Не так давно затеял такую же переписку на форуме обсидиан, интересно было узнать о заморских источниках, и вот как там интересно разговор развернулся.
По мотивам встречи, где мы обсуждали источники информации стало интересно, сколько же времени проводится в базе знание. Мы постоянно ковыряемся в заметках, перестраиваем структуру, ищем связи, кормим базе всякие новые и прикольные источники, книги и прочие прелести, но вот какая интересная вещь получилась – это очень энергозатратно.
В прошлом году обратился ко мне знакомый из Ирландии, мы с ним когда-то работали вместе, с вопросом знаю ли я что такое zettelkasten и с чем его готовить. Знали ли я что такое цеттель, ха! Конечно знаю! Естественно пригласил в группу, познакомил с разными принципами того где и как можно вести свою картотеку и через некоторое время заметил, что он отвалился из сообщества. Написал ему вопрос, в чем дело, а он ответил, что эта штука требует неимоверное количество ресурсов времени и концентрации. А он товарищ такой, системный, аналитик и все такое прочее.
Действительно ведь, наполнение и работа с картотекой требует ресурсов, не каждый способен их выделить и не каждый получить возврат инвестиций. Теперь друзья, вопрос на миллион, сколько вы проводите времени возясь в своих базах, наполняя, составляя заметки, занимаясь поиском связей и в конце-концов создавая что-то?
Мой личный опыт: каждое утро с 5 до 7, наполнение заметками после прочитанного и услышанного за прошлые сутки (материалу нужно отлежаться). Втечении дня иногда посмотреть и наполнить карточку после встречи с человеком (недавно начал как Рокфеллер вести карточки контактов). Вот сейчас пишу на форум, тоже считаю это работой с базой, так как ищу и задаюсь вопросами, которые так или иначе найдут свое место в базе знаний. Получается, что работа с базой это полноценный труд, но мне почему то кажется, что он больше приятный чем изнуряющий.