Со стоиками у меня давние отношения. Читаю Марка Аврелия понемногу, медленно уже не первый год. Одно время начинал утро с цитаты МА - хороший стартер для мозга. Сенека еще в студентах покорил своей современностью, спокойной мудростью. К нему тоже периодически возвращаюсь. Недолюбливаю нравоучения Эпиктета, но его судьба для меня один из символов величия духа человека и величия Римской Империи создавшей условия, когда раб, сын рабыни с далекой восточной окраины стал “лидером мнений” в столице мира. Что не помешало Домициану вышвырнуть его из Рима вместе с другими философами греческой школы.
Цитата вечера (читаю Д.Робертсона параллельно с МА): МА 5.27 «Живи в общении с богами! В общении с богами живет тот, кто постоянно являет им свою душу, довольную своим уделом, действующим согласно желаниям гения (diamon) , котрого Зевс дал каждому человеку, как как наставника и руководителя, и который есть частица его самого. Этот гений есть дух и разум каждого из нас». Для меня здесь прекрасно все. Можно разбирать каждый смысловой кусочек.
Д. Робертсона. читаю с интересом, хотя есть много на мой взгляд вольных допущений и толкований. Ну, на то она и авторская версия. Сравниваю версию Д.Р. со своей (КМК), получаю удовольствие.
Д.Р. « Люди нередко путают Стоицизм (с заглавной буквы С) и стоицизм (со строчной буквы с). То, что мы называем стоицизмом с маленькой буквы, представляет собой лишь черты характера: это нравственная твердость или способность терпеть боль и лишения, не жалуясь».
КМК Содержательнее подход д.ф.н. А. А. Столярова, возможно самого авторитетного специалиста по стоицизму в России. В работе “Стоя и стоицизм” он так же разделяет Учение Стои (Античный Стоицизм - для специалистов по античной философии) и определяет современный стоицизм (цитирую по памяти) как определенный вид рефлексии на философские изречения древних. Вполне приемлемая формула для современной практики. А еще он говорит о стоицизме как “философии усталого духа”.
Д.Р. « Для стоиков эта цель определялась как «жизнь в согласии с природой», что нам преподносится как синоним мудрой и добродетельной жизни».
КМК. Одно из основных понятий в стоической (и не только) школе - Логос - сложное и многоплановое здесь сильно упрощено и подается словами “жить в согласии с природой”. Не люблю технические сравнения, но Логос у стоиков это скорее исходный код Вселенной, всеобщий закон, и часть его “прошита” в человеке. Для счастливой жизни необходимо следовать этому закону. “Умного судьба ведет, глупого тащит”.
Д.Р. «Слово «добродетель» звучит немного помпезно (по-гречески arete). Один из предложенных переводов этого слова – «совершенство характера». То есть, если что-то делать хорошо, непременно добьешься мастерства».
КМК Добродетель = добротность, это точное соответствие Логосу, понимание и следование своему предназначению, определенному Логосом. И тогда ты, помимо мастерства (что не так важно) обретешь счастье, что и является целью стоиков…
Очень интересны т.н. «практики» стоков (кажется термин ввел Адо). Очень современно и применимо на каждый день. Но это отдельный разговор. Думаю, еще обсудим.