А кто, как и главное зачем пишет ежедневные заметки?
Дело в том, что у меня так и не получилось выстроить фреймворка, и понять ценность. Хотя честно, пытался несколько раз. Последняя попытка была недели три назад. В итоге папка появилась в хранилище обсидиана, а пользоваться так и не научился.
Я веду в них дневник. Еще до того как начал вести в Obsidian что-то осмысленное эта удобная функция сподвигла меня попробовать - и мне вполне себе понравилось. Позже я послушал ваш подкаст с Суховским (хотел сделать ссылку, но такой темы похоже нет) и мне стало интересно использовать какие-то ежедневные вопросы, про которые он рассказал, но сказал, что их у него так много разных, что поделиться чем-то сложно, если я правильно помню.
Шаблон для ежедневной заметки у меня сейчас такой:
<% tp.date.now("dddd Do MMM YYYY", 0, tp.file.title, "YYYY-MM-DD") %>
<< [[<% tp.date.now("YYYY-MM-DD", -1, tp.file.title, "YYYY-MM-DD") %>]] | [[<% tp.date.now("YYYY-MM-DD", 1, tp.file.title, "YYYY-MM-DD") %>]]>>
# Дневник
Сегодня я сосредоточусь на:
1.
События сегодняшнего дня:
1.
Вещи за которые я благодарен:
1.
Находки, наблюдения, идеи, мысли:
1.
В теории этот дневник можно спрятать под заголовком и дальше накидывать что-то в заметку - но я так как правило не делаю.
Теперь ссылка есть
Создал, перенес, исправил у вас в сообщении.
У него был очень крутой структурный дневник. Но это тот еще опыт, Дарья Кутузова | Письменные практики об этом дневнике тоже говорила. Но он прямо очень тяжелый и его каждый день нельзя делать.
Сегодня еще Армен поделился интересным шаблоном для письма от руки.
У меня ежедневные заметки это инбокс. То, что я просто пишу, как только вдруг возникло что-то, что следует записать. Разбираюсь с кодом – записал. Пришло письмо, на которое надо бы ответить – записал. Прочитал какую-то статью – записал (заметки по статье лежат в файлике про статью, а вот сам факт прочтения – в ежедневном).
Вечером, когда я уже выключил компьютер (сейчас я стараюсь делать это за 1.5 часа до сна), я беру бумагу, ручку и чайничек чая. Прямо сейчас я пишу:
gratitude countdown (только учусь это делать)
хотя бы минимальную рефлексию по поводу прошедшего дня (ваще не получается)
просто перечень того, чем можно было бы заняться завтра
все, что еще хочется написать
Этот ежедневный инбокс я регулярно разбираю и делаю на его базе постоянные и проектные заметки. Заметка о прочтенной статье превращается в процесс “сделать постоянные заметки на базе тех литературных, которые там”. Заметка о найденной статье превращается в запись в списке “надо бы прочитать”. Заметка о том, что я что-то нашел в коде, превращается в информацию по работе. Заодно пролистать блокнот и перерыть те листы бумаги, на которых я возможно что-то записал “вечером после выключения компьютера”.
Веду дневник в них.
Давно хотел, но не знал, как и где его хранить.
А тут открыл для себя Обс, и фича daily notes в нем отлично подошла для этого.
Форма простая - раздел «что сегодня было» с основными событиями и ссылками по тексту, как мы любим, и «благодарности»: кому и за что я хочу сегодня сказать спасибо
Типа того. Я еще только начинаю вот это вот все про благодарность. Конкретно countdown это “обратный отсчет” – начиная от 10 и до 1 надо написать 10 вещей, за существование которых я благодарен. Можно также написать почему. И желательно чтобы за два-три последних дня оно не повторялось.
Я тоже несколько раз начинала и бросала. Пыталась делать разнообразные writing prompts, habit trackers, ничего не прижилось.
