СЕЗОН 8. Думай как Римский император

Мне Гугл не помог. Что значит «седлать белого носорога»? Это какая-то аллегория?

Врываться в разговор с особо ценным мнением, не слишком сильно связанным с основной темой дискуссии и/или банальным/широко известным, но задевающим тебя лично :slight_smile:

1 лайк

На мой взгляд любое искуственно созданное ограничение (алкоголь, еда, никотин) - это подавленные желания, которые могут в самый не подходящий момент проявиться с эффектом взорвавшейся бомбы. Если человек заявляет - я вообще не пью или строго придерживаюсь диеты и т.д. ( Рустам в исключениях:) ), я не очень то буду доверять этим словам.
Люди, которые чего-то не делают не будут постоянно акцентировать на этом внимание окружающих и, тем более, учить других уму-разуму на собственоом примере. Они скромно на корпоративе или семейном празднике нальют себе минералку))
Я не любитель спиртных напитков, но могу атмосферно смаковать бокал белого вина под морепродукты в хорошей компании или шампанское в новый год под бой курантов))

1 лайк

Про диету и тренировке моя любимая тема )))
Пытаться скульптурировать тело нарашиванием мышечной массы и при этом не есть нельзя. Просто ничего не нарастет, как любят говорить “от слова совсем”.
Диета - плохая история, если мы не готовы придерживаться этой диеты всю жизнь. Главное - что и как мы едим. Иногда достаточно исключить некоторые продукты, чтобы чувствовать себя лучше.

Про спорт и зачем это все? вообще отдельная история. Я дружу со спортом как любитель, но стараюсь углубляться в то чем занимаюсь, как минимум чтоб это не пошло во вред. В настоящий момент кардио тренеровки у меня в 2 раза чаще силовых, т е. эффекта укрепления мышц не будет, минимум поддержка, но зато как вы сказали “свободная голова” после фитнеса. Хотя уже в моменте самой трени ее хорошо отключать, особенно если есть опасность травмы во время занятий. Пустая от мыслей голова в процессе тоже требуется.

1 лайк

Курить вредно - нравоучительно говорил врач пациенту, предвкушая перекур :wink:

Если никотиновая зависимость служит для борьбы со стрессом, минутами релакса или позволяет притупить например чувство голода, нужно проанализировать это, то можно заменить, по необходимости, вредную привычку на афабазол или сельдирей, например.
Если, курение поддерживается группой единомышлеников, например на работе, это сложнее, ведь во время перекура решается большая часть рабочих проблем))
Ну а если дома, например курит муж, еще сложнее, обьяснить что прям с сейчас он ходит курить на улицу, даже зимой, а потом моет руки, чтоб от них не пахло, семейная лодка может треснуть. Придется мотивировать не только себя , а еще и супруга бросать вредную привычку. Для уменьшения абстентного синдрома можно заменить на кальян по праздникам;)
Еще хорошей мотивацией может стать образ прекрасной нежной женщины с чудесным парфюмом перемешанным с табачным дымом.
Я заранее оговорюсь, что описаные мною образы созданы исключительно с целью примеров мотивации к избавлению от вредной привычки.

Я не из тех сумасшедших, которые едят 500 калорий в день))) когда мечтала о рельефе, тему изучила. Увидела, что добиться результата возможно и на этом успокоилась. Сейчас занимаюсь для поддержания тела в тонусе и, чтобы отвлечься от проблем и отдохнуть от семьи.

По поводу курения - я не хочу от него отказываться. Сменила обычные сигареты на электронные (вейп), дабы не было неприятного запаха. Я даже не знаю можно ли в моем случае назвать увлечение никотиновой зависимостью. В командировках, сколько бы дней они не длились, не курю. Если дома нет сигарет, уж точно ради них не пойду в магазин. Нет трясущихся рук и неудержимого желания затянуться. Спокойно отказывалась от сигарет на время беременностей и грудного вскармливания.

1 лайк

Как в настолках классно раскрываются характеры! - просто сижу, наблюдаю, получаю удовольствие, а в это время младшие меня уделывают.

После введения запрета на курение (только в специально отведенных местах!) в кабинете моего знакомого появилась табличка “Место для курения директора”.

1 лайк

Поэтому у меня есть супер сила — дочка. Она тоже не пальцем делана :slight_smile:

Марк Аврелий считал, что желанные вещи пусты, черствы и банальны. Собаки скалятся друг на друга, дети ссорятся, улыбаются, и радуются мгновение спустя. Доверие, стыд, правота, истина давно покинули землю и могут быть найдены на небесах. А что мы ещё тут делаем?

Когда только познакомился с философией Стоицизма[^1], первая мысль, пришедшая на ум, была, депрессивным людям она противопоказана. Но это не так. После Аврелия, Сенеки, Эпиктета и ещё пары современников, Райн, Робертсон и прочие наконец-то сформулировал для себя, что такое Стоицизм и как быть Стоиком. Далее упрощённое и сильно сокращённое размышление.

