Про миссию, цели, бизнес, деньги и вот это вот все

Если верить, то он просто ходил, а сообщество образовалось само по себе. Нет ни одной книги за его авторством ни одной прямой речь. Только из уст в уста.

Такая же история с более современными персонажами: Такуан Сохо и Тит Нат Хан, например. Все их труды, это конспекту их учеников.

Я по прежнему считаю, что “проповедовал”, это синоним “агрессивно втирал”.
Но не суть. Ибо, если я правильно понимаю посыл, и правда за утверждением, что “просветленным гуру не хочется активно менять мир”, то либо гуру эти так себе гуры, либо миру этому ничего уже не поможет.
А так как я абсолютно не верю в загробную жизнь, то чегой-то делать, к чему-то стремится, и что-то менять в себе и окружающем совершенно не нужно. Просветлиться и сидеть себе просвещенным зная как в мире страдают и гибнут миллионы, такое себе. Зачем тогда вообще просветляться? Зачем прикладывать усилия? Современная химия даст ощущение просветления мгновенно, и очень дешево. По мне, есть смысл прикладывать усилия, только если существует не иллюзорный шанс изменить к лучшему жизнь других людей, а не только свою.

А зачем менять жизнь людей, если все всё равно умрут, а после смерти ничего нет?

1 лайк

Если вы собираетесь менять жизнь людей для того, чтобы дать им хорошее посмертие, то не зачем.
Я же, например, жертвую, чтобы накормить и обогреть сейчас. Чтобы был сытый и в тепле, не для посмертия. Или учу тому, что знаю, чтобы удочка и рыбы себе наловил, и был сытым, здесь и сейчас, не для посмертия. А Вы видимо священник? Или я не понял смысла вашего вопроса.

Не стоит переходить в плоскость личности.

Вы лучше скажите, какие у вас амбиции в плоскости той задачи которую сами себе ставите?

Нет, не священник (в прочем, и не Будда). Мы же, просто, рассуждаем? Например, накормить и обогреть, чтобы научиться проявлять любовь. А это, уже, категория, из потустороннего мира. Ведь, проще, пристрелить, тех, кто не вписался в эту краткую жизнь, чтобы не мучились. Эта идея, кстати, становится, все более продвигаемой, власть имущими в определенных культурах (та же эвтаназия, например).

Хорошо, не стану. Хотя и не понял, чего там могло бы быть оскорбительного. Я там просто удивился сильно вопросу.

Так ищу. Ищу амбиции, ищу задачу. Что-то понятно делаю по уже намеченному, но путь требует постоянной корректировки. Будем протирать небесные оси :slight_smile:

Не, я не для этого. Я для того, чтобы потешить свои зеркальные нейроны. Выполнить физиологические задачи заложенные в меня природой, создавшей глубоко социальную разновидность приматов.

Вот это вот все, что наукой не определяется, я совсем не принимаю. По куче всяких разных причин, которые в рамках этой дискуссии, на мой взгляд, несущественны.

Так и пристрелил бы, вполне вероятно, создай меня природа социопатом с тягой к насилию. Но чего нет, того нет. Помогать людям, для меня естественно и приятно.

А вот эвтаназия это хорошо. Я так думаю. Опять таки тема отдельного дискурса, совсем далекого от текущего обсуждения.
О, еще! Близко к этому вопросу, я бы сильную химию, которая может обезболивать и давать кайфов, с определенного возраста сделал бы легальной. Лет с 60-ти например. Тоже отдельная большая тема, да и нельзя ее в паблике обсуждать небось.

Во всяком случае, честная и четкая позиция. Хотя, скользкая (не сложно соскользнуть и занять более жесткую и более четкую позицию, но, “тоже отдельная большая тема”).