Ох, это такая глубокая и сложная тема, вот как раз о ней и хочется поговорить подробнее. У меня путь к Стоиками занял достаточно длительное время. Если вы пытаетесь освоить их практики, прочитав одну книгу, то это не получиться. В моем случае путь занял чуть больше 18 лет. Однако при этом не могу сказать, что практикую много и часто. Например, последние откровения касательно благосостояния со мной случились относительно недавно, но об этом попробую рассказать позже, как сформирую мысль в полной мере.
Мудрость – тут сложно сказать, что кто-то из нас мудр, тот кто посчитает себя таковым будет первым глупцом на деревне. Но для меня мудрость – это принимаемые решения и их рациональность. Я тут недавно написал статью, плохую к слову о рациональности. Мне эта книга подсказала как ее переписать, этим собственно и займусь на днях.
О справедливости – ее нет, к сожалению. Кто прав, а кто виноват – это как раз фиксация на внешних атрибутах, которых Стоики говорят необходимо избегать всяческими способами. У меня как данность имеется понимание, что нет в жизни справедливости, ни в отношении близких ни тем более в отношении меня. Поэтому принял позицию, что буду делать что делаю, лучше чем остальные и не осматриваться по сторонам, с поиском правых и виноватых.
Мужество – с этим у меня проще. В тех категориях что вы написали, достаточно давно принята позиция, что все равно на всех окружающих и их мнение. Есть пара человек, кого уважаю и чье мнение мне дорого, вот к ним прислушиваюсь, но чтотбы такой статус получить в моих глазах, необходимо сделать что-то неимеоверное. Есть парочка таких персонажей. В остальном я трус, также как и все боюсь, смельчак не тот кто боится, а тот кто боится, но делает. Вот мне кажется я отношусь ко второй категории.
Умеренность – грешен как и все. Однако стараюсь быть умеренным в желаниях, вот их получается взять под контроль. То есть перестать чего-то желать. Это, кстати не так уж и сложно.