У меня получилось убрать попытки контролировать только когда я хорошо так осознала что это неосознаваемая иллюзия всемогущества, поддержание которой слишком уж дорого в обслуживании - на попытки контролировать или исключать неизвестные переменные уходит слишком много сил, времени и нервов.
Теперь так: делаешь что зависит от тебя, а что не зависит - да пусть его, там судьба, кисмет. И сразу (ну, ладно, не сразу) гораздо проще и легче жить.
Насчет некоторой зацикленности стоиков (и автора книги, кажется, тоже) на смерти и боли. Это спорный вопрос, но мне кажется это какая-то историческая римская и политически мотивированная история - Рим всегда воюет, всегда нуждается в солдатах и, соответственно, нуждается в идеях почему не нужно бояться смерти и боли.
То есть понятно, что каждому человеку полезно помнить, что он неизбежно умрет и дело только в дате. Полезно помнить, что не всем и не всегда удается умереть быстро, без боли и мучений (и в наше время тоже). И вообще избежать страданий и боли никому не удается. Но все-таки пока впечатление что особенно востребованными эти идеи были в позднем Риме
Вчера, кстати, получилось решить проблему одну по одной из предложенных методик в шестой главе: прокручивание событий и репетиция. В процессе представления неожиданно пришла отличная идея. Во всяком случае она мне показалась приемлемой.
Зациклины они на своем превосходстве над другими. Вот посмотрите какой я мудрый, какой стойкий, какой справедливый, какой умеренный. Хоть и “ругали” софистов за их высокопарные слова и излишнее красноречие, сами не особо и отличаются. На фоне их размышлений чувствуешь себя ущербным.
У меня от стоиков такое же гнетущее чувство, как от христиан: постоянное самобичевание, самоограничение и контроль. Иногда полезно вожжи отпустить.
Но так разве это не норма, что люди чем-то нас превосходят? Например, большинство спортсменов превосходят меня по силе, выносливости, ловкости и т.д., потому что они занимались/упражнялись, а я нет. Большинство узких специалистов превосходят нас в том, в чем они специалисты. Это же нормальное и естественное положение вещей. Более того - это и делает возможным обучение и прогресс в навыках.
Вот стоики - специалисты в силе характера и превосходят в этом всех в этой части мира, причем как живших до них, так и живущих после них (включая нас). Читая эту книгу, мы как раз исследуем, как это у них получалось и нельзя ли что-то полезное у них перенять, чтобы сделать свой характер если не стоическим, но хоть сколько-то сильнее. Ну, по крайней мере, я ставлю перед собой такую цель.
Хотя после прочтения такой книги, это прозвучит как парадокс, но тренировка характера (мышления, устойчивости, решительности, коммуникативных) делает жизнь не труднее и сложнее, а наоборот - легче и проще.
Мне кажется (и не только мне, т.к. книгу пишет психотерапевт) человеку с хоть минимально развитыми добродетелями стоиков куда как лучше и проще жить: он больше сам себе хозяин, его не шатает от каждой новости или впечатления, на него сложно давить и брать на понт, он уравновешенный и уверенный в себе. Сплошные плюсы.
Я не вижу здесь никакого подвоха.
Ведь не нужно, занимаясь спортом, сравнивать себя с олимпийским чемпионом, это сразу демотивация и фрустрация. И не нужно сравнивать себя с Марком Аврелием или Сократом. Марк Аврелий - олимпийский чемпион, а мы просто физкультурники.
Моя версия стоицизма для практики - это лайт-версия.
Философия стоицизма не особо заходит.
А вот о когнитивно-поведенческой психологии очень даже нравится читать. Сохраняю себе методы, о которых пишет автор.
А мне вот как раз наоборот. Меня слово психология отталкивает (( А вот философия очень даже ничего. Мне всегда кажется, что родился немного не в то время и не в той культуре.
Философия востока тоже очень привлекает. Мой наилюбимейший философ – Такуан Сохо )
Все мы разные и у всех разные увлечения.
Я люблю наблюдать за людьми. Пытаюсь их считывать, отмечать особенности поведения и предполагаю по какой причине они поступают так или иначе. Это мне помогает не злиться на людей, принимать их такими, какие они есть, не пытаться в чем-то переубедить, если понимаешь тщетность попыток.
Психология, НЛП, немного эзотерики - это моя тема.
Философы… Разглагольствуют о смысле жизни и пусть себе рассуждают дальше)))
Как писал Джерзи Грегорик “Hard choices, easy life. Easy choices, hard life.”
Это не верно.
Как говорится в книге, есть философы как софисты что только разглагольствуют, есть те кто пытаются применить в жизни. Да и философия как по мне не о смысле жизни, а о том как хорошо(или другое прилагательное) прожить жизнь.
