Скажу больше форматирование мировсприятия идет в ногу с изменением качества мыслей. Сколько раз за собой это замечал.
В ожидание печальных превратностей,
Дух живой выцветает и вянет.
Если ждать от судьбы неприятностей,
То судьба никогда не обманет.
И. Губерман.
В основе всех техник и мудрожития по Стоицизму лежить четкое виденье реальности, но у каждого реальность своя, поэтому у нас не получится влезть в шкуру другого человека и прочитать его мысли, другой для нас - голограмма нашего представления о нем.
Постоянно сверяя реальности и образ, мы становимся настороженными, подгоняя свои суждения под наши ощущения. Боязнь открытости, отзеркаливание поведения, принцип взаимовыгодного сотрудничества. Исключение родственные связи и дофаминовый всплеск.
Ментальное прокручивание наихудшего сценария события я воспринимаю как настройку на негатив, у меня формируется нейронная сеть формально готовая к восприятию негативного события, я легче его переживу, т.к. эмоционально уже участвовала в этой беде. Но… если думать с позиции все будет ОК! Формировать нейронную сеть с положительным исходом, верить в победу и не планировать провал. Научится переживать неудачу в моменте, с позиции завтра будет новый день и новые возможности, а не с позиции - я готов ко всему негативному и не уверен в результате. Так можно прожить долгую мудрую жизнь, но по мне так очень скучную )
Господи, уже и от крестиков-ноликов плачут. Раньше этим мотивировали. Да. Брюзжу, старпер ![]()
Я вот не знаю, как к этому совету стоиков относиться.
Часто слышу и читаю:
- плохое притягивает плохое, хорошее притягивает хорошее,
- думай о хорошем,
- имей намерение быть счастливым,
- позитивные мысли изменят жизнь в лучшую сторону.
Физическая реальность – это зеркало ваших мыслей. Измените ваши мысли – и вы измените отражение в зеркале. Другими словами: вы измените свою жизнь. Эта очень простая вещь для многих людей является камнем преткновения.
А по стоицизму надо думать в негативном ключе, чтобы быть готовым к «несчастью». Прокручивая возможные варианты плохого развития событий, ты их притягиваешь к себе и твои желания ( а именно так подсознание воспринимает твои мысли) обязательно сбудутся.
Не ходи туда, там тебя ждут неприятности. Ну как же туда не ходить? Они же меня ждут!
А что если эту практику применять как прививку от плохого, злого и тому подобного? Делать это только в состояния внутреннего мира, спокойствия( встречала мнение, что любое решение ,принятое в состоянии мира, любви и радости( если трактовать понятия мира, любви и радости-то христианский подход, так как эту мысль озвучивал монах), то любое решение будет правильным. Ты как бы говоришь, что я бы хотел конечно вот так и так, но жизнь богаче, и будь что будет.
Можно добавить вариантов. Альтернативы всегда расширяют перспективы.
Есть упражнение с тремя телевизорами. Мысленно можешь прокручивать на трех теликах разные варианты событий, действий.
Не совсем так. У меня есть практика, называется препарирование еще живого проекта. Это когда я представляю что проект полностью провалился. Как это выглядит. И визуализирую все что могло быть сделано не так.
Помогает вправить мозг и настроить на правильное. Дело в том что мы плохо оперируем с тем что еще не случилось и находимся под влиянием всяких суждений. От положительного ощущения, до ошибок планирования. Вот эта практика очень отрезвляет.
Мысли не формируют нашу реальность напрямую. Ни хорошие, ни плохие. Это т.н. магическое мышление, оно не работает.
Мысли оказывают влияние на наши намерения и действия, а уж действия, в свою очередь, формируют реальность. Точнее ту ее часть, которая в нашей власти.
Представлять вероятность негативных событий следует с целью выведения в сознание тревоги и страха. Стоики призывают смотреть своему страху в лицо и дать ему имя -вот что делает эта техника. Когда я стараюсь думать о хорошем и гоню мысли о плохом, то мой страх не исчезает, а перемещается в бессознательное. И приносит массу проблем
Мне кажется, в последние пару-тройку лет очень расширилась аудитория “Войти в IT” :). Люди начинают с немного с другого уровня подготовки.
Я тут подумал, может это нам говорит о “качестве” людей? Что изменилось? Никто не задумывался? Почему раньше трудности воспринимались нормально и никто не бухтел, а просто тащил что ему выпало, а сейчас начинается нытье.
Хотя вот в моем окружении этого не очень много, может просто все привыкли к моей реакции на это и чтобы не вызывать огонь на себя, молча начинают тянуть лямку ))
Мне кажется ничего не изменилось и не изменится. Если конкретно на примере войтишников, то просто большая популярность сферы привлекла к себе внимание не подходящих людей. А так мне кажется во все времена были одинаковые пропорции умных\глупых, добрых\злых, трудолюбивых\ленивых. Возможно не считая экстремальных времен типа войны например, и то в конкретных частях планеты.
Тоже думаю, что люди не меняются. Даже если бы мы придумали конструкт “отношение к трудностям” и попытались как-то его замерить, изменения уровня “поколение стоиков” - “поколение неженок” - это как если бы человек вдруг научился летать (если это сравнивать с изменениями в материальном мире).
