Ээх.. Ну такой себе Zettelkasten :-)

Intro

Поскольку я фанат Максима Дорофеева, я практиковал джедайство и следил за метариалами, которые он публикует. Поводом встречи с цеттелькастен послужило вот это video. Я мог бы и проскипать эту тему вовсе, но я писал конспекты по прочитанным книгам, пытаясь хоть что-то сохранить от этого процесса. Делал я это как попало: на бумаге, майнд-мапами, в электронном виде где придётся. А тут такая чума: система, принципы, инструменты. Стало интересно. Душа культиста Карго унеслась в рай.

Знакомство с инструментами

  • obsidian
    Воткнул obsidian и стал складывать туда заметки, которые раньше хранились где попало. Прорабатывал я их как раньше, а тут дополнительные удобства и всё готовое: бэк-линки, плагины, граф. Поселившись в чате zettelkasten продолжал разглядывать всякое интересные материалы о разнообразном: notion, thebrain, org-roam.

  • org-mode и джедайство
    Узнав, что существует ещё один язык разметки помимо markdown, решил его глянуть. Впечатлился старинными историями и возможностью организовать список задач. Воодушевило две вещи: во-первых, понимание того, что программные навороты над списком задач это лишь незначительная надстройка над текстом, которым он является; во-вторых, пронзило насквозь воспоминание о том, что раньше я вёл список задач в блокноте (notepad) похожим образом - используя свою разметку для отметок о статусе задач, времени их выполнения и дополнительной информации. Решил попрактиковать org-mode для списка задач.

  • org-mode и org-roam
    Для меня переезд на org-roam случился естественным путём - постоянная практика ведения списка задач в org-mode позволила обеспечить постепенное его освоение. Как оказалось, если освоил org-mode - сможешь переехать на org-roam. Благо я знал python и легко начеркал скрипт для этого переезда. Возможно я и дальше смог бы пользоваться obsidian для заметок, а org-mode для списка задач. Но всё таки, если уже пользуешь Emacs с org-mode, логично сократить количество инструментов до одного, если эти инструменты оба работают с одним и тем же - с текстом. В моём случае выбор между obsidian и org-roam был лёгким - я уже прикипел к org-mode и не собираюсь от него отказываться.

Знакомство с ветряными мельницами

После прочтения книги “Как делать полезные заметки” стало понятно, что цэттелькастен это не ещё один способ работать с текстом: не скорочтение, не мнемотехники, не способ выделения главного в книгах. Это система, которая позволяет снять ограничения нашего мозга по работе с идеями. Главное, чтобы цеттелькастен не стал идеей, которая ценна сама по себе :slight_smile: . Вообщем, всё это не раз обсуждалось в чате:

  • Иллюзия знания и хомяк
  • Чтение с ручкой в руке
  • Поиск смысла связей в картотеке

Когда пыль поднятая сверкающими идеями оседает

  • Терапия, блин
    Какое то время назад я расслабился и перестал мучить себя вопросами о том, что такое цеттелькастен. Стал просто записывать то, что является результатом моих размышлений. Или их промежуточными этапами. При этом, я довольно продолжительное время никак не соединял их воедино - не линковал между собой, не думал над тем, что они могут дублировать друг друга. Просто делал заметки.
    Получается эдакий терапевтический эффект. Заметки которые мы добавляем в наш цеттель относятся к той же категории вещей что и идеи с точки зрения Джедайства. И то и другое мы делаем отчасти для того, чтобы высвободить голову и перестать тревожится. Кроме того, писать заметки даже не возвращаясь к ним имеет смысл с точки зрения проверки стройности мысли. Тоесть, письмо ценно само по себе, как практика, даже если всё это выбрасывать. Не знаю отчего, но меня такой подход всегда умилял - написал большой список? в мусорное ведро. Разбирать его - хуже горькой редьки. Когда знаешь, что большую часть заметок можешь просто прибить или отправить в архив - на душе становится тепло и спокойно.

  • Интерес
    Спустя некоторое время возник интерес - а что же там у меня накопилось? Обзоры я сейчас делаю только когда пришло такое желание. Единственное, о чём следует заблаговременно позаботиться это вопрос о том, как найти заметки, которые мы ещё не разбирали. Сейчас я делаю это тегами.
    С помощью МоС получается единым взглядом сделать обзор тех заметок которые сделаны по одной теме. Таким образом можно определить дублирующие друг друга заметки, выделить свежие и отправить в архив старые. Сейчас, видя тот бардак который у меня накопился, я понимаю, что я горячеголовый - что читаю/чем увлекаюсь/что делаю, то и болит. Постоянных заметок маловато. Мало долблю одни и те же темы с постоянством - быстро увлекаюсь, быстро остываю.

  • Профит
    Написал ли бы я когда-нибудь о своём опыте на форум без всего этого дела? Да ни в жизнь! Однако, в моём случае, я больше извлекаю пользы от того, что могу легко вернуться в контекст тех вещей над которыми думал некоторое время назад. И мне пока этого достаточно :slight_smile: Цеттелькастен ли это? Думаю, что нет. Но мне особо и не надо чему-то соответствовать.

Шаблоны

  • МоС и теги
    Какое-то время назад стал добавлять описание тегов в МоС заметки. Как это у меня происходит. Если я накопил какое то количество заметок по одной теме и делая обзор я решаю начеркать по ним МоС заметку, я могу воткнуть в эту заметку тег, который именуется коротким обозначением одного из заголовков в ней. В последующей после обзора жизни при добавлении новой заметки по этой теме, я могу уже не заглядывая в МоС воткнуть этот тег по памяти - и потом делая обзор в следующий раз я быстрей сориентируюсь что к чему.