согласен
Если про поздних стоиков, то МА, Сенека, в меньшей степени Эпиктет - это про радость жизни, если понял как все устроено и живешь соответственно. Про благодарность. Про счастье для всех и понимание, что все люди родственники, хотя и бывают что ведут себя несносно.
Про христианство: изначальный текст Евангелия - про радость, Благую весть, спасение. Избавление от смерти. В тексте чаще всего встречаются слова “не бойтесь!”.
А когда предлагают отпустить вожжи, часто получаешь взамен клетку, капкан, петлю.![]()
С Богом (христианским) меня «познакомила» бабушка. И вот она мне и научила бояться Бога. Любой плохой поступок обернётся против тебя и на Страшном суде придется за все ответить и поплатиться. Такое ощущение, что ты ходишь по канату над пропастью и шаг влево, шаг вправо карается расстрелом (в аду тебя приготовлен отдельный котёл)
От первого посещения храма в дошкольном возрасте остались гнетущие воспоминания. Все мне там казалось мрачным и неприветливым. Одни иконы с их грозными ликами чего стоят. Меня ужас сковывал, когда я на них смотрела.
В более сознательном возрасте пыталась обратиться в веру. Но не срослось. Много мне в религии непонятно, а точнее я не могу и не хочу это принять. Как по мне надо жить в мире с собой и соблюдать простые правила: не убивать, не воровать, любить ближнего по возможности или хотя бы не ненавидеть.
Возможно я не так выразилась или вы вложили в мои слова свой собственный смысл. Иногда можно давать себе слабину и поплакать, попереживать, а потом вновь стать сильным и идти дальше.
На работе организовала «комнату плача», куда каждый может уйти погрустить и побыть в одиночестве, успокоиться и вновь вернуться к рабочему процессу.
Кстати в последней встрече кто-то говорил что Аврелий был христианином (или поддерживал Христианство), но в книге говорится что когда он обращался к богу имелся ввиду Зевс, так же в какой-то главе писалось, что прото-христиан в те времена не особо миловали в империи. Если есть у кого уточнения было бы интересно почитать. Да и легализовано оно было только в 313 году.
Да. Мы всегда вкладываем свое содержание в чужой текст. И появляется новый текст. И это очень интересно.
Томас Фостер целую книжку про это написал.
И восприятие христианства у всех свое. Я - про свое восприятие первоисточника. Там действительно светлая история, как ни относиться к вере.
МА 5.27. “В общении с богами живет тот, кто постоянно являет им свою душу, довольную своим уделом, действующим согласно желаниям гения (diamon) , котрого Зевс дал каждому человеку, как как наставника и руководителя, и который есть частица его самого”…
В все-таки Зевс. И христиан во времена МА казнили.
Согласна, у меня тоже христианство с благой вестью (еще со здравым смыслом) связывается.
Сейчас много священников, которые как раз про это и говорят (А.Уминский, П.Островский). “Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною”(апостол Павел. 1-е послание к коринфянам).
в христианстве есть этапы на пути к свободе.
При прочтении книги, написанной психологом, задумалась о психологии. Психология(судя по названию) - наука о душе(пока не разобралась).
мне в психологии именно не хватает духовной вертикали. научился практиковать, выходить из кризиса, все иди дальше. расти. не стоит увлекаться психологией(ну если только это не твоя профессия). есть еще много разных аспектов в жизни. главный вопрос-что делать и как жить.
все хожу и думаю о задании , полученном после обсуждения, о радости. для себя нашла пока такие основные источники : дети(они сами по себе радостные. Подобное действует подобно, как говорится); животные; природа(река , вообще любимый образ у Аврелия); еще более общее-красота. Красота имеет свойство звать, восхищать. задумалась, вспомнила средневековье : Данте с его Божественной комедией.Думаю дальше.
Согласна, вполне внятные методы. Записала себе заметку психологическая “аптечка” , кпт. При тревоге, боли и тп можно перечитать
Мы в ходе обсуждения выяснили , что Марк Аврелий не мог быть христианином. Я спрашивала о понятии “Бог” в дневнике МА у специалиста по стоицизму.
А вопрос этот возник у меня не случайно. Слушала лекцию о Марке Аврелии( “Римский император Марк Аврелий” историка Натальи Басовской). Есть на ютубе. Интересна точка зрения этого историка( с 21 минуты).
Отличный мем, полностью отражающий то что из себя представляет Стоицизм. ![]()
Мир такой, каким мы его видим.
Есть ещё притча о пчеле, комаре и мухе, где муха видит только грязь, а пчела прекрасные цветы.
Осознаёте вы это или нет, вы создаёте и формируете вашу жизнь вашими мыслями.