Мои переделки атомарной заметки от Rustam
Использованы упрощенные русские наименования, отказался от полей, требующих плагинов, не входящих в основной комплект. Это упрощенный вариант для тех, кто ведет заметки для себя, а не для научной или иной профессиональной деятельности
Умная заметка
---
aliases: [, ]
---
## {{title}}
---
Сама заметка
---
{{date}} {{time}}
Теги:
Смотри также:
Источник:
Ассоциации:
---
Заметка-цитата:
---
aliases: [, ]
---
## {{title}}
---
>[!quote]
>[!Note]
---
{{date}} {{time}}
Теги:
Смотри также:
Источник:
Ассоциации:
---
Самое важно дополнение - поле Ассоциации. Сюда надо заносить те образы, которые вызывают у нас необходимость искать эту заметку. Скорее всего они напрямую и не должны быть упомянуты в тексте заметки. Наш мозг мыслит ассоциациями и их запись позволяет соединить, перекинуть мостик между нашим мозгом и вторым мозгом Zettelkasten
Если в моем сознании связаны композитор Филипп Гласс, египетские пирамиды и глаз человека — я свяжу эти элементы Глеб Калинин
Подбирать ассоциации трудно, мне обычно это пока не удается с первого раза. Но это мощный инструмент поиска. Когда мы будем искать эту свою заметку, надо в поле Ассоциации: вписать повод, мысли, по которым мы о ней вспомнили. И затем поиск, особенно в варианте line: (ассоциации: ваши ассоциации) будет нашим помощником в море заметок
приведу пример. мы все в детстве на истории запомнили, что египетские пирамиды построил рабы. и Маяковского учили “как в наши дни вошел водопровод, сработанный ещё рабами Рима”. Так вот рабы и пирамиды и рабы и водопровод (а может у кого-то водопровод и пирамиды ) - это ассоциации. Заметке про пирамиды, в ассоциации можно поставить рабы. Пример корявый конечно, но пока я сам ещё не силен в ассоциации
. просто осознал их необходимость
В заметке-цитате сама цитата вставляется сразу после [!quote]
Настоятельно рекомендую заполнить поле Note (Примечание). Чтобы потом не вспоминать зачем и в каком контексте мы эту цитату искали.