А вот выбора чем заниматься и как жить в современном мире становится больше. И люди думают - а какой смысл “тащить то, что тебе выпало” - например, копать условную яму до полного изнеможения, когда, может быть, я лучше буду копать в другом месте/другую яму/не лопатой а совком/ а может быть я лучше все-таки буду копать, как задумывалось сначала. От этого люди устают, ничего не копают, жалеют себя от неудовлетворенности, что ничего не выкопано, жалуются своим знакомым (обходя Рустама стороной), а потом идут отдыхать, потому что устали ![]()
Я устала, пока писала всё это, поэтому стараюсь в такие циклы не впадать, но не всегда получается, потому что стадия “а может я лучше буду делать что-то другое, если это идет тяжело” - очень коварная (для меня).
Я просто в таких случаях искусственно убираю любой выбор. Снижаю количество вариантов. Чтобы не было соблазна соскочить.
Вот иногда думаю: откуда такой интерес и соответственно развитие психологии? Наверное раньше не до того было, выживание и прочее. Не представляю своих бабушек и дедушек на приеме у психотерапевта;))). Они бы лучше в лес, баньку сходили, под гармошечку с соседями частушки спели ( сейчас кстати меньше поют. Ну среди моих знакомых) и много трудотерапии себе назначили.
Где-то слышала, что во время войны не было депрессий среди распространенных заболеваний.
Недавно племянник сослался на депрессию( он 2003 г.р. ). Поколение z, так сказать ( опять же деления на поколения не изучала. Насколько адекватно не для массового пользования).Ну не знаю. Конечно, это он так хандру называет. Но все-таки.
Здоровье хуже стало ? Природы в городе не хватает? Общения? Трудностей?
Природа человека, конечно, не изменилась. Но изменилась среда - она стала (с понятными оговорками деградации последнего времени) безопаснее, комфортнее, изобилует возможностями и это скорее хорошо (категория предпочтительного безразличного). Плохо то, что люди стали воспринимать такую среду как данность, как то, что им гарантировано, где у них нет активной взрослой роли, а только инфантильная потребительская роль.
Развитие психологии оттого, что, в отсутствие трудностей внешних, люди стали чаще осознавать что трудности находятся внутри них. Трудность их жизни - это они сами, их привычные адаптации психики, их конформное поведение, их слабая личность.
Когда есть внешние трудности и жизнь тяжела, люди сосредотачиваются на преодолении и им есть обо что формировать характер. А нам особо не обо что. Да и само преимущество сильного характера сейчас часто неочевидно, т.к. жизненный успех понимается исключительно как высокий уровень потребления. Поэтому никто не счастлив, ни бедные, ни богатые.
Спасибо за обсуждение. Есть и в моей семье история про зеленого попугайчика( он вылетел в -40, нового не покупали). До этого прилетел голубой попугайчик и долго у нас жил.
С чем не успела разобраться:
Рустам говорил про наставника в своей жизни. У МА мы читаем, что у него было много людей, добродетелями которых он восхищался и это было его источником радости( по-моему, в книге говорится о 16). Такой совет мудрецов, коллег, "совет директоров "для кого-то. Я задумалась, что когда нет внутреннего мира, я пытаюсь настроится вот на этих для меня мудрых людей, которые уже с этим миром внутри сейчас. Я хотела спросить о фигуре наставника в этом вопросе. Как Вы его находите?
Случай. Его величество случай.
Моя вторая мама, это мой научный руководитель, я ей обязан множеством вещем, образованием, мировоззрением, но больше всего отношением к учебе. Она появилась в моей жизни когда мне было всего 13 лет и продолжает в ней быть когда мне уже почти 40 лет. 26 лет в минуты профессиональных сложностей обращаюсь к ней.
Духовный наставник, случай еще больший, пришел на тренировку странноватый человек, который говорит не понятными словами, атма, Кришна, Будда, внутренний покой, а там я, пытаюсь оторвать своему партнеру руку. Натурально пытаюсь, как то выйдя на улицу после тренировки начали разговор о внутреннем мире и понимании, а они мне в лоб, ты злой. Я честно никогда себя так не воспринимал, с тех пор дружим и он рассказывает про медитацию, читает лекции из Аюверды, время только сейчас не простой, слишком часто и много не поговоришь (
Есть люди уже ушедшие из моей жизни, которые учили как смотреть на мир, ощущать бизнес, вести переговоры, делать презентации. Для того чтобы подобные люди вошли в жизнь необходимо иметь очень открытое сознание. Если бы я считал что все знаю, то никогда бы они ко мне в жизнь не вошли. У меня майндсет что я знаю мало и меня нужно учить, независимо от того какой бекграунд. Об этом прямо и открыто заявляю.
Вывод, майндсет, и такие люди появятся.
Дочитала сегодня книгу, вот что для себя вынесла.
- Быть хорошим человеком, значит быть добрым, справедливым.
- Управляй эмоциями - проблем в жизни будет меньше.
- Мудрость - мыслить разумно.
- Остерегайся первобытных инстинктов.
- Не принимай решение, не подумав или в гневе.
- Злишься - подумай об этом завтра.
- Живи в мире с собой и своим окружением.
- Воспринимай людей такими, как они есть.
- Относись ко всему происходящему без оценочных суждений и жить станет проще.
- Человек сам создаёт трагедию в своей жизни.
- Все в этом мире временно.
- Смерть - естественный процесс; возвращение в Природу, из которой и вышел.
Что упустила или неправильно поняла?
Мне кажется тут сложно что-то упустить или как-то не так понять. Все происходит на уровне личных ощущений и впечатлений.