Дисциплина это свобода

“Обяза́тельство — в широком смысле, это нужда в исполнении долга, спровоцированная внутренними или внешними обстоятельствами.”
Человек сам определяет свой долг в зависимости от нужды. От того, что ему на самом деле нужно, того чего он хочет. А внешние обстоятельства происходят из внутренних.
Школа. Я загуглил и выяснил что “По закону необходимо лишь владеть умениями, знаниями, навыками, соответствующие 9 годам обучения в школе.” И дополняя ответ @eleeet скажу что ребёнок хочет учиться, более того он любит это. (Небольшое подтверждение этому есть в книге “Гибкое мышление” Кэрол Дуэк). Каким же способом он будет это делать во многом зависит от выбора родителей. Обычное очное хождение в школу. Перепрыгивание через классы экстерном. Набирающая сейчас популярность официальная онлайн школа. Самообразование. Учёба у репетиторов, родителей, друзей… Неофициальная работа в каком-то месте… Вариантов масса. К тому же, чаще всего родитель хочет чтобы ребёнок учился больше чем он сам.
Ребёнок как и взрослый хочет учится, только этому могут мешать разные правила поведения(убеждения) принятые человеком в свою жизнь.

На личном опыте знаю, что ничего не делать неприятно. В своё время из этого же опыта я подумал об ограничениях, которые будут меня организовывать и тем самым позволят добиться мне большего(стать более свободным, вашими словами). И ограничения действительно могут это сделать, но до определённой степени. Дальше же идёт выгорание и боль.

Ни смотря ни на что человек хочет чувствовать себя хорошо. Он тянется к приятному. Часто даже тогда, когда для приятного нужно пройти через неприятное.
Тут я пока не могу сказать точно. Может суть в том, что неприятное человек выдумывает себе сам (не считая боли, это физическая реакция). То есть абсолютно всё может сделать человека лучше при правильных мыслях/настрое.
Ограничений не существует в “объективной” реальности. Сделать некоторые явления ограничениями это выбор человека.
Даже просто думать “я не могу этого сделать” не имеет никакого смысла. Если что-то нужно сделать, надо думать “как это сделать?”. И при этом надо понимать чего ты действительно хочешь. То есть понимать делаешь ли ты то, что приведёт тебя к цели или что-то другое. Что-то другое, возможно ведущее к цели окольными путями, а возможно нет. Вы можете это понимать, но мозг не будет(его более животная составляющая). И у вас получится конфликт. А чтобы его преодолеть вы будете использовать дисциплину.

Решил добавить некоторые заметки где разговаривал сам с собой о дисциплине.

Как изменилось представление о свободе
Гайз, у меня достаточно своеобразный взгляд на вопрос свободы и справедливости. Я считаю, что ни одного, ни другого не существует. Но сейчас меня не интересует вопрос справедливости, а волнует больше вопрос свободы.

Даже не буду залезать в словарь определений, который мне точно скажет, что такое свобода. Вместо этого, я попробую это определение вывести. А после того как выведу, посмотрю, каким способом её можно достичь, если вообще её можно обрести.

Свобода — это одна из терминальных ценностей. То есть та ценность, которая является смыслом жизни, ну или целью личного существования. У стоиков, Сенека, Аврелий очень хорошо представлено понятие свободы человека. В реальности стоиков свободный человек, привязан к движущейся телеге. Возможности отвязаться нет, только двигаться вместе с телегой. Однако и при таком ограничении можно принять решение. Можно идти, а можно не идти. В первом случае пойдёшь сам, во втором потащат волоком.

Многие состояния в жизни воспринимаются нами проявление свободы. Да, хорошая заработная плата, работа в комфортном офисе, наличие власти. Даруют чувство свободы. И вроде бы с такими ресурсами легко чувствовать свободу и оно ощущается. Однако как только изменяются немного условия, ты остался один, начинают происходить интересные вещи. Тебя как будто изгнали из одного мира, а в другом ты находишься лишь по приглашению. Это не совсем свобода, а иллюзия.

Именно в моменты перехода из одного мира в другой я чаще всего чувствовал оковы на руках. Момент одиночества делал меня из свободного человека изгнанника. И я могу или продолжать двигаться на ногах или лечь и тогда жизнь потащит волоком.

Когда моё корпоративное прошлое медленно, успешно и неизбежно поедало человека внутри, оставляя оболочку, меня не покидало ощущение, что целыми днями занимаюсь решением не своих проблем не дорогих мне людей, а местами откровенно противных. Власть, деньги, успех и несвобода. Ещё тогда, внутренне догадывался, что свобода — это состояние, когда ты не обязан жертвовать ради тех кто не должен жертвовать ради тебя.

Помню, в минуты слабости, когда наваливалось такое количество проблем, что не понимал который сейчас день недели и время суток. Особенно зимой, ночь или день сливались. Я мечтал, взять кисточку или валик и пойти красить забор. А ещё думал, что именно это и есть самая великая свобода, не нести бремя ответственности. Однако брал себя в руки и продолжал пыхтеть. Я чётко помню тот момент, когда родилась история следующей фразы.

