-
Не пожалел, что второй раз читаю ту же книгу - “как делать полезные заметки”.
-
Уже чую, что моя более менее устаканившаяся манера делать заметки снова подвергнется пересмотру.
-
Сама практика хороша даже в отрыве от цели - мозгишки скрипят.
-
Чтение в таком формате можно впихнуть в короткие урывки времени, которые появляются в течении дня.
Я подумываю делать подобные чтения регулярными в сообществе. Может один раз в пару неделек. )
Дочитываю книгу в поверхностном режиме. Но у меня нет навыка просмотрового чтения и с трудом удаётся отделить проблемы и их решения от всего остального. В результате читаю медленно и выделяю больше половины текста.
Отметился во втором воркшопе и жду его, чтобы понять, что делать дальше с заметками
У меня аналогичная беда. Попробую высказать что понял я, если что - меня поправят.
Перед тем как объявить старт практике Рустам говорил о том, что мы не останавливаемся на цитатах, ссылках, сложных вещах. Я сократил всё это до одного слова - не углубляемся. Остаёмся на поверхности. Вопросы на которые мы отвечаем связаны с представлением о книге, а не с её содержанием. Хотя и с этим тоже есть проблемы, однако этот принцип сочетается с той скоростью, с который мы пытались читать.
Совершенно верно. Я говорил на встрече, что чтение это механическое действие, что на само деле должно происходить – это понимание, для этого необходимо запустить некоторые процессы. И у меня есть серия упражнения, чтобы это сделать )
О, дайте, дайте нам этих упражнений
Есть достаточно простое упражнение которое школьникам дают. Берешь простые статьи и выделяешь главное. Сначала выделяется много что. Со временем учишься видеть ядро мыслей так что из абазаца выхватываешь пару фраз. Чтоб получалось нужно брать сначала простые тексты. Я рекомендую серию старых книг Все обо всем
Есть оч простое правило как выделять, выделяй либо то что кажется важным (но суть) либо то что вызвало эмоцию.
В школе в прошлом году делал такое с младшими классами 7-8, получалось весьма и весьма достойно.
я думаю тем кто повзрослее нужно побольше поделать, плюс принять за аксиому что сразу хорошо не получится и это ок. чтоб не критиковать себя и не говорить что не получается, не стараться делать идеально. делать на 3-4 но брать обьемом. так навык быстрее поставится. интенсивность-изоляция-обратная связь.
Ну да, я думаю это обновляемая история. Можно выбирать книги и таким образом читать всем миром и смотреть что из этого получается у кого и как.
Не я думаю для постановки именно этого навыка нужна именно идивидуальная работа:
- чтоб навык встал быстрее и лучше его нужно активно делать а не раз в 2 недели 2 часа
- каждому интересна своя литература, если будет скучно то смысла в такой движухе нет
- у каждого свой уровень этого навыка и литературу нужно подбирать под себя не только по интересу но и по сложности. а значит части людям будет либо сложно, либо скучно
кмк
А как делать выделения в видеоконтенте? Это тема получила должного внимания?
Сейчас просмотрел техническое видео на 1:11 час по времени. И, уже, прям почти на автомате стал смотреть в режиме “выделения” текста. Просмотрел достаточно быстро. Интересный эффект. Смело пропускал, что считал “водой”, или то, что и так понятно, или во что можно позже при желании погрузиться. А “выделял” только то, что зацепило. Выделил, просто записав на бумаге время, когда начинается фрагмент, и ключевые моменты.
Эффекты.
Разделяю шаги - сначала выделения, затем буду погружаться, если надо будет. Значит, не боюсь при первичном конспектировании что-то пропустить. Не переписываю все, что лектор говорит. Т.е., не стенографирую. Записываю то, что важно - проблемы, решения, что зацепило. Потом проработаю, если нужно будет
Благо, что еще выступающий презентацию показывает.
Но, это я видео смотрел. Можно будет потом детально пересмотреть. А будет ли такая фиксация “выделений” работать, если слушать живую лекция? Придется стенографировать такую лекцию? Видится, что в современных условиях необходимости в этом нет. Можно, так же, зафиксировать только то, что зацепило:
- Сам запишу или на видеокамеру, или на диктофон
- Наверняка, и так идет запись. Значит, надо только озаботиться взять ее.
- Сейчас лекторы обычно имеют свои ресурсы в интернете, где можно ознакомиться с их наработками, которые они на лекции представляют.
Т.е, если захочу погрузиться, всегда смогу получить доступ или к записи лекции, или к материалом, на которых лекция была основана.
Такой режим просмотра заставляет фильтровать то, что буду смотреть. Готов ли я вложиться в такую проработку? Если нет, то, может мне и надо смотреть это видео, которое осталось в одной из десятков открытых вкладок в браузере. Тогда смело закрою эту вкладку.
У обсидиана есть офигенный плагичик media extended, в не можно прям весьма весьма бодро делать пометки по контенту, с указанием времени и даже делать комментарии. Но соглашусь, что к таком нужно привыкнуть. И это нормально.
На самом деле после длительного чтения в таком режиме, волей не волей слушаешь всех иначе. Приходит понимание что на самом деле говорятся. Есть правда, кое-какой нюанс с выбором слов говорящего. Это тоже необходимо мониторить. А по поводу того как слушать, есть отличная книга Мортиметра Адлера, “как говорить, как слушать”.
Он достаточно детально раскрывает вопрос с устной лекцией, сейчас выложу свои заметочки по теме и прикреплю сюда ссылочку. В целом подход такой же как и к чтению, с небольшими деталями.
Есть телеграмм бот @vimarker_bot, который позволяет закидывать в него ссылки с таймкодами Ютуба, а потом собирать выдержки из них в одну заметку