Стоицизм, является подобием борьбы, только для мозга. Воспитание определённого режима, функционирующего при высоких нагрузках и стрессах, а не привычная для философии метафизика. Стоики имеет гораздо больше общего с бойцами, нежели с классическими мыслителями. Это боевое искусство ума, где оппонентами являются мысли, страсти, желания, сомнения, соблазны. Победить их сложнее чем забить противника на канвасе в граунд энд паунде. Сложно дать по лицу страсти, она в голове, а лицо в зеркале. Вместо тренировки тела, ловкости, гибкости, свойственным боевым искусствам, Стоицизм учит мозг спокойствию, лечит раны и делает мудрее. Развивает метанавык, становится лучше во всём что делаешь. Метакогниция на максималках. Учит ставить философские цели, оценивать текущее состояние, видеть недостающие элементы и помогает выбрать оптимальный маршрут.

Цель Стоицизма, развить благодетель, именно благодетель является местом применения усилий. Богатство Стоика выражено в довольствовании имеющимся, вместо бесконечного поиска новых благ и удовлетворения неуловимых желаний. В первую очередь через умение действовать разумно и рационально мыслить. Поступать логично, где это только можно. Быть мудрым в минуты сложности. Справедливым в непростых ситуациях. Действовать смело и решительно. Практиковать умеренность во всём. Благодетели Стоиков это высеченные в камне: мудрость, справедливость, отвага, умеренность, честность, последовательность, доброта.

Быть честным это непросто говорить правду везде и всегда. Честность Стоика заключается в жизни, в которой отсутствует необходимость скрывать что-то. Последовательность требует соответствия мыслей и поступков на людях, в кругу семьи и одиночестве. Доброта раскрывает в ином свете врага и друга, открывает возможность критиковать без злобы и с любовью в сердце. Не только говорить, но и принимать временами тяжелые слова.

Стоицизм — это не про аскезу, ограничения и лишения. Стоики практикуют мудрость, справедливость, смелость, умеренность, честность, последовательность и доброту. Тренируют благодетель изо дня в день, от человека к человеку, от проблемы к проблеме. Стоиком быть непросто.

В заключение хочу рассказать как Сократ познакомился с одним из своих учеников, Ксенофонтом.

Сократ вышел к нему из тёмной подворотни, держа в руках посох, и спросил, где он может прикупить некоторые вещи, на что Ксенофонт отправил его на рыночную площадь
– Спасибо, ответил Сократ. А где нынче можно научиться быть хорошим человеком?

Стоицизм — это про то, чтобы научиться быть хорошим человеком.

5 лайков

Борьба подразумевает противника с которым нужно бороться. Не лучше ли думать что противников нет? Тогда борьба превратится просто в очередной процесс. Как резать морковку в суп.

Довольствие имеющимся - чем больше ты умеешь и понимаешь, тем больше тебе становится доступно. Можно сказать, что работая с тем, что имеешь сейчас и не думая о том, чего не имеешь, можно расширить имеющееся.

Наши страсти ведут себя, как личности. Не будешь с ними бороться, то эти “морковки” тебя поглотят и удушат. Поэтому - “борьба с противником”. А иначе, в лучшем случае, выстроится “процесс культурного винопития” (каждый день по бутылочки беленькой).

Нужна не борьба с желанием выпить беленькой, а понимание причин почему хочется выпить беленькой. А это не стресс и напряжение, а вполне обычный процесс обучения новому

Понимание причин, безусловно, это, ключевое в борьбе. А вот про “вполне обычный процесс обучения новому”, наверное, у тех у кого уже выработался процесс “выпивания” лучше спросить. Даже, проще, наверное, у курильщиков спросить, которые пытались и пытаются бросить курить, понимая всю причину курения, и зная весь процесс бросания, насколько этот процесс бросания им показался обычным.

Я не думаю, что понимая все причины выпивания можно продолжать пить. Но если вы говорите например про ситуации вида: “я пью от плохой жизни” – то тут да, чтобы бросить нужно сначала понять почему у тебя жизнь плохая. А если вылезет что-то ещё, то и то понять.
Бывают же люди которым “РАЗ!” и всё, как отрезало желание пить/курить.

Противник есть всегда. Я вчерашний против я сегодняшний и как возможный я завтрашний (о котором я не знаю).

Как раз о расширении и думать не стоит. Это противоречит благодетелям.

Так нет его. Зачем нужен выдуманный враг. Враги это стресс, ранее облысение и проблемы с щитовидкой)
Почему бы не думать о себе вчерашнем как об образе, благодаря которому вы видите изменения в себе сегодняшнем. А в завтрашнем – вечный и красивый как произведение искусства идеал. В конце концов, враг это партнёр который помогает увидеть в себе вещи которые можно сделать лучше. Тут не нужна никакая негативная окраска.

