Чем больше я работаю с заметками, чем больше исследую методы организации интеллектуальной деятельности, тем меньше читаю всякого «научно-популярного» и тем больше читаю научные статьи и очень много думаю.
Сегодня как раз такой день, когда я решил прочитать художественную книгу. Новую книгу серии, которая мне нравится: хроники Ририи, Друминдор.
Два главных персонажа, Хедриан и Ройс, попали в самое сердечко, и каждый раз, как выходит очередной рассказ об их приключениях — а пишет Майкл Джей Салливан не очень спешно — я радуюсь как ребёнок и вместо того, чтобы работать, набрасываюсь на книгу. Вот уже второй день буквально заставляю себя оторваться от планшета.
Но сейчас не об этом, а о том, что я заметил. В iBooks есть «писькомерочный» раздел, в котором приложение сообщает мне, сколько книг я прочитал за год, сколько минут читаю, и вот чтобы понять, сколько времени я «влупил» в чтение «сегодня», я спустился и увидел цифру 62 минуты, подумал: «окей, пора и поработать», но…
Невольно рука моя дрогнула, и я начал отматывать год за годом — получилось то, что получилось:
В 2023 году я взялся за написание своей первой книги[1] и как-то отвлёкся от всего «этого» чтения, а потом в 2024-м продолжил написанием второй[2] и практически ничего не читал, а в 2025-м написал третью[3] (сам того не ожидая). Суть в том, что мне понравилось думать над небольшим количеством «собственных» идей, чем читать то, что написали другие.
Мне кажется, неуёмная жажда чтения всего подряд — является формой интеллектуального иждивенчества[4].
/ / А как ваши читательские привычки изменились за последнее время (месяц/год/пятилетка)?
Агамалиев Р. От «Энигмы» до ChatGPT / Р. Агамалиев, МИФ-е изд., 2023. 208 c. ↩︎
Агамалиев Р. Эффективное чтение. Техники «нечтения» для профессионального роста / Р. Агамалиев, Москва: МИФ, 2025. 288 c. ↩︎
Рабочее название “Делай и учись”. На сайте можно найти фрагменты, поищите слово “Предисловие” ↩︎
Термин я “тиснул” у Любищева. Но где он про это написал, не помню … просто почему-то в моих заметках я сослался на него. ↩︎