“Обяза́тельство — в широком смысле, это нужда в исполнении долга, спровоцированная внутренними или внешними обстоятельствами.”
Человек сам определяет свой долг в зависимости от нужды. От того, что ему на самом деле нужно, того чего он хочет. А внешние обстоятельства происходят из внутренних.
Школа. Я загуглил и выяснил что “По закону необходимо лишь владеть умениями, знаниями, навыками, соответствующие 9 годам обучения в школе.” И дополняя ответ @eleeet скажу что ребёнок хочет учиться, более того он любит это. (Небольшое подтверждение этому есть в книге “Гибкое мышление” Кэрол Дуэк). Каким же способом он будет это делать во многом зависит от выбора родителей. Обычное очное хождение в школу. Перепрыгивание через классы экстерном. Набирающая сейчас популярность официальная онлайн школа. Самообразование. Учёба у репетиторов, родителей, друзей… Неофициальная работа в каком-то месте… Вариантов масса. К тому же, чаще всего родитель хочет чтобы ребёнок учился больше чем он сам.
Ребёнок как и взрослый хочет учится, только этому могут мешать разные правила поведения(убеждения) принятые человеком в свою жизнь.
На личном опыте знаю, что ничего не делать неприятно. В своё время из этого же опыта я подумал об ограничениях, которые будут меня организовывать и тем самым позволят добиться мне большего(стать более свободным, вашими словами). И ограничения действительно могут это сделать, но до определённой степени. Дальше же идёт выгорание и боль.
Ни смотря ни на что человек хочет чувствовать себя хорошо. Он тянется к приятному. Часто даже тогда, когда для приятного нужно пройти через неприятное.
Тут я пока не могу сказать точно. Может суть в том, что неприятное человек выдумывает себе сам (не считая боли, это физическая реакция). То есть абсолютно всё может сделать человека лучше при правильных мыслях/настрое.
Ограничений не существует в “объективной” реальности. Сделать некоторые явления ограничениями это выбор человека.
Даже просто думать “я не могу этого сделать” не имеет никакого смысла. Если что-то нужно сделать, надо думать “как это сделать?”. И при этом надо понимать чего ты действительно хочешь. То есть понимать делаешь ли ты то, что приведёт тебя к цели или что-то другое. Что-то другое, возможно ведущее к цели окольными путями, а возможно нет. Вы можете это понимать, но мозг не будет(его более животная составляющая). И у вас получится конфликт. А чтобы его преодолеть вы будете использовать дисциплину.