  • Английский и интервальное повторение
    Во время чтения текста на английском открываю новую заметку и записываю слова. Как я это делаю: в заголовке ставлю незнакомое слово. В вопросе для повторения оставляю либо предложение в котором оно было встречено либо несколько их для контекста, в ответ ставлю перевод. Иногда делаю наоборот, когда понравился какой-либо оборот: пишу фразу на русском, которую я употребляю для тех же целей в вопрос, сам оборот в ответ. Для напоминаний о повторениях использую плагин org-drill. Каждая заметка, в которой есть изучаемые слова улетает в список задач и там они всплывают, когда требуется их повторить. Иногда применяю и не для английского.
    Иногда всплывает вопрос о том, а что лучше использовать для запоминания интервальное повторение ИЛИ цеттелькастен? Не менее гениальный ответ, на мой взгляд - ну конечно же И.

  • Программерские штуки
    Как IDE я Emacs не использую. Однако, могу в заметку запихнуть кусок кода, который можно оттуда же и выполнить. Выглядит вот так:
    #+begin_src python
    matrix = [[1, 2, 3], [4, 5, 6]]
    flat = [item for line in matrix for item in line]
    return flat
    #+end_src
    #+RESULTS:
    | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

Идейки

  • Черновики
    Замечательное слово, которое заменяет сразу несколько категории описанных Зонке Аренсом в своей книгe. Появляется возможность коротко русским языком сказать о fleeting, literature and daily notes’ах. По сути, пока мы не делаем обзоры своих заметок - мы занимаемся написанием черновичков.

  • Честность с самим собой
    Кoгда ты пишешь декларации того, что тебе нравится или ты хотел бы чтобы у тебя было или тебе “надо” сделать - это может превратится во враньё. Если писать честно, то свои мысли и список задач и заметки становятся “ближе к телу”. И не выглядят так удручающе, как фасады домов главной улицы уездного города, в который скоро должен приехать большой чиновник, но за которыми находится разруха. И делать записи в черновичках становится веселей и приятней.

  • А стоит ли записывать?
    Эффект Зейгарник работает в обе стороны. Если вы увлечены задачей, но ещё не решили её, записав текущее состояние и даже следующие шаги вы можете потерять часть того страстного стремления к цели, которое у вас было. Поэтому, я думаю, что в случае, если вы ещё не пришли к чему-то и продолжаете крутить задачу в голове, то и записывать не стоит. Исключение из этой ситуации - перерывы на сон или отдых, схемы и каракули :slight_smile: Выгружать всё незаконченное из головы такая же ересь как и заполнение вашей картотеки копипастами из разных источников? Ну по крайней мере - сравнимая. Только источник - не интернеты, а голова.

13 лайков

Уххх, прочел на одном дыхании!!! Как же круто, Алекс, нам весьма не хватает твоих комментариев в книжном клубе.

С Максом активно обсуждаем как “подружить” джедайство и ведение заметок. Есть кое-какие мысли. :slight_smile: Так что не исключено, что скоро народ увидит нечто неожиданное и очень прикольное. Твои комментарии, кстати “в руку”!!

2 лайка

Обещаю быть в книжном клубе :slight_smile:

У Максима практики которые называются “инкубатор идей” про цеттелькастен :slight_smile:

2 лайка

Это в книге, какой?
Память подводит, сильно )

Ну Семён Семеныч! “Путь джедая” же :slight_smile:

Дааа, надо пересмотреть. )

Да, читается легко.

Получается у тебя только емакс из инструментов остался?

Я к этому инструменту подхожу каждый раз и каждый раз скулы убегаю.

Да, уже давно. Уже больше года назад О_О. Если бы я тогда не зафанател от org-mode, возможно я бы даже пожалел о потраченном на освоение Emacs времени. Какое-то время я тосковал по графу obsidian, но спустя несколько месяцев воткнул org-roam-ui и получил похожие красивости. Но граф, как я сейчас понимаю, только багал меня поначалу.

Граф очень плохой инструмент в изначальном состоянии, его необходимо настраивать аккуратненько.

1 лайк

Покажи пару скринов ))

Я правильно понимаю, что там ключевой инструмент – это беклинки. И все построено только на них. Или ты делаешь какие-то спец. выборки, варианты отображений и т.п.

Синхронизируешь через гит?

Неудобно сейчас - с бука сижу, тут моник маленький. Ну, попробую изобразить как обычно это бывает на большом мониторе:


Вот, например, это я как-то так писал эту портянку. Справа результат, слева два маленьких буфера из которых я туда накидываю.


А вот как выглядит проектная заметка.

Да, бэклинки - основное. Да, синхронизация через гит.

3 лайка

В целом понятно – норм вариант!

Я пока с глобальным графом не разобрался, но вот локальный это огонь. Хорошо его смотреть на глубину 2.

1 лайк

У меня +1 глубина сразу рождает с пару ромашек.

Вот одна большая заметка на глубине 1 и она же на глубине 2


Хер проссышь, ху из ху и куда.

1 лайк

На графах видна явная ненужность показа в 1-2 уровня - не виден “сюжет”.

Определённо! Напишу, бывает, кому-то большое письмо (потому что НУНЕЛЬЗЯЖЕТАК).
Потом сам перечитаю, вздохну с облегчением (потому что выгрузил из себя ЭТО) и удалю, не отправляя :slight_smile:

4 лайка