А какой командой встраивать библиографию?
У меня автоматом не встраивается.
Если ты про формирование библиографии по всем цитированиям в тексте, то, видимо, никак. Судя по всему, тут пока что просто есть возможность цитировать в различных форматах (чисто текстом, без ссылок и без всей остальной автоматизации).
Notetaking is an essential aspect of research and writing. Historians in particular take notes on a grand scale: they process hundreds or thousands of primary sources when writing a book. You may start with index cards and a corkboard. But once you get into a major historical project you may be overwhelmed with sources and connections, and a corkboard will not be enough. Digital tools become crucial at that stage.
I chose Zotero and Obsidian for digital notetaking because they are free at the entry level, and their paid features are not expensive. Both apps have large and active user communities that support their development so they are not likely to disappear. Finally, their data is portable: Zotero can export all its data as plain-text files, and Obsidian data is basically a folder (called a “vault” in the app) of text files written in markdown, a simple markup language that creates formatted text in a plain-text file. Obsidian features such the local Graph (a map of connections between notes) and Dataview (a plugin that structures the text in my notes so they can be queried like a database) help analyze the information I collect.
- From Zotero Annotations to Obsidian Research Notes by Elena Razlogova
После всей этой дискуссии, в которой я не понял примерно половину
, мне даже как то неудобно задавать свой глупый вопрос, но все же спрошу.
Я уже более пяти раз в этих ваших интернетах встречал упоминание о том, как классно работает связка Zotero+Obsidian. Но все мои попытки почитать про Zotero натыкаются примерно на такие же научные описания, как дискуссия выше.
Для личной вики Zotero чем то хорош? Чем он лучше, чем использовать какой нибудь веб клиппер типа MarkDownload и сохранять тексты из Интернета прямо в Маркдауне в основном или вспомогательном хранилище? Или это именно для научных работников ценная штука?
UPD: Концептуально, я прекрасно понимаю идею разделение архива информации (в том же Zotero или другом хранилище Obsidian) и места её обработки (рабочий Obsidian). Не из соображений плагиата, как у автора, а из соображений сохранения контекста. Можно “разобрать статью на карточки” неверно поняв контекст. Так что оригинал лучше сохранить, вдруг пригодится. Но вот хорош ли для обычного юзера в этом плане Zotero?
Нет. Только как очень крутой архиватор библиографии. Хотя @Nikulin_M говорит, что у него получилось сделать нечто интересное. Ждем ![]()
А в каких форматах он хранить информацию, сграбленную из Инета? Какой то свой формат или один из широкораспространённых? Готовую базу легко бэкапить, переносить на другой компьютер и т.д (у Эвернота с этим например примерно никак)
Основной функционал Зотего - генерировать библиографию нужного формата. Это в обычной жизни мало нужно. Сверх этого много разных удобных функций, которые можно использовать для личной вики, но это из раздела про микроскоп и гвозди
Сохранение контекста тоже важно. Кроме того, я часто выписываю то, что мне кажется важным/интересным в данный момент или в контексте данной заметки, но при этом в источнике могло остаться еще что-то интересное, что пропустила) Мне важна возможность вернуться.
Да, именно это я имел в виду.
Спасибо за ответ
Добрый день Прежде всего, спасибо, что не пожалели время и поделились опытом. С удовольствием и пользой применил ваш опыт. Возник один вопрос. Я, работаю с pdf файлами и на ноутбуке(zotero) и на планшете. Существует возможность, чтобы выделения (комментарии), которые, я делаю на ноутбуке были видны на планшете ? И наоборот выделения сделанные на планшете, были видны на ноутбуке(без выгрузки документа в zotero) ?
Если вы используете встроеный редактор pdf Zotero, то он не сохраняет выделения в самом документе (что удобно, если например надо будет поделиться документом с кем-то).
Я для работы на ноутбуке я использую foxit reader, на андройд-планшете adobe acrobat reader, но в принципе подойдет любое приложение, которое сохраняет выделения в документе. Zotero чудесно экстрактит выделения и комментарии к ним, с этим проблем нет.