Тогда активно тренировался у Макса Дедика по утрам. Каждый день с 7 до 9 утра в его додзе. В один из моментов слабости, его голос в голове заговорил: Хорош ныть! Терпи и жди, жди, жди. Противник устанет, когда увидишь это — БЕЙ! Так и в случае со свободой. Свобода — это терпеть. Это вставать по утрам, идти, снова и снова, и снова. Наивысшая свобода — это умение терпеть, дисциплинировано делать что должен. Культивировать дисциплину и радоваться сложностями, которые появляются с каждым новым днём. Ловить кураж от дискомфорта.

Свобода — это дисциплина, а дисциплина — это свобода. Делать что должен, независимо от обстоятельств. Так постепенно всё что я делал, начал разворачивать и целенаправленно ограничивать себя. Сначала это было в рамках ресурсов. Потом в действиях и процессах, далее в решениях (принимал более сложные). Постепенно построил систему, которая не предоставляла свободы, а наоборот, накладывала ограничения. Систему, которая не позволяет сделать не так. Система, которая не мотивирует, а запрещает “филонить”.

Свобода, как ни странно, в ограничениях. Именно поэтому свободы не существует. Одна несвобода, всегда заменяется другой. Но дисциплина следовать ценностями, которые тоже изменяются — это свобода.

3 лайка

Развернул смысл понятия дисциплина

Если смотреть на действия, которые так или иначе совершаются, то очень интересно наблюдать за тем как происходит выбор того или иного действия. Исполнить ту задачу или выполнить сегодня это. Написать две строчки кода или одну страницу диссертации и так далее.

В момент совершения действия понимаешь из чего сделан человек. Делает ли он выбор или принимает решение. Дело в том, что между выбором и решением лежит пропасть. Выбор обусловлен условиями и обстоятельствами при которых он осуществляется, в противоположность решению, которое принимается вне зависимости от обстоятельств и условий.

Решение – это исключительная свобода действовать в неизвестных условиях.
В таких условиях выбор является условием, решение – безусловно и как следствие свободное.

Выбор всегда останется окутанным мифом существования, контекстом, в то время как решение вырывается из цепких лап логики и рационального сознания, причины и следствия. Подобная свобода накладывает на решение святость следования.

Качество жизни в целом основано не на объективной реальности, а на радикальности и резкости принимаемых решений, которые не берут в расчет действительность, а в некоторых случаях откровенно ей противостоят. Решение находится выше позиции выбора, потому что ему не нужна действительность, оно от него свободно.

1 лайк

способы достижения целей

У меня достаточно специфичный взгляд на все методологии. Начиная от ГТД до Эджайл, СМАРТ, ДЖИСТА и прочего.

Когда встаёт выбор системы управления делами, очень интересно узнать вот что:
Чем таким должна обладать система, с чем не справится календарь?
И, как правило, дальнейшее исследование приводит к тому, что система нужна для того, чтобы дисциплинировать. Как правильно сказал @Vadichкалендарь для сильных духом.

Так здесь проблема не системы, а дисциплины. Решение требует совсем другая трудность. Не выбор системы, а настройка окружения для дисциплинирования себя.

Без внутренней дисциплины следовать цели, ты хоть обвешайся крутыми и новомодными методологиями, системами управления жизнью — она не будет достигнута. На самом деле цель найти не так просто, особенно в вопросе управления личными делами. В компаниях проще, показатели, сроки и так далее. Но личное пространство начинается с поиска цели, дальше нужна дисциплина следовать.

Никакой крутой метод не заменит два простых понятия: цель и дисциплина. А инструментарий, на мой скромный взгляд, чем проще — тем лучше.

На мой, колхозный взгляд, календарь вполне подойдёт.

1 лайк

Умение принять интересное решение

Мой взгляд на дисциплину не все разделяют :slightly_smiling_face: Но я тут открыл новую глубину, которая напрямую связана с дисциплиной. Во-первых дисциплина очень близко стоит с двумя другими аспектами, позволяющими достигать чего-то. Интересом и принятием решением.

Долгое время не видел этой связи. Интерес, дисциплина и принятие решений, это серьезный набор инструментов.

Интерес подталкивает к исследованию, особенно интересно разбираться в областях еще нам неизвестных, эта штука помогает вырваться из оков предрассудков и культурного эха. И культивирует определенную культуру принятия решений. Что еще изучить? Какой путь выбрать? На чем остановится?

Это в свою очередь тренируют дисциплину и целеустремленность. У меня это еще бродит в голове как идея, которая муссирую в рамках проводимого исследования.

Идея в общем следующая. Подтолкнуть детей у академической деятельности, необходимо поставить перед ними релевантную их интересам проблему, далее выстраивать действия таким образом, чтобы им приходилось принимать каждый раз решения. Принятие решений – основная механика, которая сможет удержать интерес. Для этого решения должны аппелировать к эмоциональной личности. Это можно спровоцировать, например музыкой, перфомансом, играми. Ну а дальше дробить решения на важные и не важные, сложные и простые, с избыточной информацие или недостаточной и так далее.

