СЕЗОН 8. Думай как Римский император

Скажу больше форматирование мировсприятия идет в ногу с изменением качества мыслей. Сколько раз за собой это замечал.

В ожидание печальных превратностей,
Дух живой выцветает и вянет.
Если ждать от судьбы неприятностей,
То судьба никогда не обманет.
И. Губерман.

5 лайков

В основе всех техник и мудрожития по Стоицизму лежить четкое виденье реальности, но у каждого реальность своя, поэтому у нас не получится влезть в шкуру другого человека и прочитать его мысли, другой для нас - голограмма нашего представления о нем.
Постоянно сверяя реальности и образ, мы становимся настороженными, подгоняя свои суждения под наши ощущения. Боязнь открытости, отзеркаливание поведения, принцип взаимовыгодного сотрудничества. Исключение родственные связи и дофаминовый всплеск.

Ментальное прокручивание наихудшего сценария события я воспринимаю как настройку на негатив, у меня формируется нейронная сеть формально готовая к восприятию негативного события, я легче его переживу, т.к. эмоционально уже участвовала в этой беде. Но… если думать с позиции все будет ОК! Формировать нейронную сеть с положительным исходом, верить в победу и не планировать провал. Научится переживать неудачу в моменте, с позиции завтра будет новый день и новые возможности, а не с позиции - я готов ко всему негативному и не уверен в результате. Так можно прожить долгую мудрую жизнь, но по мне так очень скучную )

1 лайк

Господи, уже и от крестиков-ноликов плачут. Раньше этим мотивировали. Да. Брюзжу, старпер :slight_smile:

2 лайка

Я вот не знаю, как к этому совету стоиков относиться.

Часто слышу и читаю:

• плохое притягивает плохое, хорошее притягивает хорошее,
  • думай о хорошем,
  • имей намерение быть счастливым,
  • позитивные мысли изменят жизнь в лучшую сторону.

Физическая реальность – это зеркало ваших мыслей. Измените ваши мысли – и вы измените отражение в зеркале. Другими словами: вы измените свою жизнь. Эта очень простая вещь для многих людей является камнем преткновения.

А по стоицизму надо думать в негативном ключе, чтобы быть готовым к «несчастью». Прокручивая возможные варианты плохого развития событий, ты их притягиваешь к себе и твои желания ( а именно так подсознание воспринимает твои мысли) обязательно сбудутся.

Не ходи туда, там тебя ждут неприятности. Ну как же туда не ходить? Они же меня ждут!

1 лайк

А что если эту практику применять как прививку от плохого, злого и тому подобного? Делать это только в состояния внутреннего мира, спокойствия( встречала мнение, что любое решение ,принятое в состоянии мира, любви и радости( если трактовать понятия мира, любви и радости-то христианский подход, так как эту мысль озвучивал монах), то любое решение будет правильным. Ты как бы говоришь, что я бы хотел конечно вот так и так, но жизнь богаче, и будь что будет.
Можно добавить вариантов. Альтернативы всегда расширяют перспективы.
Есть упражнение с тремя телевизорами. Мысленно можешь прокручивать на трех теликах разные варианты событий, действий.

Не совсем так. У меня есть практика, называется препарирование еще живого проекта. Это когда я представляю что проект полностью провалился. Как это выглядит. И визуализирую все что могло быть сделано не так.

Помогает вправить мозг и настроить на правильное. Дело в том что мы плохо оперируем с тем что еще не случилось и находимся под влиянием всяких суждений. От положительного ощущения, до ошибок планирования. Вот эта практика очень отрезвляет.

1 лайк

Мысли не формируют нашу реальность напрямую. Ни хорошие, ни плохие. Это т.н. магическое мышление, оно не работает.
Мысли оказывают влияние на наши намерения и действия, а уж действия, в свою очередь, формируют реальность. Точнее ту ее часть, которая в нашей власти.
Представлять вероятность негативных событий следует с целью выведения в сознание тревоги и страха. Стоики призывают смотреть своему страху в лицо и дать ему имя -вот что делает эта техника. Когда я стараюсь думать о хорошем и гоню мысли о плохом, то мой страх не исчезает, а перемещается в бессознательное. И приносит массу проблем

2 лайка

Мне кажется, в последние пару-тройку лет очень расширилась аудитория “Войти в IT” :). Люди начинают с немного с другого уровня подготовки.

Я тут подумал, может это нам говорит о “качестве” людей? Что изменилось? Никто не задумывался? Почему раньше трудности воспринимались нормально и никто не бухтел, а просто тащил что ему выпало, а сейчас начинается нытье.

Хотя вот в моем окружении этого не очень много, может просто все привыкли к моей реакции на это и чтобы не вызывать огонь на себя, молча начинают тянуть лямку ))

Мне кажется ничего не изменилось и не изменится. Если конкретно на примере войтишников, то просто большая популярность сферы привлекла к себе внимание не подходящих людей. А так мне кажется во все времена были одинаковые пропорции умных\глупых, добрых\злых, трудолюбивых\ленивых. Возможно не считая экстремальных времен типа войны например, и то в конкретных частях планеты.

Тоже думаю, что люди не меняются. Даже если бы мы придумали конструкт “отношение к трудностям” и попытались как-то его замерить, изменения уровня “поколение стоиков” - “поколение неженок” - это как если бы человек вдруг научился летать (если это сравнивать с изменениями в материальном мире).

