Заметки вместо книги

Я сейчас готовлюсь к завтрашней встрече книжного клуба и вот какое наблюдение сделал когда разбирал заметки с книги: сейчас пойдет разговор о решении проблем и объяснении явлений, при том не важно каких естественных и искусственных. Все это отсылками идет к эмерджентности, которую пытаюсь понять.

Обычно проблемы решаются двумя способами, индуктивно или дедуктивно, реже абдуктивно. Так вот мои объяснения самому себе или ответы на вопросы в частных случая решение проблемы могут быть верными, а могут быть неверными. Но есть одна особенность: никакое объем аргументации и рассуждений не может сделать плохое объяснение неверным. Возможно при иных обстоятельствах оно будет более удачным, чем самые верные и логичные.

Так и с моими ответами, они одновременно верный и неверные. Вопрос перспективы и моего личного понимания. Тем более если процесс понимания происходит в голове, это не более чем плод воображения. Например, мы понимаем возраст вселенной, однако мы это проверить не можем, мы придумали себе это объяснение, не более. Также придумали квантовую физику, рассчитали движение небесных тел, но проверить все мы не можем. Как-то так.

В цифровом саде не существует окончательного поста, сообщения. Все растет и развивается в соответствии с моим пониманием. Подсаживаются новые идеи, увязываются с другими и так далее.

Цифровой садик – уникален хотя бы тем, что в нем не существует ленты, он имеет множество точек входа и еще большее точек выхода. На форуме такое сделать невозможно. Хотя дискурс (наш форум), вполне себе может такое сотворить. Мой сайт и этот форум связан. Там что-то выкладываться и если я чувствую, что нужно разместить на форуме это делается одним кликом. Но суть не в этом, а в том, что по саду можно бродить и не устать читать, потому что одна идея ведет к другой и так далее. Вот, для примера арочка про рациональность, которую стырил у Юдковского для воркшопа: Линза, видящая собственные недостатки — Рустам Агамалиев

Или вот про дисциплину Дисциплина это свобода — Рустам Агамалиев, это серии заметок, со своей логикой и последовательностью.

Место цифрового сада в моей иерархии современных социальных медиумов.
Цифровой сад – наивысший уровень. Место культивации знания и исследования. Высокая связность. Высокая ценность.
Личный форум – социальный уровень. Место общения и поиска критики. Средняя связность. Средняя ценность
Блог – Низки уровень. Идеи сносятся лентой, низкая связность. Низкая ценность.
Социальный сети – низший уровень. Проще говоря ад. Ничто и никто не связан, просто водопад. Нет ценности.

Мне понравилась эта идея, думаю как настроить так, чтобы было органично. Основные выкладки может даже показывать в качестве аутлайна из моей личной базы, из чего родилась эта идея.

2 лайка