Декомпозиция идеи

Декомпозиция идеи

Любая информация требует, как ни странно декомпозиции, что это такое? Это когда мы сводим книгу, статью, пост или сообщение в мессенджере до одного простого вопроса: Что я сейчас узнал?

Как правило, редкая книга отвечает на два или более вопроса, даже серьезные философские труды сводятся к ответу на один ПРОСТОЙ вопрос. Вот тут и кроется суть декомпозиции. Приеципы цеттель помогают декомпозировать книгу, статью, или идею до сути. И в этом первая ценность - атомарности заметок - чистая декомпозиция, докапывание до сути.

Ни одна машина сейчас это не может, потому что декомпозиция - это индивдиуальная работа субъекта, который опирается на созданную им реальность. То есть реальность моей декомпозиции отличается от “его, ее и их реальностей”, не в силу когнитивных особенностей, а в силу того что у нас, банально, разный жизненный и социальный опыт. У машины опыта нет и не будет, до той поры пока не будет когниции, а это на сегодняшнем этапе невозможно.

Да она сможет связать десять идей, а что толку? Да она сможет разобрать семантически и морфологически текст, а что толку? И вот тут кроется гений человеческого мышления, который мы пытаемся безуспешно автоматизировать.

Мышление доступно только нам, потому что как только у машин появиться мышление у них появиться цель, а цель приведет к появлению новой (машинной) цивилизации и это как многие тут могут догадаться соооовсем другая история.

Небольшая истории, для контекстуализации идеи: у Пикассо есть серия рисунков, называется БЫК, где он показал процесс энтропии. Он свел быка до его визуальной сути, а суть быка десять линий и два овала. В общем смотрите и наслаждайтесь гением человеческого мышления и силой мысли, способной декомпозировать все от текста до визуального образа.

Thought and Knowledge: An Introduction to Critical Thinking 5th Edition, Diane Halpern

«If your friend has a complex knowledge structure in his head (think back to associative networks as explained in the memory chapter), he would transfer the information to you via language.»

Декомпозиция — ключевой элемент понимания о чем идет речь. Если информация непонятна, то мы не сможем ее трансформировать в знание и потом в понимание и уже тем более сделать из нее что-то в реальности.

Поэтому в сообщении, которое пытаемся понять, важно уловить фундаментальную мысль, базову идею, вокруг которой все выстраивается и разобрать сообщение на базовый фундамент и блоки из которых она выстраивается.

В книге — это оглавление.

This process can involve reducing whole chapters of books to single statements. While this can be difficult, it is an excellent strategy for comprehension.

Для повышения понимания Пиши заметки своими словами еще лучше, формулировать понимание главы или целой книги до одного единственного утверждения. На мой взгляд единственный способ осознать и понять прочитанное.

2 лайка

Здравствуйте, Рустам! Возможно вопрос не совсем в той ветке, но я не нашел подходящую:) У вас в видео на Ютубе вы рассказывали, что разложили сложную техническую лекцию в интеллект карту. Так вот, хотелось бы пример увидеть и фреймворк по работе с материалами по программированию, радиотехнике, физике.
P.s. Именно на примере интеллект карты. Ну и возможно предложения по поводу изучения таких дисциплин.

Почему не в той, можно и в этой начать, а потом, если что перенести в новую.
Давайте попробуем. Пришлите сюда кусочек того, что хотелось бы разобрать – я попробую и покажу как это может выглядеть.

Буквально пример процесса декомпазиции.

https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21427026
Ну вот например эта статья. Не получилось pdf прикрепить)

И отсюда кусочек можно, где формул много)

1 лайк