Сайт Тимур Nice and Easy,
редактор, режиссер и пивной энтузиаст. Живет в Хабаровске, работает где угодно, потому что умеет.
Пишет про поведение, медицину, восприятие, пиво и баню.
Любит серийные проекты: ведет рубрики и запускает рассылки. Написал четыре курса о внимании и наблюдении за собой.
Таймкоды со встречи:
00:04:34 – Как появилась идея рассылки.
00:09:35 – Ожидание реальность.
00:11:36 – Про V письма.
00:13:40 – Процесс написания письма.
00:18:44 – Метрики эффективности рассылки.
00:25:02 – Где собирать рассылку послу ухода mailchimp?
00:26:56 – Почему не блог?
00:32:09 – О переменах в будущем.
00:33:59 – Почему круг не ровный?
00:35:41 – Достижение идеала.
00:36:50 – Разговор про книгу.
00:39:29 – Эстетика самурайского века.
00:45:17 – Продолжение разговора о книге.
00:50:40 – Где и как хранит идеи.
00:58:45 – Найм или фриланс.
01:01:43 – 4П.
Саммари
– А мы сегодня разве не встречаемся?
Вот с этого вопроса начался второй урок, в 9 утра по Москве и от этой фразы меня бросило в пот. Потому что это был грандиозный факап.
Когда договаривался с Тимуром о встрече, еще в далеком январе, мы заранее спланировали, время, даты. Однако жизнь внесла серьезны корректировки и все пришлось менять снова. После нескольких неудачных попыток снова встретиться и поговорить, мы наконец-то договорились о встрече и каким же мне нужно было быть невнимательным, чтобы перепутать столбцы часовых поясов при сверке времени.
Слава Богу, Тимур мега адекватный человек и все понимает, поэтому мы быстро передоговорились на следующий день. И на этот раз разговор был таким:
– 5 утра по МСК, 12 по Хабаровску. – пауза минут 5.
– Так, стоп. 12 по Хабаровску, а 5 по Москве? Верно?
– Да, я жаворонок.
– Договорились!
И вот настал тот самый момент когда мы созвонились и начали наш разговор длинною в час. Если коротко, то темой была рассылка, жизненная философия и ведение заметок с организацией идей.
Рассылка интересует меня достаточно давно, потому как хотелось организовать нечто подобное по тематике нашего сообщества. Мы создаем контент с невообразимой скоростью, однако еще не придумал ничего что могло бы приносить полезность не только для нас, но и для случайных прохожих, и тех кто мало читает сообщество, но просто пролистывает. Тех у кого чатик в архиве. В общем инструмент отличный, но непонятный.
Ильяхов – виновник появления рассылки у Тимура. Вообще как мне кажется появление рассылки на пространстве России – это Макс. Потому что у него действительно крутые письма.
Как сказал Тимур, “Рок-н-Ролл” это здорово
, и с ним трудно не согласится. Если кому-то хочется научиться писать красиво и понятно, обязательно обзаведитесь книжкой “Пиши, Сокращай”.
Рассылка – это регулярная история. И это здорово собирать письмо, которое будет прочитано подписчиками. Делаем, рассылаем, вместе читаем. Начинаем с малого, с новостей. Собственно у нас сейчас аналогичные дайджесты всего самого сочного из чатика, рассылаются еженедельно.
Одним из инсайтов встречи стало понимание оптимального объема письма. По мнению Тимура – это не более чем 3-5 минут. Объем до пяти минут, является наиболее оптимальным и как мне кажется, по личным ощущениям, хронометраж сходится с личными впечатлениями. Интересно, есть ли исследования на эту тему?
Задумываю делать собственную рассылку, однако непонятно о чем писать, будет ли интересно, с какой периодичностью отправлять и все этом духе. Тимур рекомендует исследовать в письме проблему, которая волнует. В его случае это осознанность, мета-редактура, разбираться в сути и отрезать лишнее. Наша же рассылка – может быть посвящена управление знаниями, методам конспектирования и переработке информации.
Письмо, в целом – это достаточно сложный жанр. Оно должно цеплять с первого момента и удерживать до последней строчки и моя личная боль всегда была, понять с чего начать и как продолжить, гость предлагает следующий алгоритм. Первое: если придумал тему, значит уже написано, потому что работа идет по методу прогрессивного джипега, о котором много говорил Артемий Лебедев. Далее: три дня на первый черновик, рассылка критикам, дать время тексту отдохнуть (пару дней) и публикация. Собственно это саммари так и пишется. Написал, прочитал, отдохнул и вот скоро опубликую и получу критику нашей уважаемой публики. Критику, на которую очень рассчитываю.
Собственно критика. Задача оценить эффективность рассылки тоже важна, тем более, если одна или несколько являются коммерческими историями. Как говорит Тимур, если пишешь для себя и решаешь личную проблему, тогда по большому счету не важны никакие другие метрики, кроме чувства собственного удовлетворения. Справедливости ради, стоит отметить, что открываемость и дочитываемость писем тоже контролировалась, и на первое время она были 80%, потом сбалансировалась до 60%. Это, к слову, достойные показатели. Помимо этого к каждому письму прикручивалась гугл форма с опросником.
Одно очень важное замечание, писать рассылку по плану невозможно. Если составить план, которому необходимо следовать, то велика вероятность, что интерес уйдет. Кстати, ровно об этом же писал и говорил на нашей встрече Зонке Аренс, когда рассказывал то как работает картотека и что такое децентрализованная система, работающая сама на себя. Как одна идея может бродить по системе и натолкнуть на неожиданные инсайты и мысли.
Несмотря на то, что наш разговор начался и надолго задержался на теме рассылки, не менее интересен и фреймворк сбора и переработки идей. Инструментарий, которым пользуется Тимур будет знаком многим участникам нашего чатика, однако не грех и повторить. Для размышлений и примерного планирования используется simplemind и метод интеллект карт. Захват идей на ходу осуществляется при помощи workflowy, вспомнил для себя это приложение и действительно удобно сразу захватывать кое-какие идеи или планировать что-то. Пробовал как-то очень давно, когда только появилось, сейчас неделю гоняю, и пока непонятно. Для личных проектов, Тимуром используется trello, этим же инструментом пользуется Юлия Жукова, писатель женского фэнтези и гостья нашего подкаста. Ну а для конспектирования, его величество Obsidian.
Не буду расписывать наш разговор полностью, чтобы было Вам интересно послушать. Оставлю за рамками наш диалог о жизненной философии, разговор об эстетике самурайской эпохи, о Кодо Саваки, Миямото Мусаси и Такуане Сохо. А также о том, почему круг, не сайте Тимура, неровный.
Самое интересное, что-то вроде блица нашего разговора, 4П.
Посмотреть: Хрусталев, машину! И отношение к Герману старшему, Тарковскому.
Послушать: БГ, Поезд в огне. Василий Зоркий.
Почитать: Фазиль Искандер, Стоянка Человека. Камиль Галеев из пекинского университета, поискать треды, в соц сетях.
Персона: Ирина Якутенко, и ее телеграм Безвольные каменщики.