Сколько времени мы проводим ковыряясь в своих базах

Не так давно затеял такую же переписку на форуме обсидиан, интересно было узнать о заморских источниках, и вот как там интересно разговор развернулся.

По мотивам встречи, где мы обсуждали источники информации стало интересно, сколько же времени проводится в базе знание. Мы постоянно ковыряемся в заметках, перестраиваем структуру, ищем связи, кормим базе всякие новые и прикольные источники, книги и прочие прелести, но вот какая интересная вещь получилась – это очень энергозатратно.

В прошлом году обратился ко мне знакомый из Ирландии, мы с ним когда-то работали вместе, с вопросом знаю ли я что такое zettelkasten и с чем его готовить. Знали ли я что такое цеттель, ха! Конечно знаю! :slight_smile: Естественно пригласил в группу, познакомил с разными принципами того где и как можно вести свою картотеку и через некоторое время заметил, что он отвалился из сообщества. Написал ему вопрос, в чем дело, а он ответил, что эта штука требует неимоверное количество ресурсов времени и концентрации. А он товарищ такой, системный, аналитик и все такое прочее.

Действительно ведь, наполнение и работа с картотекой требует ресурсов, не каждый способен их выделить и не каждый получить возврат инвестиций. Теперь друзья, вопрос на миллион, сколько вы проводите времени возясь в своих базах, наполняя, составляя заметки, занимаясь поиском связей и в конце-концов создавая что-то?

Мой личный опыт: каждое утро с 5 до 7, наполнение заметками после прочитанного и услышанного за прошлые сутки (материалу нужно отлежаться). Втечении дня иногда посмотреть и наполнить карточку после встречи с человеком (недавно начал как Рокфеллер вести карточки контактов). Вот сейчас пишу на форум, тоже считаю это работой с базой, так как ищу и задаюсь вопросами, которые так или иначе найдут свое место в базе знаний. Получается, что работа с базой это полноценный труд, но мне почему то кажется, что он больше приятный чем изнуряющий.

2 лайка

Интересно, что при том, что я на деле не пользуюсь бумагой, но хронометраж довольно схож. Правда у меня обычно получается скорее где-то час утром и час вечером, ну и небольшие “заметки” среди дня.

Еще как-то в университете обратил внимание, что при определенной сноровке можно успеть разложить все по полочкам на месте. Запись же сильно отвлекала от осмысления, так что я постепенно от нее отказался. Так оно и пошло, хотя последнее время подумываю таки начать писать, т.к. все чаще возникает необходимость зафиксировать точные формулировки и ссылки, что в голове не так просто сделать.

1 лайк

У меня Obsidian почти всё время, пока я за компьютером, открыт.
Могу даже сказать, что почти всё свободное время я сейчас направила на формирование базы знаний и получении новых знаний о записях.
Два дня назад моей коллекции исполнилось 100 дней.

Начала формировать базу из моих дневников (аж с 2016 года), которые я всё ещё разбираю, и из “Структуры реальности” под давлением от того, как редко я обращаюсь к настоящим конспектам из чернил и бумаги, которые оказались слишком непрактичными в долгосрочной перспективе.

5 лайков

Обсидиан открыт почти всегда, когда за ноутбуком и под линуксом (под виндой бываю редко). Но в последнее время ковыряюсь с заметками мало, хотя это и содержательное, приятное занятие.

Изучение программирования (основная сфера) требует, наверное, каких-то плагинов, а я скорее за малое количество плагинов. Остальное довольно пёстрое и раскидано по времени и тематикам.

1 лайк