Дисциплина это свобода

У меня вопрос практического характера.

Как вы справляетесь с сопротивлением? Я говорю про то самое сопротивление, когда надо встать с кровати и поработать над проектом, собрать спортивную форму и отправиться в тренажёрный зал.

Вопроса чёткости формулировки задачи не стоит, причина тоже есть, кусочек задачи достаточно мал. Хочу научиться справляться именно с тем самым “чистым” сопротивлением.

То отчем вы говорите это самоконтроль. Дисциплина немного иное, самоконтроль.

Есть такая мантра, я решил, значит делаю. Если не получается, значит есть какое-то сопротивление. Это необходимо устранить иначе не сдвинется ничего с мертвой точки.

Надо выбросить лишнее. Заменить тренажерный зал на обычную домашнюю/уличную гимнастику. “Проект” - на конкретную работу с конкретным ее осознанием.

Попробуйте не мешать все в кучу. Попробуйте побороть, например, откладывание проекта. Может быть это связано с богатством выбора. И нежеланиемделать впустую ошибочные варианты. Я как то делал на волевых, заметил что в результате предпочтительным оказался совсем неожиданный вариант и пришёл к выводу что иногда надо перебирать варианты. Вспомнил историю про Эдисона.

Другой раз мне было непонятно что и как пробовать в какой последовательности. Я решил что сначала пробую шаблонные варианты, и записываю идеи. А потом уже проверяю идеи.

А для прокрастинации — другой подход.

Атомные привычки. Джеймс Клир.

Это же дихотомия контроля Эпиктета :slight_smile: Сергей сухов рекомендовал недавно “Счастливая жизнь” Массимо Пильюччи. Имя автора по памяти пишу, возможно ошибся в буквах.

Если представить что дисциплина это привычка что либо делать, по Джеймсу Клиру, например, то тогда она наоборот - лишает человека свободы, ибо он уже запрограммирован. Хотя, даже там утверждается что для работы этой программы-привычки нужно похожее окружение и похожие сигналы - тоесть, её запуск зависит от внешнего воздействия. Получается, человек умеющий менять свои привычки или дисциплинировать себя - свободен.

1 лайк

Так точно ))) Эта идея которую рассказываю везде где получается.
Дисциплина – это свобода. :slight_smile:

1 лайк

Добавил кое-какие мысли про то, что такое дисциплинированная жизнь:

Прожить дисциплинированную жизнь

Мне кажется, интересное дополнение.