Мой процесс написания заметок состоит из нескольких этапов:
Картирование идей, собранных из книг.
Формулирование в блокноте собственного представления — с рефлексией, переносом идеи в свой контекст.
Создание заметки в хранилище.
Обычно между этапами присутствуют ещё “межэтапы”: медитация на текст, вычитка, выделение ключевых концепций и своих мыслей, связывание в структуре с остальными заметками.
Несмотря на то, что я работаю с двумя медиумами — бумагой и цифрой — у меня нет желания терять связь одного с другим.
Долгое время в моём шаблоне для заметки присутствовал лишь ID, который формировался по дате + времени, например: 202504030747. Номер автоматически появлялся в заметке, и я вручную подписывал его к записи на бумаге. Это давало одностороннюю связь — при просмотре бумажного блокнота я мог найти заметку в хранилище. Но вчера я подумал, что хотел бы иметь и обратную связь — а именно, переходить из цифрового хранилища к записи, сделанной в бумажном блокноте.
Дело в том, что запись в блокноте отличается от заметки в Obsidian. В ходе дистилляции идеи какие-то мысли, лежащие в основе записи, я не переношу, а другие — появляются и попадают сразу в цифровую заметку.
В общем, экспериментировал и пока не смог придумать ничего более оригинального, как создать новые поля в properties:
Author — всё понятно. Обычно, если идея из книги или статьи, то имя меняется, а так как сейчас я генерирую больше сам, по умолчанию указано моё.
Book — это на самом деле источник. Однако, чтобы не плодить сущности (текущее количество уже немного раздражает), я использую это поле и для записи названия серии своих эссе.
ID — использую Templater, чтобы “автоматика” сработала по дате и времени.
discourse — тут появляется ссылка на опубликованный пост на форуме, если публикую.
notebook — это связь от цифры к бумаге: “p.” — номер страницы, [номер текущего блокнота].
date — для цифрового садика, чтобы даты в записях отображались корректно.
title — если хочу, чтобы у заметки в цифровом саду было другое название.
aliases — синонимы или контексты, которые я использую для поиска заметки в хранилище.
А если каждому блокноту присвоить уникальный идентификатор?
Я думала про связь бумаги и цифры, и придумала для себя такую методику. У блокнота есть номер, например 2502 - второй блокнот, заведенный в этом году, или блокнот, начатый в феврале 25го. Тогда у каждой страницы появляется номер уникальный в рамках всей системы - B2502-120 (120 страница блокнота B2502).
И тогда в заголовке
---
notebook: B2502-120
---
Если законченный блокнот не лень отсканировать, можно не в pdf, а картинками, файлы страниц назвать согласно идентификаторам, и положить в отдельную папочку в хранилище.
Обнаружилась старая заметка, связанная с бумагой, - сразу видно из какого блокнота, не надо вспоминать, перелистывать все, сличать даты и т.д.
Хочется посмотреть, что было на бумаге, и блокнот уже отсканирован - превратить свойство в ссылку
Увидела в телеграме, что вы предпочитаете сканировать в pdf, чтобы хранить блокнот как книгу, и видеть его в Zotero.
И вот что интересное обнаружилось в хелпе по обсидиан:
You can also open a specific page in the PDF, by adding #page=N to the link destination, where N is the number of the page.
Тогда можно вот так, если положить pdf-ки в vault:
---
notebook: "[[B2502.pdf#page=120]]"
---
Или вот так, чтоб не потерять оригинальный id страницы из виду:
Угу, я вообще всю справочную информацию (блокноты, книги, статьи, ссылки на видео и веб странички) предпочитаю хранить в одном месте ))
Зотеро – лучший вариант на текущий момент )), как ни странно. Он настолько хорошо и бесплатен, что на него “перелезают” с понтовых ридвайзов, мой кейс и еще пару человек знаю.
Относительно ссылки, да, прикольная идея, только сложность в том, что я блокнот сканирую после того как он закончился, а циферка со страницей появляется в момент написания заметки.
С другой стороны – мне никто не мешает отметить ссылкой, в момент обращения к заметке. Я так часто делаю, когда взаимодействую с заметкой, даже если просто открыл, то в ней что-то исправляю. Это может стать одной из точек контакта.
Можно даже заморочиться и попросить gpt написать скрипт на javascript для плагина Templater. Чтобы превращать в ссылку в нужном формате нажатием 1-2 клавиш. Но это уже “шашечки” и “свистелочки”