Я давно хотел рассказать, в первую очередь самому себе, о том, как развивается идея/мысль. В одной заметке у меня вряд ли получится, поэтому пусть будет серия эссе.
Предположим, кто-то сказал, что цеттелькастен – это прекрасный способ организации личных заметок, но ведь до того момента, как я попробовал метод цеттелькастен, я не могу сказать, насколько он прекрасен, а после того, как попробовал, с очень высокой вероятностью окажется, что он не работает, так как его описал в книге Зонке Аренс[1]. А еще вероятнее, с опытом придет осознание, что цеттелькастен – это всего лишь слово и некоторый карго-культ, и что в современных условиях[2], то, о чём когда-то говорил Луман и впоследствии написал Зонке, на самом деле не более чем “воспоминания” о прошлом.
Тем не менее, я считаю, что развитие личной системы записей окажется невозможным, банально, если не будет с чего начать. В случае с персональной базой знаний/заметок цеттелькастен Лумана/Аренса, является прекрасной точкой отсчёта, обязательным эволюционным этапом. Однако, существует достаточно большой риск ступить на скользкую дорожку “бесконечного” изучения “лучшей” системы ведения записей, стать так называемым интеллектуальным иждивенцем.
Я сделаю, в очередной раз, предположение[3], что чрезмерное изучение чего-то является преградой/порогом, который собственные мысли не могут преодолеть. Ограничением, которое часто не позволяет “прорезаться” собственному голосу. На мой взгляд, научно-популярную книгу/обучающий ролик или подкаст следует ==использовать==, а ==читать== при этом следует художественные книги.
Дэниель Канеман, Зонке Аренс, Дэн Виллингем, Марианна Вульф написали свои книги и научные статьи не для чтения, а чтобы следующее поколение читателей могли использовать их идеи в своей работе. Пирс Браун, Агата Кристи, Ник Перумов, Джон Толкиен написали свои книги, чтобы их читали, воображали и мечтали.
В этом эссе я попробую рассказать как раз про “использование” книг, с помощью одного весьма наглядного примера, но сначала про эволюцию мысли.
Три года назад, один из подписчиков сказал мне, глядя на то, как я работаю с книгой, что я её “нечитаю”, а использую, чтобы “расчесать” собственные мысли. Так и есть. Научно-популярная книга или статья, написанная автором, существует не столько чтобы транслировать какую-то идею, сколько позволить читателю раскрыть свои собственные идеи и мысли в свете прочитанной публикации и в этом процессе чтение занимает ничтожно малое время, в сравнении с тем, сколько читателю приходится думать относительно прочитанного и того как оно соотносится с собственными идеями или той работой, которую он выполняет.
Развитие идеи/мысли происходит ровно в тот момент, когда читатель перестал читать, и стал размышлять относительно прочитанного. Рефлексировать над тем и анализировать то, что автор книги или статьи пытался ему (читателю) сказать. Фейнман называл эту технику руминацией. Так вот руминация НЕИЗБЕЖНО приводит к профессиональному развитию, если мы говорим о повседневной деятельности, и к научным открытиям, если речь идёт о научной деятельности.
Учитель, прочитав книгу по методике преподавания, думая о том, как применить техники в условиях ограничений класса развивается как педагог. Менеджер, который прочитал про правило “две минуты ничего не делать[4]”, и подумал как ему благодаря этой технике улучшить свои результаты, развивает свои управленческие компетенции. Повар увидев как Илья Исакич Лазерсон[5] готовит блюдо по книге из прошлого века, подумает об адаптации рецепта к имеющимся у него ингредиентам, и “вырастает” в шеф-повара.
Развитие идеи/мысли исключительно эволюционный процесс, а не революционный, именно потому что развитие=эволюция, никогда не будет возможным развить собственные мысли и идеи с помощью “одноминутных” роликов тик-тока или книг и статей, которые не вынуждают “думать” своего читателя. Всякий, кто что-то понимает в том, как развивается идея, а понять может каждый, для этого достаточно наблюдения за собой, придет к выводу, что “быстрого” роста (интеллектуального) или результата достичь невозможно и даже если у кого-то получилось достичь быстрого результата – это значительно хуже, чем системный, я бы сказал, поступательный рост.
Эволюция идеи, а эволюционировать она может во что угодно, до какой-то практики или изолированной техники, является процессом аккумуляции собственных мыслей, культивации собственного знания, небольших местечковых инсайтов и открытий, которые в совокупности дают необходимый материал для одного “прорывного решения”.
Вот о таком “прорывном решении” будет следующее эссе. Спойлер, на развитие идеи, о которой пойдет речь и последующего открытия потребовалось 18 лет!
Ahrens S. How to Take Smart Notes: One Simple Technique to Boost Writing, Learning and Thinking – for Students, Academics and Nonfiction Book Writers / S. Ahrens, North Charleston, SC: CreateSpace Independent Publishing Platform, 2017. 176 c. ↩︎
Доступные пользователям возможности: персональные компьютеры, искусственный интеллект, алгоритмизированный поиск, специализированные приложения для хранения цифровых записей, библиографические справочники. ↩︎
На самом деле я об этом уже очень много раз писал, достаточно поискать в садике с помощью поиска. ↩︎
Одна из техник, описанная Максимом Дорофеевым в книге “Путь джедая”. ↩︎
Люблю, знаете “покухарить”, и смотрю на ютубчике, как готовить те или иные блюда. Лазерсон мне нравится больше остальных. Мудрый дядька, отпускающий “сальные” шуточки. ↩︎