание простых вещей.
Повторюсь это мое КМК возможно другие откомментят более конструктивно
Самая не понимаемая мной вещь это то, зачем вы изливаете свои помои в моем топике? Вот это для меня реальная загадка. Может отнесете их куда-то в другое место?
Дискуссии в пассивно агрессивном ключе меня не интересуют в принципе, а с вами в частности. Вот это ваше “Я даже не сомневался”, засуньте себе поглубже, и можете даже найти что-то фрейдиское в моем посыле.
Идите самоутверждаться за чужой счет в другое место, пожалуйста пожалуйста.
Надеюсь я был достаточно мягок, в меру корректен и при этом убедителен?