Как начать формировать свой Zettelkasten?

  1. База то нерабочая, поэтому только в свободное время, которое ещё более ограниченно, чем просто время ; ) . В основном стараюсь “причесывать” уже перенесенные заметки - расставлять теги, ссылки, ассоциации и т.д.
    Так как осознал, что связи между заметками не менее важны чем они сами.
    Но обрабатываю одну заметку - вспоминаю, что что то такое уже было. Начинаю искать в Обсидиане, Эверноуте, Интернете… Так подтягиваются ещё заметки в цепочку. А они тянут следующие. Иногда от одной заметки можно ещё десяток вытянуть.

2.1 Я начал с папок (одна из точек входа как их Федоров называет). Так как зачастую помню у кого видел мысль, но чаще всего помню её своими словами. Поиск тут слабо помогает, а вот папка Source с подпапками по источникам может выручить.

2.2 Всем заметкам ставлю теги, но они пока “слабые” То есть формальные Чисто по тематике заметки, а это обычно не помогает в поиске… Надо придумывать ассоциативные, контекстные, над этим работаю. Для тегов выделил отдельную папку, в которой каждому тегу соответствует заметка с его пояснением и списком заметок с этим тегом, сформированная Датавью.

2.2 Ещё завел папку Atlas (это из Lyt kit идея). В ней собираю МОКи. То есть, когда обрабатываю заметки, некоторые приписываю ещё и к МОКам. В каком то будущем МОКи и теги должны сойтись, то есть список тегов по идее и должен быть МОКом с суммари. То есть заметкой высшего уровня, подытоживающей идеи из МОК.

2.3 Во фронтамтер записываю алиасы, максимально контекстно и ассоциативно. Ещё для этого же сделал в шаблоне поле под заметкой - Ассоциации. В неё записываю контекст, то есть о чем я думал, когда вспомнил об этой заметке. Вот здесь я подробнее об этом писал Шаблоны ведения заметок - #24 от пользователя Seven

Что писать в алиас, а что под заметку - пока точно не сформулировал.

В общем то это интересно, так как мы сейчас живем практически в учебнике истории. Можно сказать не повезло, но многое в прошлом и вообще в жизни становится ясно именно сейчас.