А вот выбора чем заниматься и как жить в современном мире становится больше. И люди думают - а какой смысл “тащить то, что тебе выпало” - например, копать условную яму до полного изнеможения, когда, может быть, я лучше буду копать в другом месте/другую яму/не лопатой а совком/ а может быть я лучше все-таки буду копать, как задумывалось сначала. От этого люди устают, ничего не копают, жалеют себя от неудовлетворенности, что ничего не выкопано, жалуются своим знакомым (обходя Рустама стороной), а потом идут отдыхать, потому что устали :slight_smile:

Я устала, пока писала всё это, поэтому стараюсь в такие циклы не впадать, но не всегда получается, потому что стадия “а может я лучше буду делать что-то другое, если это идет тяжело” - очень коварная (для меня).

Я просто в таких случаях искусственно убираю любой выбор. Снижаю количество вариантов. Чтобы не было соблазна соскочить.

Вот иногда думаю: откуда такой интерес и соответственно развитие психологии? Наверное раньше не до того было, выживание и прочее. Не представляю своих бабушек и дедушек на приеме у психотерапевта;))). Они бы лучше в лес, баньку сходили, под гармошечку с соседями частушки спели ( сейчас кстати меньше поют. Ну среди моих знакомых) и много трудотерапии себе назначили.
Где-то слышала, что во время войны не было депрессий среди распространенных заболеваний.
Недавно племянник сослался на депрессию( он 2003 г.р. ). Поколение z, так сказать ( опять же деления на поколения не изучала. Насколько адекватно не для массового пользования).Ну не знаю. Конечно, это он так хандру называет. Но все-таки.
Здоровье хуже стало ? Природы в городе не хватает? Общения? Трудностей?

Природа человека, конечно, не изменилась. Но изменилась среда - она стала (с понятными оговорками деградации последнего времени) безопаснее, комфортнее, изобилует возможностями и это скорее хорошо (категория предпочтительного безразличного). Плохо то, что люди стали воспринимать такую среду как данность, как то, что им гарантировано, где у них нет активной взрослой роли, а только инфантильная потребительская роль.

1 лайк

Развитие психологии оттого, что, в отсутствие трудностей внешних, люди стали чаще осознавать что трудности находятся внутри них. Трудность их жизни - это они сами, их привычные адаптации психики, их конформное поведение, их слабая личность.
Когда есть внешние трудности и жизнь тяжела, люди сосредотачиваются на преодолении и им есть обо что формировать характер. А нам особо не обо что. Да и само преимущество сильного характера сейчас часто неочевидно, т.к. жизненный успех понимается исключительно как высокий уровень потребления. Поэтому никто не счастлив, ни бедные, ни богатые.

1 лайк

Спасибо за обсуждение. Есть и в моей семье история про зеленого попугайчика( он вылетел в -40, нового не покупали). До этого прилетел голубой попугайчик и долго у нас жил.
С чем не успела разобраться:

Рустам говорил про наставника в своей жизни. У МА мы читаем, что у него было много людей, добродетелями которых он восхищался и это было его источником радости( по-моему, в книге говорится о 16). Такой совет мудрецов, коллег, "совет директоров "для кого-то. Я задумалась, что когда нет внутреннего мира, я пытаюсь настроится вот на этих для меня мудрых людей, которые уже с этим миром внутри сейчас. Я хотела спросить о фигуре наставника в этом вопросе. Как Вы его находите?

Случай. Его величество случай.
Моя вторая мама, это мой научный руководитель, я ей обязан множеством вещем, образованием, мировоззрением, но больше всего отношением к учебе. Она появилась в моей жизни когда мне было всего 13 лет и продолжает в ней быть когда мне уже почти 40 лет. 26 лет в минуты профессиональных сложностей обращаюсь к ней.

Духовный наставник, случай еще больший, пришел на тренировку странноватый человек, который говорит не понятными словами, атма, Кришна, Будда, внутренний покой, а там я, пытаюсь оторвать своему партнеру руку. Натурально пытаюсь, как то выйдя на улицу после тренировки начали разговор о внутреннем мире и понимании, а они мне в лоб, ты злой. Я честно никогда себя так не воспринимал, с тех пор дружим и он рассказывает про медитацию, читает лекции из Аюверды, время только сейчас не простой, слишком часто и много не поговоришь (

Есть люди уже ушедшие из моей жизни, которые учили как смотреть на мир, ощущать бизнес, вести переговоры, делать презентации. Для того чтобы подобные люди вошли в жизнь необходимо иметь очень открытое сознание. Если бы я считал что все знаю, то никогда бы они ко мне в жизнь не вошли. У меня майндсет что я знаю мало и меня нужно учить, независимо от того какой бекграунд. Об этом прямо и открыто заявляю.

Вывод, майндсет, и такие люди появятся.

Дочитала сегодня книгу, вот что для себя вынесла.

• Быть хорошим человеком, значит быть добрым, справедливым.
  • Управляй эмоциями - проблем в жизни будет меньше.
  • Мудрость - мыслить разумно.
  • Остерегайся первобытных инстинктов.
  • Не принимай решение, не подумав или в гневе.
  • Злишься - подумай об этом завтра.
  • Живи в мире с собой и своим окружением.
  • Воспринимай людей такими, как они есть.
  • Относись ко всему происходящему без оценочных суждений и жить станет проще.
  • Человек сам создаёт трагедию в своей жизни.
  • Все в этом мире временно.
  • Смерть - естественный процесс; возвращение в Природу, из которой и вышел.

Что упустила или неправильно поняла?

1 лайк

Мне кажется тут сложно что-то упустить или как-то не так понять. Все происходит на уровне личных ощущений и впечатлений.