Прожить дисциплинированную жизнь

Originally published at: Прожить дисциплинированную жизнь — Рустам Агамалиев

Приучиться к раннему подъему, посещать зал три раза в неделю, выучить иностранный язык. Инстаграм (запрещенный в РФ) каждый новый год вываливает тысячи списков обязательств, кочующих из года в год, в новый список. После очередного провала начинается вселенский вой, что привычка не прижилась, не хватило решимости, настойчивости и просто что-то поломалось. И вообще, сила есть, воля есть, а силы воли и дисциплины нет, вот такой вот человек. Но мало кто понимает что на самом такое дисциплина. От этого и все сложности со всякого рода списками новогодних обязательств. Воспитывать следует не дисциплину, а изменять жизнь.

Дисциплинированная жизнь – это жизнь монаха, а не солдата. Не следует заставлять что-то делать. Необходимость сделать возникает изнутри, если для нее требуются внешние факторы, то вероятность факапа вырастает кратно[^1]. Но что страшнее, необходимость делать что-то воспринимается обязанностью, а дисциплинированная жизнь это не про обязательства, а про удовольствие и радость в каждом действии, каким бы сложны оно ни было.

Радислав Гандапас^2, часто говорит, что необходимо призвать себя в армию. По началу это кажется привлекательным, да, призвать в армию. Там дисциплина, там порядок, там научат. Но служба заканчивается и все забывается, дрова в дровнице дисциплины ни кем не пополняются. Монах совсем другое дело, упорство без усилий – единственная дорога к успеху. Когда все части тела и ума работают синхронно, вместо самобичевания и исполнения, мирная и спокойная поступь по направлению к цели. В этом основное отличие дисциплинированного солдата и монаха, живущего дисциплинированной жизнью.

Имеет смысл размышлять не о дисциплине, а о дисциплинированной жизни. Это гармоничная жизнь с тонко настроенными целями и ценностями. Жизнь с соотносящимися устремлениями и действиями. На самом деле дисциплинированная жизнь – это комбинация нашего внимания, того куда направлены устремления и намерений, набора действий. Если еще проще, дисциплинированная жизнь – это действия в направлении того, что привлекает внимание. Именно поэтому дисциплинированная жизнь – это сложная система[^3], взаимоувязанных элементов[^4]. Действий в соответствии с ценностями изо дня в день, от момента к моменту. Умение преодолевать препятствия, при этом следует помнить, что все препятствия в голове[^5]. Для тренировки умения жить дисциплинированной жизнь, необходим набор тренируемых навыков.

Навыки дисциплинированной жизни

Концентрация. В современно мире выживает на сильнейший, а наиболее сфокусированный[^6]. “Я решил, значит делаю”, мантра на каждый день. Но опять это не армия, а жизнь.
Сила воли. Не стоит полагаться исключительно на нее. Многие считают, что если чего-то не получается, значит нет или силы воли, или дисциплины. Но оказывается, что не хватает силы воли изменится. Перетряхнуть набор убеждений. Нет силы воли означает что не хватает решимости и самодисциплины.
Самоконтроль.
Целеустремленность.
Целостность. Умение держать обещания, данные самому себе.
Естественность.
Щедрость. К себе и в отношении других.
Видение. Куда идти и зачем.
Ответственность и причастность.
Упорство и стойкость.
Твердость характера. Умение придерживаться плана, даже когда думаешь, что все напрасно.
Цельность. Целей, устремлений и ценностей.
Рост. Учиться тому как учиться.
Антропоцентричность. Избавление от персонального я, в угоду коллективного мы (куда я включено).
Превосходство.
Любовь к себе.
Соотнесение себя с будущим я. С новой идентичностью.

Однако даже если обстоятельства удачны и удалось натренировать навыки, этого недостаточно. Требуется еще один важный элемент – ритм жизни. Плавность событий, при которой события происходят надежно и относительно запланировано, своего рода система. И это дело уже наших привычек. Человек не более чем набор привычек и убеждений[^7]. Для воспитания нового “я” требуется ломать убеждения, пересобрать ценности. Превратиться в дизайнера жизни – непросто, но возможно.

