Принципы zettelkasten

Основные принципы цеттель - это те без которых цеттеля не существует.

  1. Заметка должна быть атомарной. Одна заметка - одна идея.
  2. Делайте заметки автономными. Заметка должна быть самостоятельной и понятной сама по себе.
  3. Связывайте заметки друг с другом. Одинокая заметка = потерянная заметка.
  4. Пиши заметки своими словами. Формулировки должны быть собственными. Слепого копирования быть не должно.
  5. Не удаляй устаревшие заметки. Они пригодятся тебе в будущем.

Дополнительные принципы, настоятельно рекомендую следовать им в том числе, но без них система будет жить.

  1. Объясняй связь между заметками. Напомни самому себе в будущем, по какой причине ты посчитал, что эти заметки связаны.
  2. Добавляй ссылки на источники идей. Упрости доступ к тому, что тебя навело на мысль.
  3. Не беспокойтесь о структуре хранения. Придет время - структура появится сама. До тех пор, её отсутствие воспринимайте как преимущество.
  4. При работе над конкретной темой - создайте карту. Собери в одном месте идеи, для обдумывания одной большой темы.
  5. Добавляйте новые заметки без страха! И самое последнее, но очень важное - не бойтесь накидывать в цеттель заметок, худший сценарий - заметка не пригодится сразу. У Лумана было 90 000 заметок, он себя не сдерживал.

Отдельно стоит рассказать о принципе Декомпозиция идеи
Единственная статья посвященная методу цеттелькастен, написанная Луманом [[Communicating with Slip Boxes by Niklas Luhmann]]

11 лайков

Заметка должна быть атомарной

Одна заметка - одна идея.

Суть в том, чтобы идею можно было использовать отдельно, в других контекстах. Ссылаться на неё, многократно переиспользовать. Использовать для размышлений при логических построениях.

Работа над приведением заметки к атомарному виду, помогает нам очистить идею от шелухи и лучше в ней разобраться.

Опыт показывает, что есть зависимость между количеством слов в заметке и качеством атомарности идеи. Если удалось уместить заметку в 100 слов - хорошо. В 150 - есть риск, что в заметке содержится несколько ид ей, или идея объяснена непонятно. 200 и больше - высокий риск, что вы не до конца понимаете идею, её нужно изучить глубже.

Ещё замечание: Когда получение информации из заметки занимает много времени - она слишком велика. Хорошо, чтобы можно было окинуть заметку взглядом, быстро вспомнить и восстановить контекст идеи.

Хорошие практики атомарности:

  • Объём идеи умещается в один абзац текста.

Плохие практики атомарности:

  • Винегрет из идей, разных источников, мыслей в одной заметке.

Возможно идею атомарности стоит рассматривать не относительно заметки, а относительно мысли: Что можно считать атомарной заметкой?

2 лайка

Делайте заметки автономными

Заметка должна быть самостоятельной и понятной сама по себе.

Её должно быть удобно сгруппировать любым способом и дополнить любой информацией, не нарушающей принцип атомарности.

Любое действие с заметкой не должно зависеть от её соседей. Изменение заметки не должно исказить или уменьшить информацию от связанных с ней заметок. Понимание заметки не должно нарушиться от изменения соседей.

Идея заключенная в заметке должна быть понятна даже в том случае, если источник этой идеи будет не доступен

Связывайте заметки друг с другом

Одинокая заметка - потерянная заметка.

Один из способов поиска заметки - перемещение по связям.
Если заметка не связана ни с чем, то на неё очень сложно наткнуться. Это значит, что высока вероятность её не заметить и потерять в ворохе другой информации.

Луман считал, что каждая связанная заметка вбирает в себя не только атомарность и автономность, но и данные других, увязанных с ней заметок.

Связи заметки с другими, усиливают её, придают контекст, делают более полезной.

Связи решают все и в жизни и в цеттеле.

1 лайк

Пиши заметки своими словами

Идея, хранящаяся в Цеттеле, должна быть сформулирована своими словами.

Знания - это обработанная информация. Цитата - это не обработанная информация. Цеттелькастен мы ведем для работы со знаниями.
Если записать в заметку цитату - то она так и останется информацией, а не знанием.

Поэтому необходимо приложить некоторые усилия и переписать встреченную идею собственными словами.

Это один из шагов, который ведет к лучшему пониманию материала и улучшает запоминание обрабатываемой вами информации.

Собственная формулировка поможет “присвоить” идею. В процессе размышления над ней и её формулированием, вы глубже погрузитесь в суть и вам легче будет найти связь с другими идеями в цеттеле.

Ваш Цеттелькастен станет по-настоящему вашим только если в нем будут хранится действительно ваши мысли, а не набор информации от чужих людей.

Дополнительная мысль

Дискуссия в уютном чатике

Научи себя писать заметку тем языком, который будешь в последствии использовать. Если пишешь научные работы, то пиши сразу научным слогом. Если пишешь пост для блога, то используй привычную лексику.

