Все живое при долгом раздражении отвечает

Originally published at: Все живое при долгом раздражении отвечает – Рустам Агамалиев

В Ложной слепоте Питера Уоттса, имеется один достаточно интересный момент. В какой-то момент команде Тезея удалось поймать пару шифровиков и у них стояла задача понять есть ли инопланетян сознание или нет. Для этого использовался весьма бесчеловечный эксперимент. Их поместили в разные пространства. Особь в левом пространстве подвергалась различного рода пытками, а особь в правом имела необходимы рычаги и кнопки, чтобы остановить пытки. Если у них есть сознание, то они смогут передать друг другу информацию, где болит и что необходимо сделать, чтобы остановить боль. Вывод, если достаточно долго тыкать во что-то, то это что-то неизбежно ответит.

Возьмем камень, его невозможно назвать живым, однако если хорошенько пнуть, то будет больно. Считается ли это ответом? Мне кажется что нет. Чтобы быть живым ему необходимо обладать свойством саморепликации или просто репликации. В целом репликация – достаточно универсальное свойство и характерно любому организму, но только лишь живому? Хорошая шутка постоянно реплицируется. Она живет? А что насчет программного кода? У того вообще нулевая маржинальная стоимость, он живой? Не спешим отвечать нет.

Что есть человек? Набор из A C G T генов, которые удивительным образом скомпоновались и наделили себя самосознанием[^1]. Получается что любой живой организм не более чем набор исполняемого кода, ДНК с малыми вариациями. Гены это строки компьютерного кода, выраженные нашим телом и строящие его с определенной последовательностью все тех же четырех базовых ячеек: a c g t. А теперь неожиданный поворот.

Искусственный интеллект. Мы бредим ИИ с 70 годов, пытаемся натянуть сову на глобус в попытке найти ключик к появлению ИИ[^2]. Однако проблема гораздо фундаментальней и в то же время прозаичней. ИИ не хватает новых строительных блоков. Человек и все живое построено из набора четырех генов, а ИИ пытаются построить из набора всего двух. “Математика не бьется”, 0 и 1 имеет всего 4 комбинации, в то время как a c g t имеет !4 (24 возможных комбинации). Возможно для появления ИИ недостаточно комбинировать бесконечное множество нулей и единиц, а задаться поиском новых блоков. 0 1 2 3.


BIO

Keywords:

Reference:

[^1]: [[Человек – исполнитель кода]]
[^2]: [[Креативность ключик появления ИИ]], признаюсь честно, я тоже думал что проблема появления ИИ лежит в плоскости философии, однако мнение изменилось.

Related:

По теме ИИ в ру-сегменте интересно пишет Сергей Карелов в своём телеграм канале “Малоизвестное интересное”: Telegram: Contact @theworldisnoteasy
Был бы интересным гостем в дискуссионном клубе, если удастся его пригласить.

Весьма достойно и интересно, надо бы пригласить, однозначно. Теперь бы время найти )

Это вы на пост-трушный хайп реагируете. Реально к концу 70х в области ИИ наступила «зима ИИ» (это такой реальный термин). Облетели листья с «подхода правил» (продукций). Интерес упал, хотя сам я в это время работал в области компьютерного зрения.

В 90х с распространением ПК получил популярность статистический подход. Подход был широко распространен до начала 20х. Собственно многие статистические подходы хорошо работают и сейчас.

А дальше было два изобретения.

  • В середине 90х сформулировали и доказали теорему что перцептрон при достаточном размере может аппроксимировать любую функцию.
  • получили широкое распространение графические процессоры (GPU).

Начиная с 2010 тема глубокого обучения НС стала «мейнстримом». Потом журналисты накинулись на ИИ.

Сейчас на одном хакатоне выкатили любопытную задачу. Если человек лишился руки - то по результатам измерения кожных покровов можно снимать сигналы «желаний» человека - «сжать руку в кулак», «раскрыть ладонь». Дальше либо НС либо статистика - и биопротез по команде сжимает кулак или раскрывает ладонь.

Искусственный Интеллект - ещё пока далёк и не очень нужен. А вот новые инструменты - нужны.

Ау? Где тут Zettelkastel? Где тут прямая ссылка на мой ответ на этот вопрос?
Ладно сам поставлю:

От

до

И. Моя “карточка” про ИИ:

А у вас был вопрос? Извините, вопросов (кроме риторических) не заметил.

У меня был ответ. Окончательный.

P.S. Да, " Все живое при долгом раздражении отвечает", а я - живой.

Нигде. Поэтому в разделе разное :slight_smile:

Я попозже размещу вторую часть этой заметки, как раз может поможет чуть прояснить про я живое.

Ну для начала дышать и говорить не совсем про живое. Здесь интересней вопрос реплицирования.

Мы с коллегой не об этом. Он зацепил в связи с Вашей темой тему ИИ, а я заметил, что ответ на эти вопросы уже давал… Это как раз то, что я писал о проблемах сайта-Zettelkasten. (Ну, не пихать же тут ссылку на перечисление этих проблем). Именно из-за такого “паразитного” развития тем форумы избыточно замусориваются (видимо, надо отделять “ядро” от “накипи”).

Вы идёте в другую степь. :wink:

Да ладно. Ничего существенного не было. ))

Это еще на уровне ощущений, есть что-то за что цепляется мысль, но со мной так часто бывает, пока не напишу, не пойму куда увело.