Пока продолжаю использовать функцию аддона ZotFile (send to tablet / get from tablet), но иногда напрягает невозможность напрямую залезть в Zotero с планшета (для айпада есть официальное приложение, но с андройдом пока боль). Думаю перенести все файлы статей в гуглодрайв, но пока не освободила под них место)
Upd от июля 2022:
Заметила, что собираю статьи и потом не помню, почему их сохранила, и просто складываю их в бесконечную стопку (papers hoarding).
Решение состоит из двух частей:
- Буфер в виде коллекции “Inbox” - туда идут все свежедобавленные статьи и ждут обработки.
- Над заголовком статьи в pdf вставляю комментарий, объясняющий зачем я ее сохранила. Потому что вне контекста потом можно и не вспомнить
А ты много статей читаешь ежемесячно?
Как собираешь? Приходит подборка или что?
Поясню свой вопрос, мне интересно возобновить академическую деятельность, но лениво ковырять статьи, а вот если существует какая-то рассылка, то я бы проглядывал не еженедельно или ежедневно и выбирал что-нибудь интересненькое.
Это наверное самая большая беда сбора информации - откладывание не потом. (
Не считала, зависит от того, чем занимаюсь в данный месяц)
Использую Google scholar. Присылает на почту подборки по поисковым запросам, можно настроить желаемую частоту. Раньше присылал просто списком, сейчас он еще и сам выносит вверх списка “рекомендованное”. На него часто ругаются, что он пихает в т.ч. и препринты, и сборники асбстрактов, но тут уж на вкус и цвет ![]()
Сейчас воркфлоу такой:
На телефоне:
- в минутку свободного времени листаю, что там наприходило
- если название интересное - иду по ссылке и просматриваю абстракт
- если попадает в мои темы, то отправляю в ноушен (у меня там есть база для всякого такого инбокса)
На ноуте (соответсвенно в какое-то другое время) скачиваю в Zotero все что есть в базе Ноушена (если закрыто, то vpn универа или sci-hub)
Это все англоязычные статьи. Ничего не знаю про русскоязычные.
Ооо давно я не ковырялся в Сколаре. Там можно настроить рассылку оказывается. Пошёл смотреть.
Скола и русские и английские шлёт. Он всеядный ![]()
Я правильно понимаю, что в Zotero нет поиска по контенту сохраненных статей? Только по тегам, названиям, комментариям и т.д. Или я что то недопонимаю?
Я не нашла. Поэтому скучаю по любимому Mendeley который недавно для меня запороли… ![]()
А как запороли? Он ушел с рынка РФ?
Они выпустили новую версию - Mendeley Desktop заменили на Mendeley Reference Manager. Во-первых стала недоступна моя база и вообще аккаунт, пришлось создать новый. А у меня на эту базу был весь диссер завязан и несколько недописанных статей. Во-вторых поломалась автогенерация citation key и из меню убрали соответствующие пункты для копирования. Нашла посты таких же недовольных в инете и вроде как что-то сделать можно, но пропавшая база меня выбила из колеи.
Тут конечно доля моей вины есть - верила в многолетнюю базу в облаке и что с ней ничего не случится. Много лет я хранила там всю библиографию, он автоматом генерил citekey, в контекстном меню по клику было два пункта: копировать готовую команду \cite{citekey} и копировать запись. Так что если у меня появлялся запрос к хранилищу - я искала поиском по содержанию всех статей и заметок, и находила нужное и ссылалась на это:
- При помощи Drag&Drop тащила документ в Mendeley, он грузился в облако и был доступен отовсюду с одинаковым \citekey{}.
- При необходимости из контекстного меню копировала Citation Key
- Вставляла \cite{citation_key} в тело статьи
- Из контекстного меню копировала BibTex Entry
- Копировала BibTex Entry в файл *.bib (и это я могла сделать гораздо, гораздо позже - уже когда собирала документ)
Мне было удобно, что все pdf хранятся в облаке, и я могу из дома, с работы, с телефона и т.д. в нужный момент копировать команду \cite{} для вставки непосредственно в *.tex-файлы. И вот завела Obsidian и хотела пользоваться готовыми citekey, а уже потом при случае добывать из Mendeley/Zotero библиографическую запись если мне потребуется эта заметка в обзоре литературы и копировать bib-запись.
Итог: я перешла на Zotero и плююсь - не нашла полнотекстовый поиск по документам и облако мало вмещает бесплатно (надо найти может платно можно, но без поиска зачем оно).