Если целью является следование благодетелям – тогда вопросов нет, а если более полноценная жизнь, то почему бы и нет. Почему бы не заниматься этим, если это не приносит в жизнь никакого дискомфорта и даже наоборот - делает более счастливым?

Быть хорошим для кого? Для себя, для твоего окружения? Всем нравится невозможно: для одних ты хороший, для других плохой, а третьим до тебя и дела нет.
Хороший человек - понятие относительное.

Помню в детском саду была нянечка - злая, вредная и противная. Дети ее не любили, побаивались и говорили, что она плохая. Однажды на полдник она дала какую-то вкусняшку, еще и добавку тем, кто хотел. Даже помню наш детский разговор после этого: а не такая уж она и злая, раз щедрость проявила невиданную; всё таки она добрая.

От хорошего человека до плохого человека один шаг и зависит от мнения других людей. Один раз оступись и сразу станешь плохим.

Еще может отразиться на потенции, но тьфу тьфу ))

А если серьезно, в этой книге не очень раскрыта пока тема смерти, но я надеюсь, что немного раскроется, или в контексте или нет. Но если что извиняюсь за спойлеры, Стоики рассматривают каждый ушедший день равнозначный смерти. Я на самом деле также давно к этому пришел, возможно под воздействием Эпиктета, он достаточно мрачный человек, все-таки бывший раб. Но так вот, становление лучше версией себя – это всегда борьба с самим собой. Вообще есть только один противник, это ты сам. Только я для себя являюсь самым большим ограничением и противником и побеждать необходимо самого себя. Как мне кто-то сказал, вроде мама, она достаточно долго была детским терапевтом и у нас не прекращалась карусель из мамочек и детей с района. Она никому не отказывает, и все приходили и дети всегда плакали. Как-то я ее спросил, а чего они все плачут? Растут, говорит она, а рост процесс болезненный.

Так вот если нам не больно, значит мы не растем. если учеба не приносит страдание, значит мы не учимся, если мы не утираем разбитый на тренировке нос или не выходим измотанными, значит мы ничему не научились.

Стоики говорят ровно это же, что быть богатым лучше чем бедным, здоровым лучше чем больным, свободным лучше чем рабом ну и так далее. Только они делают акцент, что это все излишества без которых можно по идее обойтись. А так да, если что-то не делает счастливым, бежать или ломать. Стоики вообще известным своим умение переносить страдания без жалоб. И именно этот подход приводит к инновациям и умению изменяться вместе с обстоятельствами. В конце концов они или адаптировались к условиями или условия к себе. Все это говорит только об одном, что человеческая иррациональность управляема.

У Стоиков хороший человек никакого отношения к внешнему миру не имеет. Я много об этом думал и это одна из точек, которую хотелось завтра затронуть. Может это тот кто чаще говорит нет, чем да. Внешние проявления никакой связи с хорошей жизнью и хорошим человек не имеют. На мой взгляд хороший человек не стремиться понравиться кому-то и не преследует никаких благ, кроме того что хочет быть честным, справедливым, смелым, добрым ну и дальше по списку. А еще старается быть рациональным, логичным и последовательным в своих действиях.

1 лайк

Ну такое себе…
Мне учеба давалась легко, я не страдала, а получала от процесса удовольствие. И я не могу сказать, что не страдая во время учебы, в моей голове нет знаний. И вообще я редко страдаю по жизни, только в тех случаях, когда себя накручиваю.

[quote=“Rustam, post:79, topic:925”] У Стоиков хороший человек никакого отношения к внешнему миру не имеет.
На мой взгляд хороший человек не стремиться понравиться кому-то и не преследует никаких благ, кроме того что хочет быть честным, справедливым, смелым, добрым ну и дальше по списку.
[/quote]

Можно спорить бесконечно и не найти ответа.
Некто может начать бороться с преступностью самосудом, считая себя рукой возмездия, эдаким Зорро - он же уничтожает зло, но будет ли он справедливым на самом деле? Для себя - да, для внешнего мира может и нет.

Я в том смысле, что учеба должна быть сложной. Если дается слишком легко, значит не добираем в том объеме в котором можем. У меня с дочкой аналогичная проблема. Она очень быстро все схватывает, буквально одним взглядом. А потом сидит и балду гоняет. Это плохо, значит она может поднажать и углубится. Как вот мы с вами делаем в книжном клубе, исследуем, задаем вопросы, говорим. Она не может, потому что не компании, вот в прошлый раз попала к нас в книжный клуб и кайфанула, собственно для нее в том числе в след году в школе сделаю книжный клуб и первой книгой будет думай как математик. Тем более что фреймворк готов :slight_smile:

Декстер? :slight_smile: Мне кажется это крайность, хотя подобной ситуации не исключаю. И тут как раз вопрос быть к справедливости и доброте. Как это с этим соотносится? Мне кажется никак, значит он по определению не может быть хорошим человеком.