⚡️ [Thought] Что такое интеллектуальное иждивенчество?

Где-то с год назад мне на глаза попалась фраза «интеллектуальное иждивенчество»[1]. Я некоторое время ходил и думал, что же это такое. Любищев[2] [3] считал интеллектуальными иждивенцами молодых научных сотрудников, когда последние слишком много сил и времени посвящали чтению, а не научному поиску, то есть работе с собственными идеями. Об этом же, но в иной форме говорил Тимофеев-Ресовский[4]. Тем не менее мне кажется, что интеллектуальное иждивенчество, то есть жизнь за счёт чьих-то ещё интеллектуальных результатов на определённом этапе жизни каждого человека — нормально.

В школе — это единственный способ чему-то научиться. На новом месте работы или при введении в профессию — это считается нормой. Когда мы изучаем что-то в новой для нас области — это единственный способ не сделать дорогих ошибок. Но не следует заниматься иждивенчеством (интеллектуальным паразитизмом), когда уже имеется какой-то опыт в предметной области.

Когда человек приобрёл «базовые» знания, достаточные для того, чтобы действовать в новых условиях со знанием дела, то «пора заканчивать изучать» и пора начинать думать своей головой — и лишь тогда, когда столкнулся с проблемой, решение которой не можешь найти, обращаться к книге.

Мне очень нравятся примеры из двух художественных книг:

• «Марсианин».

• «Проект “Аве Мария”».

В обоих случаях главные герои-биологи, казалось бы, попали в невозможные для выживания условия, и оба, выражаясь словами из «Марсианина», scienced their way out of it — то есть, придумали САМИ, как им выжить и выбраться из «невозможной» ситуации.

Так вот, моя мысль заключается в том, что если обладаешь базовыми компетенциями, но при этом продолжаешь надеяться, что кто-то подарит решение, то страдаешь формой интеллектуального паразитизма, иждивенчества.

А что, разве было как-то иначе?

Нет, не было… к сожалению, но я стараюсь и учить в школе, и действовать самостоятельно так, чтобы следовать собственному пути — да, с опорой на кого-то, но своим. Возвращаясь к Любищеву и Тимофееву-Ресовскому, которые вдохновили меня на использование термина «иждивенчество/паразитизм», хочу привести пару их мыслей, которые я «честно» тиснул, изучая их методики интеллектуальной продуктивности.

В противовес следованию чужим мыслям оба учёных предпочитали собственный научный поиск. Они не любили «грязные» эксперименты, мутные и непонятные исследования, но это не значит, что они сами не становились жертвами провальных экспериментов и не выводили откровенно «хреновые» теории. Но…

При этом они учили своих студентов думать своей головой, а не «погружаться» в чужие тексты в ущерб собственным мыслям.

[!quote] Материалы в помощь начинающим научным работникам
… слишком подробное ознакомление с литературой до исследования действует угнетающим образом на самостоятельность исследователя[5]

Александр Александрович часто делился со своими студентами советом известного советского гистолога А. С. Догеля[6], который советовал не читать литературу вовсе, а изучить материал, с которым работаешь, и уже потом знакомиться с литературой. Это отличный способ сохранить «свежесть» взгляда.

Сначала попробовать, а потом изучить я практиковал когда-то давно, в прошлой жизни, когда я работал «большим начальником». При найме новых сотрудников, моя позиция была следующей — СРАЗУ после оформления выводить на объект работать под присмотром более опытного, и только через две недели отправлять в учебный центр. Как раз для того, чтобы новый сотрудник «понюхал», как оно бывает в «боевых» условиях, и принял решение: оставаться в компании дальше или нет.

Я пробовал и обратный способ введения в профессию нового сотрудника, но цифры говорят, что если сначала в боевые условия, а потом в учебные, то текучка кадров ниже на 12%.

Другой советский учёный И. П. Павлов[7] считал, что исследователь не должен превращаться в «архивариуса фактов» — вместо этого он должен пытаться «проникнуть в тайну возникновения» этих фактов. Проникнуть своей головой.

Значительно более радикального взгляда придерживался Н. В. Тимофеев-Ресовский, который терпеть не мог того, что исследователи опираются на чужие авторитеты, вместо того чтобы, как он говорил, «думать своим ходом».

Главный принцип, который он «вбивал» в голову своим студентам, был следующим: «нужно не только много читать, но и много думать, читая».

У меня в книге «Зубр» выделен и сохранён фрагмент, которым я как-то уже делился в нашем чатике, — там Николай Владимирович в момент, когда один из его студентов предложил «добавить» ссылок в их свежую работу для «авторитетности», взорвался:

[!quote] Зубр
Да разве мы с тобой не сами, не своим ходом шли, чего мы будем сажать себе кого-то на шею[8]?..

Тимофеев-Ресовский терпеть не мог цитировать тех, кто «больше всех строчил по этому вопросу и ничего в нём не понимает». Зубр настаивал, что учёный должен САМ конструировать понимание проблемы, а не ждать готовых ответов:

[!quote] Зубр
Вы получаете факты, вы получаете феноменологию. Механизм — продукт ваших мыслей[8:1].

ВСЕ учёные и мыслители, которых я изучаю последний год, говорят об одном и том же: стремление «впихнуть в себя» как можно больше текста создаёт интеллектуальный балласт — то есть по факту вместо того, чтобы думать, происходит «пережёвывание “протухших” фактов и мнений». Та самая форма интеллектуального иждивенчества, с которой я начал.