Поэтому интерес не просто важно найти, а еще важнее культивировать.

Свобода от действительности - это вы лихо завернули. Попахивает … безрассудством, что ли. Или отвагой. Т.е. я согласен, но звучит забавно.

Я бы рассматривал выбор как тактическое действие, совершаемое в настоящем и обусловленное существующей в настоящем реальностью, а решение - стратегическое действие, совершаемое в настоящем, но обусловленное будущей воображаемой желаемой реальностью.

1 лайк

Очень хорошая аналогия. Не думал о такой истории. Очень понравилось.

1 лайк

Мысли с утра, оставлю пока это здесь…

Подумал о том что дисциплина мне не нравится потому что я себя заставляю. Но дисциплина она же для упрощения. Как получается так что, то что должно облегчить мне жизнь меня сильно утомляет. Потом я подумал что хочу свободы от жестких рамок и ограничений. Но тогда я не готов терпеть хаос и абстракции я начинаю беспокоиться что ничего не контролирую а так же начинаю быть сильно менее эффективным.
Еследующая мысль а какой формат приемлем тогда если дисциплина нужна но и свобода нужна. Подумал что свобода проявляется выбором. Возможно если я оставлю возможность выбора за собой при том же событии, то это избавит меня от проблемы дуальности.
Дисциплина - форма
Событие в ней- наполнение
Ежедневное занятие спортом это форма, но что именно это будет за спорт и сколько им заниматься это наполнение. Я могу заниматься спортом но использовать разные упражнения.
Форма должна быть неизменной. Что может поломать форму. Например то что форма мне не подходит но я думаю что подходит. Это значит я неверно понимаю свои способности возможности потребности, неверно понимаю что могу что не могу и чем это вызвано.
Например я планирую заниматься спортом каждый день. Но мой организм не вывезет этого ритма в текущем своем состоянии, он не будет успевать отдыхать. Значит должна быть изменена форма, допустим занятие не каждый день а через день.

итого
дисциплина-форма
событие - наполнение
я не дисциплинирован потому что либо мне не подходит форма по каким-то причинам которые я не понимаю, либо потому что очень скучные и неинтересные события

Меня вот на что натолкнула эта мысль.

Что дисциплины, в твоем сообщении становится инструментов преобразования. И да нет нужды насиловать себя, если нет сил.

Я не помню у кого, но кто-то сказал, что единственная цель превозмогания — это стать другим человеком.

Не пробежать марафон, а стать спорстменом
Не прочесть книгу, а превратиться в читающего человека.

а обычно она инструмент чего как не преобразования?

Интересный вопрос. Если не преобразование то ещё чего? Дисциплина даёт некую свободу действий путём ограничения.

дисциплина это не действие, это форма. она включает в себя действие, а вот действие для чего-то уже нужно. дисциплина сама по себе при отсутствии наполнения не имеет смысла. поэтому я и спросил если для тебя это не преобразование то что

Я тут пару дней взял на подумать. И вот до чего додумался.

Часто мы путаем дисциплину с самоконтролем.

То есть в нашей дискуссии местами меняются друг с другом самоконтроль и самодисциплина. Пока вот такая мысль появилась.

1 лайк

Тогда встает следующий логичный вопрос, в чем разница между этими двумя понятиями?

Про самоконтроль - у меня вчера прямо жизненная иллюстрация проблемы кузницы и гвоздя, которую мы в TOC разбирали, была. Причем я заметила, что у меня самоконтроль “поплыл”, на первом этапе, когда что-то пошло не так (сломалась машина). В итоге отделалась легким испугом из-за “везения” :slight_smile:, но задумалась о том, как лучше контролировать эмоции и принятие решений в условиях, когда многое идет не так, как планировалась. Может быть, книга какая-нибудь есть?

Про разницу: самоконтроль - умение сказать себе (и своим эмоциям) “стоп”, самодисциплина - умение сказать себе (и своим эмоциям) “полный вперёд” и практически этот “вперед” осуществить.

Я вот тут разбирался и наткнулся на офигенную книгу у себя в библиотеке, которую и взялся читать. Там прям в предисловии написано про то что эти два понятия надо разделять.

@ElleLight почитать, думаю тебе тоже будет интересно.

На русском еще не нашел.

1 лайк

какая разница какое направление? вперед или назад, это же все равно контроль и воля. либо делай либо нет.

Дело не в направлении, а в начале действий или размышлений (самодисциплина) или остановке действий или эмоций (самоконтроль).

какая разница контроль действия или не действия?
если мы видим ситуацию мы уже что-то делаем с ней
1.решаем делать
2.решаем не делать
не получится ничего не делать, мы в любом случае делаем что-то

есть мнение (не мое) если мы не принимаем решение, значит это решение за нас принимает кто-то другой в свою пользу
вообще откреститься не получится

под самоконтролем я не подразумеваю “взять себя в руки и отложить эмоции” я имею в виду именно контроль себя в различных его проявлениях, не только в эмоциях