Здравствуйте форумчане, я тут новенький, не в плане на форуме, а вообще в всей этой теме. Как бы так выразиться, я как самый умный из астралопитеков попавший в общество умных и начитанных людей (шутка конечно, но с долей правды) Никогда раньше не интересовался вообще ничем что связано с вашими интересами, так что не серчайте если, что то написанное мной не по канону.
Какими качествам вам кажется должен обладать ментор?
Сразу проясню, для меня Ментор = наставник.
- Заинтересованность и вовлеченность в процесс.
Идеальным примером максимальной вовлеченности будет отец, который выступает в качестве тренера своего сына.
- Бескорыстность (умеренная)
Когда общаясь с ним осознаешь, что им не движут какие то корыстные цели (как например бывает учителя иностранных языков которые намеренно замедляют прогресс ученика, что бы тот подольше платил за уроки). Безусловно, когда это работа человека и он берет какую то плату за свой труд это нормально, но деньги ни в коем случае не должны быть главной целью.
- Практический опыт, чем больше, тем лучше.
Это можно заменить словом Мудрость, просто с большим уклоном в практику, нежели в теорию.
- Не могу найти подходящее слово, возможно сюда подойдёт строгость, что бы воспитывал помимо всего прочего дисциплину и постоянство.
Есть отличный фильм Никогда не сдавайся, так вот там был тренер по смешанной борьбе , который при первом знакомстве с учеником дал понять, что драки вне зала запрещены и нарушивший это правило будет исключен. Ученик был одержим злобой и пошел на занятия с целью отомстить. Естественно правило было нарушено и он был исключен. Это заставило ученика переосмыслить многие вещи в своей жизни и вернулся в зал он совсем другим человеком. (и да, вернуться в зал было не просто)
Ну а дальше дефолтный/базовый набор остальных качеств присущих наставнику (умение учить и передавать знания, ответственность и тд), тоесть можно сказать что выше я просто перечислил качества без которых не обойтись хорошему ментору в моем понимании.
С кем из живых я бы хотел пообщаться?
Тут у меня совсем маленький кругозор, до недавних пор никогда не интересовался выдающимися людьми особенно из живых.
Какими качествами он должен обладать?
Целеустремленность, стойкость, вера в себя.
Я бы с превеликим удовольствием пообщался с тем, кто несмотря на все удары жизни добился своей цели. Мне было бы интересно узнать, что двигало его не смотря ни на что к своей цели. По большому счету не важно в какой из сфер деятельности человек достиг своей цели, куда важнее для меня это то, через какие трудности прошел этот человек перед тем как добиться своей цели. И чем сложнее был его путь, тем интереснее мне было бы с ним пообщаться.
Из ушедших?
Та же история что и с живыми, но в этот раз мне есть кого предложить.
Томас Эдисон.
Эта 1999 ошибка перед тем как наконец то у него получилось. Просто представьте, какой силой воли надо обладать, что бы не сдаться после стольких неудач…
Теперь как и обещал Рустаму фитбек от новичка о прошедшей встрече.
Из того что как мне кажется можно улучшить:
Сделать более понятный вход для новичков.
Я поделился с хорошим знакомым ссылкой на ваш форум, он так же как и я заинтересовался, но не понял как и где проходит встреча. Его первой реакцией было “так это же очная штука” ему вот показалось что у вас оффлайн встречи. Я тоже в свою очередь искал какую то сноску на FAQ (часто задаваемые вопросы) и не нашел. Не хватает какой то инструкции для новеньких. Для меня, как человека использующего телеграмм как обычный мессенджер было если честно довольно не ожиданно узнать что вы собираетесь там.
Теперь касательно самой встречи.
Это была первая в моей жизни встреча в таком формате. Побаивался что будут как то насильно подталкивать к участию в беседе. Но в этом плане все очень понравилось. Я как будто побывал на встрече анонимных кого то там в роли персонажа который вечно молчит и только слушает, никто его не трогает, придет время, когда он станет готов, он сам заговорит. Так что отдельное спасибо за то что не навязываете общение тем кому пока что не чего сказать или тем у кого есть проблемы с уверенностью в себе.
Сама встреча прошла хорошо, были затронуты интересные темы, но как мне кажется не до конца была выполнена сама цель встречи "попытка сформулировать что же такое Стоицизм и какие практики наиболее полезны нам. " Мы ушли немного в сторону и затронули другие вопросы, которые как мне кажется скушали времени больше чем на них было запланировано.
Зато я теперь могу ответить на вопрос в чем разница между Буддизмом и Стоицизмом (Буддизм это про веру в карму, реинкорнацию и в целом вера в что то высшее, исходя из того что я услышал про Буддизм это похоже на религию, а Стоицизм нет, это больше вера в самого себя и свой разум, это про самосовершенствование, сделать лучшую версию себя)
Отдельное спасибо за доску миро, мне как не читавшему книгу и вообще узнавшему о существовании Цеттелькастена пару дней назад было очень интересно почитать заметки о книге перед началом встречи, что бы хотя бы минимально понимать о чем книга. (Особенно полезно понять ход мысли человека который писал эти заметки, эта краткость, при которой не теряется насыщенность текста поражает, хочется научиться так же кратко и емко излогать свои мысли)
Мне конечно стало очень интересно углубиться в тему Стоицизма так как я нашел там много схожих идей с своим видением самосовершенствования. И прийдя сегодня в городскую библиотеку я спросил есть ли у вас книги по Стоицизму, в ответ прозвучало “а что это такое?” Я почему то идя в библиотеку был уверен в том что они то (библиотекари) точно найдут мне какую то книжку почитать и вообще мне показалось это на столько очевидным, что Стоицизм это так “правильно” что ли, в прямом смысле этого слова, типо “как правильно жить? почитай о Стоицизме, там ты точно найдешь много инсайдов”. Так что я был довольно удивлен, когда очень начитанные женщины (работиницы библиотеки) как будто впервые услышали про Стоицизм. Я как бы тоже не знал как объяснить по простому, что это такое и в каком разделе библиотеки это искать, в итоге мы сошлись на философии, я оставил заявку и надеюсь они найдут мне что нибудь.
Так что еще раз, огромное спасибо за то что собираете такие встречи, быть может для вас это уже стало обыденностью, но для меня открылся новый мир.
С уважением Jef.