:link: Читать в контексте Сада

1. Я не знаю откуда она прилетела, может приснилась, может прочитал, но она каким-то образом закрепилась у меня в сознании. ↩︎

2. Я как раз в том время изучал систему логирования Любищева и биографию Тимофеева-Ресовского ↩︎

3. Александр Александрович Любищев (1890–1972) — советский биолог, энтомолог и философ. Специализировался на систематике жуков-листоедов, разрабатывал математические методы в биологии и теорию эволюции. Широко известен своей уникальной системой учёта времени, которую вёл на протяжении 56 лет и которую сегодня считают одним из первых примеров осознанного тайм-менеджмента. Герой повести Даниила Гранина «Эта странная жизнь» (1974). ↩︎

4. Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский (1900–1981) — советский биолог и генетик, один из основоположников радиационной и популяционной генетики, создатель учения о микроэволюции. Прошёл через арест, лагерь и работу в «шарашке»; был реабилитирован лишь в 1955 году. Прославился как блестящий педагог и мыслитель, вокруг которого десятилетиями собирались биологи, физики и философы. Герой документального романа Даниила Гранина «Зубр» (1987). ↩︎

5. Любищев А. А. Материалы в помощь начинающим научным работникам: учебное пособие к спецкурсу / А. А. Любищев, под ред. Л. Л. Каталимов, Ульяновск: УГПИ им. И. Н. Ульянова, 1991. ↩︎

6. Александр Станиславович Догель (1852–1922) — русский гистолог и эмбриолог, один из основоположников нейрогистологии. Профессор Петербургского университета, член-корреспондент Петербургской Академии наук. Изучал гистологию нервной системы и органов чувств, описал многочисленные типы нервных клеток и концевых нервных аппаратов. Основал журнал «Русский архив анатомии, гистологии и эмбриологии». ↩︎

7. Иван Петрович Павлов (1849–1936) — русский физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1904). Известен прежде всего открытием условных рефлексов и разработкой учения о высшей нервной деятельности. Считал главной задачей учёного не накопление фактов, а проникновение в механизмы и причины явлений. ↩︎

8. Гранин Д. А. Зубр / Д. А. Гранин, Москва: АСТ, 2023. ↩︎ ↩︎

Ну так работа с искином и есть интеллектуальное иждивенчество, однако.

Тут надо каким то образом начинать писать эссе как то и о чем то. Но не понятно о чем.

Я бы не сказал, что именно иждивенчество, если не «думать своим ходом», да, а если использлватл как инструмент чтобы думать своим ходом …

30% думаешь сам, 70% - искин, это иждивенчество?
А 10% думаешь сам, 90% — твой отдел, проект, институт, это иждивенчество?

А 10% цитаты из Мао и 90% — болтовня ни о чем — этот иждивенец?

А если человек отвечает лозунгами или цитатами из Энгельса, мастера Йоды или Гоблина — он сам думает?

Где порог, граница и что от чего она отделяет?

В моем представлении иждивенчество – это “неумная” жажда читать больше чем думать самостоятельно. У меня сейчас следующая пропорция, пока замерил так, я прочитал книгу, из нее извлек пуска 3000 слов в выделенных фрагментах, после обработки у меня появились заметки, где-то 2500-3500 слов, совокупно.

Притом я обрабатывал книгу БОЛЬШЕ по времени чем читал. У меня процесс обработки – в пять этапов:

1. Чтение материала. (не считаю этапом обработки).

2. Работа с аннотациями.

3. Картирование фрагментов в смысловые блоки.

4. Написание в блокноте своих мыслей о прочитанном.

5. Оцифровка (перенос в Obsidian) и встраивание в систему заметок.

6. Полировка финальной заметки с помощью ИИ (орфография и грубые стилистические ошибки).

Я вот тут написал как дошел до этого: Полевой журнал наблюдателя или упражнение на развитие умения видеть и замечать | Цифровой Сад

То есть получается, что на один этап чтения, у меня 5 этапов обработки.

Но если я просто читаю, без последующей обработки, то на мой взгляд это иждивенчество

Твой подход основан на предположении что книга содержит информацию, факты и надо сделать N шагов для переноса этой информации к себе в загашник. Если перенес - молодец, если не перенес – редиска.

А теперь вспомни что говорили о философских книгах, цель которых не дать зазубриваемые знания, а трансформировать человека в результате его приключения. Человек прочитывает книгу, переживает приключение и изменяется сам, не записав ни строчки заметок.

А теперь еще усложним задачу. В Российской Империи в определенный период ее истории преподавание философии было высочайше запрещено. Поэтому думающие люди писали романы для изменения своих читателей. Высочайший взлет русской литературы отчасти связан именно с запретом определенного типа литературы. “Отцы и дети”, “Что делать?”, “Война и мир”, “Братья Карамазовы” – они все про трансформацию читателя. Но никто не учит делать заметки по “Войне и миру”.

С твоей точки зрения чтение “Войны и мира” – иждивенчество. Так?

Ни в коем случае!!

Мне Война и Мир не близка, не очень нравится, не знаю почему … но

Преступление и наказание очень даже, так вот проблема не в том, что никто не делает заметки, а в том, что никто не учит читать Достоевского так чтобы можно было сделать заметки.

За ширмой красивых слов, в этой книге очень глубокие проблемы психонализа … кстати мне нравится как Джорадн Питерсон читал лекцию по Достоевскому своим студентам, щас пришлю …

Вооо … так никто читать классиков не учит, поэтому проблема не в прозе, а в умении

Можно рассуждать о неумении забивать гвозди. Но гвозди ли это? Или долото?

Написание заметок предполагает необходимость к ним потом вернуться, выгрузку мыслей и воспоминаний, рефлексий из мозга. Но это означает одновременно информационную сущность заметок. Заметки описывают наблюдения или интеллектуальные конструкции на их основе.

А если человек уже трансформировался — то эти заметки не очень и нужны. Пока не «увидел Будду» — можно долго писать об этом. Когда «увидел» — уже для себя писать не надо. Можно писать для других, но не факт что они придут тем же путем.