Дисциплинированная жизнь приносит плоды, пропитанные духом успеха и личных достижений, благосостояния, счастья. А не жалости к себе, обиды и ограниченности взглядов, как случается с человеком призвавшим себя в армию.

Самодисциплина – это форма свободы. Свобода от лени и вялости, свобода от ожиданий и требований других людей, свобода от слабости, страха и сомнений. Самодисциплина позволяет человеку почувствовать свою индивидуальность, свою внутреннюю силу, свой талант. Он становится хозяином, а не рабом своих мыслей и эмоций.

Харви Дорман^8


BIO

Keywords:

Related:
[[Дисциплина это свобода]]

Reference:

[^1]: [[система и внешние элементы]]
[^3]: [[Системы вместо целей]]
[^4]: [[Чем может являться система]]
[^5]: [[The Practicing Stoic#Externals]]
[^6]: [[Deep Work]]
[^7]: [[Мы не более чем набор убеждений о мире]]

4 лайка

Основатель первого христианского монашеского ордена Св.Бенедикт считал ровно наоборот. Разумеется сольдо ещё не было в ходу, потому сольдоты ещё были не известны. Поэтому Св.Бенедикт идеалом для членов своего ордена называл войнов. Он так и писал — Воинство Христово. Впрочем время было непростое. Язычников приходилось все время клевцом.

Тут ещё одно противоречие. Свобода — идеал Великой Французской Революции, антихристианской по своей сути. Это праздник хаоса тепловой смерти. Это Дионисическое материалистическое начало.

А дисциплина — это насилие, это Апполоническое начало. Путаница затрудняет понимание.

2 лайка

Христианские ордена Европы в средневековье - насквозь военнизированные организации. И действовали исключительно силой. Называлось это только красиво - крещение. Огнем и мечом.

Я бы построил некую иерархию из приложенных тобой пунктов. Для моего кейса первым, главным пунктом является осознать собственные устремления и провести идентификацию того, чего я хочу.
По мере осознания самого себя и своих глубинных желаний, те действия которые попадают в сферу целей сразу начинают быть легко «дисциплинированными», без лишнего напряжения.

2 лайка

Ордена были разные — кто то больных лечил, кто то детей и юношей учил и учит. )
Огонь — это ветхозаветная практика в первую очередь. Крещение всегда водой.
«Огнём и мечом» — массовая фэнтазийная поп-культура.

Совершенно верно.

Ровно исходя из этой логики родилась Мега Крутая мастерская.

Смотря как на нее смотреть. Если как на обязательство. Тогда насилии, если как на жизнь, тогда удовольствие

Точно замечено. С логикой у преодолевальщиков обычно не очень.

В этом есть серьезная проблема. Хотя бы потому что люди обычно не знаю что это и почему.

Там еще есть нюансы, например какие глаголы используются в выражении мыслей. От мутного к четкому. История про лунный модуль это вот ровно об этом. Недавно посмотрел на то что писала группа, прослеживается связь между мутным желанием и не прижившейся привычкой.

Люди разные. Однако равенство (как другой идеал ВФР) мешает им изучать себя и других людей. Если бы изучали и систематизировали — это бы не было проблемой, а было бы удовольствием.

Пока жаренный петух не клюнет, никто ничего изучить и систематизировать не будет.

Забыли - они ишо вино да пиво мастырили :slight_smile:

1 января пошел с утра на прогулку.
И сразу начал думать о привычках и дисциплине.
Первое в голову приходило, что-то попсовое.
Потом вспомнил об открывшемся мне не так давно смысле моей жизни.
И написал стихотворение.
Писал не на русском, поэтому приведу перевод.

Что для любви я хочу сделать?
Чтобы мне не уклоняться
По сторонам, которые в глубине,
Не имеют смысла быть.

Которые не вдохновляют, не живят,
А только соблазнительно гудят.
Как звон монет в далеке,
Как лохотрон в моей душе.

То грех завется, если я
Погнавшись за другим
Предам собственную душу
В желении вечной жизни.


Не знаю, насколько тут это в тему, но рад поделиться с вами!

На каком языке писал?

На белорусском, сейчас веду блог с фото и размышлениями: https://fmensk.com

Круто, молодец что начал!!