Если писать своими словами, но не тем языком, который используешь в дальнейшем, то эта заметка мало чем отличается от “быстрой”. Идею и мысль требуется “доготовить”, до нужного состояния и после отправлять в цеттелькастен искать там связь и углублять понимание.

Пример плохой заметки:

Когда человек принимает решение что-то сделать, на самом деле он не осознает, что решение сделать действие приходит позднее самого действия. Мозг запаздывает на 1 секунду. Ученые могут сказать по импульсам в подсознании, что человек принял решение двигаться. Бесознательное опережает сознательное - старо как мир. Нео в матрице, наверное также себя чувствовал, а Пифия считывала показатели мозговой активности :slight_smile:

Тут много воды и для использования в посте в блоге, научной статье, данная заметка будет требовать доработки.

Пример хорошей заметки:

Принятие решения начинается еще до того как пришло осознание о содеянном, мы начинаем мыслительный процесс, после того как осознали. Следует помнить, что отказ принимать решение равнозначно принятию решения, только с менее ясными последствиями.

Это же готовый фрагмент, который можно вставить в нужный контекст.

Важное замечание:
Но первый текст яркий и понятный, а второй — абстрактный и тусклый. Дещифрации поддаётся медленнее и тяжелее, мне даже тяжело было его прочитать.

Так что очень спорно. Даже для научной статьи лучше иметь свежее мясо, а потом его ‘сушить’, чем пытаться сушености размочить водой.

3 лайка

Не удаляй устаревшие заметки

Не удаляй записи, даже если тебе кажется что она больше не актуальна или что идея - глупость.

Лучше сделать новую, в которой объяснить, почему именно заметка больше не актуальна. После этого увязать её старой. Спустя время, станет возможно отследить, как развивалось мышление.

Никогда не знаешь какими красками сможет заиграть “протухшая” идея.
Возможно, что изначальная идея окажется всё же верной. Или ты сможешь серьёзно продвинуться в момент объяснения, почему идея не актуальна.

Так же устаревшие карточки могут пригодится при подготовке материалов для других людей. При проработке вопросов или объяснении нюансов сложной темы.

1 лайк

Объясняй связь между заметками

Ссылка на другую заметку должна быть сопровождена кратким описанием о том, почему эта связь была сделана.

Это может быть пара строк, где описано почему ты считаешь, что эти заметки нужно объединить связью.
Если же используется цифровой метод ведения заметок, то объяснение может быть частю контекста, когда ссылка на другую заметку вставляется внутри предложения.

Через какое-то время может стать совсем не очевидно, почему были связаны те или иные заметки. Пояснение поможет это вспомнить.

Добавляй ссылки на источники идей

Сделай отсылку на то место, откуда ты взял идею.

В момент размышления над заметкой часто хочется вернутся к тому, что тебя натолкнуло на эту мысль. Ссылка на источник поможет вспомнить, откуда именно пришла идея. Без мучительных мучительных поисков. Возможно, что при повторном перечитывании источника вы сможете уловить упущенные смыслы или понять дополнительную глубину идеи.

Так же отсылки на источники очень полезны при публикации статей на основе своих мыслей. Это даст людям больше контекста в том, о чем вы пишете, поможет им проверить ваши тезисы и предотвратит плагиат.

1 лайк

Не беспокойтесь о структуре хранения

Не стоит заморачиваться по поводу структуры, есть папки или нет папок - это абсолютно не важно. В цеттеле нет привилигированных мест у тех или иных заметок.

Структура - личное дело каждого, но на ней не стоит фокусировать слишком много внимания. Пробуйте что-то структурировать, только если действительно почувствуете в этом не обходимость, а до тех пор, пусть всё находится в одной куче.

Более того, отсутствие структуры - это преимущество. Структура не будет ограничивать ваши мысли, помещая их в какие-либо рамки. Это поможет вам лучше устанавливать связи между заметками и использовать одну и ту же информацию в разных контекстах.

Со временем вы сами поймёте что стоит структурировать, а что нет.

Например, может показаться удобным вынести отдельно папку с шаблонами заметок. Или хранить вложения отдельно.
Другой пример: один из авторов этого текста отделяет только отдельные заметки (карты), с которыми работает регулярно.

1 лайк

При работе над конкретной темой - создайте карту

Если у вас появляется уже какая-то тема над которой можно работать, то сделайте карту. Специальный указатель, чтобы ориентироваться в своих записях.

Это заметка, где прописывается ход рассуждения со ссылками на идеи из разных заметок.

Хорошо делать карту еще для тех заметок у которых нет ни одной связи, чтоб не потерялись.

3 лайка

Накидываем

Не бойтесь перегрузить ваше хранилище идей. Чем больше осмысленных заметок там будет находится, тем сильнее оно будет помогать вам.

Если использовать метод правильно, то не стоит волноваться хаоса. Наоборот, различные мысли, собранные вместе, начинают вступать в синергию друг с другом.

В самом плохом варианте - заметка не пригодится сразу. Но она всегда будет под рукой, когда потребуется.

У Лумана было 90 000 заметок, он себя не сдерживал.

1 лайк