У меня есть убеждение, что мотивация, как термин, придуман психологами чтобы прикрыть свою некомпетентность.
А теперь по сути, мотивация – это нечто необходимое извне, а дисциплина – это то что исходит изнутри. И это сильнее любой внешней нужды. Я сейчас в отпуске, и с детьми на море до конца августа, одной из целей отучить детей от телефона, и ограничить время, только ограничиваю не я, а они сами, прошу их использовать телефон всего два часа в день, и смотрю как они мучаются. Сродни эксперимента с мармеладками, когда подождал 15 минут получил вторую. Но тут телефон. Так вот, если бы я их мотивировал, то это работало бы до поры до времени, а так телефон лежит, бери и не пользуйся, вы же мне обещали, я наблюдаю и анализирую. Такой подход даст больше шансов на закрепление привычки, так как он делается не через мотивацию извне, а через дисциплину и воспитание духа.
Попробуйте себе честно ответить, зачем вы ходите в зал. Это не кубики и не упругое тело, я убежден. В этом уравнении есть иной ключевой элемент, вы приняли решение ходить в зал не потому что вас что-то или кто-то замотивировал, а скорее потому что вас кто-то или что-то заинтересовали. И мотивация, несуществующая, тут не причем.
Попробуйте честно самой себе ответить на вопрос, какой интерес заставил вас ходить в зал. Возьмите бумагу, и попробуйте описать. Уверяю, вы удивитесь открытию.
Удваиваю, мне тоже интересно ) Но я представлю, есть у меня подруга, которая ответила, да так что я аплодировал стоя. )