Сейчас использую тоже как инбокс + быстрый тудушник. В мобильном обсидиане открывается заметка дня по свайпу вниз, можно быстро записать что-то.
Думаю должно подойти для проработки целей, всяческих установок и да, gratitude journal, но у меня это все долго не работает Интересно почитать еще разные идеи
А в какой момент разбираете инбокс?
Меня просто всегда от ведения такого инбокса останавливает риск того что я что-то там в этих ежедневных заметках потеряю и забуду, поэтому я пишу либо в Evernote в блокнот “Inbox”, который точно разберу, либо в тудушку
Не было ли у вас случаев такой вот потери информации?
А как можно потерять информацию из Инбокса в условном Obsidian/Emacs, но при этом не терять ее в Evernote? Главный принцип Инбокса - вседоступность. Т.е. он должен быть всегда под рукой и появляться в руке моментально. С другой стороны он может быть и не один, условно: на рабочем месте или дома это компьютер или планшет, на прогулке телефон или блокнот. Если Инбокс электронный то желательно на всех устройствах он должен быть един с синхронизацией для облегчения последующего разбора. Если аналоговый (блокнот, салфетка, диктофон), то из него при первой же возможности надо перенести информацию хотя бы в общий для Ваших устройств Инбокс, но в идеале сразу же обработать.
По заветам Аллена, я Инбокс разбираю при любом свободной минуте, к вечеру у меня уже в нем как правило пусто (иногда правда бывает что что-то остается необработанным, но стараюсь на следующий день как можно быстрее тогда разгрести)
У меня сейчас выработалась практика писать только суть. Давно перестал писать всякие мелочные задачи. В инбокс попадает или то что попросили сделать, просто чтобы не забыть или мысли бегущие строкой в голове. Например, кого из гостей пригласить, или как структурировать статью и материал учебного курса. Часто это бывает просто мысль или даже не так, а сырая идея.
И вот с разбором у меня проблема. Потому что вроде как доступны заметки эппл где записывал, но с ними не очень комфортно. Сейчас перешел на workflowy, посмотрим как будет процесс проходить. Нравится записывать аутлайнером, может это подтолкнет к более частому разбору.
Просто если в Evernote это у меня один блокнот под названием Inbox, который в любом случае должен быть пустым, то я всегда могу открыть его и увидеть весь свой инбокс.
А вот если использовать как инбокс ежедневные заметки в обсидиане, то там что-то может быть в сегодняшней заметке, что-то во вчерашней, а что-то могло быть забыто и в более старой заметке. Поэтому мне кажется использовать такое опасно без четкой практики очистки этих заметок, когда есть уверенность что в других заметках ничего не осталось. Вот и спрашиваю как это реализуют другие люди)
Думаю, на такие практики хорошо ложится метод “атомных привычек”. У меня получилось писать на протяжении полугода 2 пункта: благодарность (начинал со слов “Я благодарю”) и успех\удача\достижение (“Сегодня я”). Писал эти 2 пункта, а фактически 2 предложения ручкой в бумажном блокноте перед сном. Через месяц-полтора возникла даже потребность сделать такую запись, т.е. это поведение перешло в “привычку”. Помню в отпуске уже в кровати вспомнил что забыл сделать запись, пришлось вставать, включать свет и писать.
“Привычка” получилась неустойчивой, бросил это занятие, а неделю назад возобновил практику.
То есть системы, которая подталкивает на постоянное исполнение, выстраивает всю дейстельность вокруг привычки. У него даже есть утверждение, что не привычка читать книгу, а стать читающим человеком. То есть изменится. В отношении ежедневных записей у меня пока так не выходит
Я открыла для себя обсидиан в ноябре 2021. И с декабря 2021 веду ежедневные заметки. На самом деле это удивительно, что я так долго не бросаю) пятый месяц уже.
Сначала писала их бесструктурно. А недели две назад читала книгу “Стратегия жизни” Святослава Бирюлина и почерпнула одну идею - чтобы понять, что для меня по-настоящему важно, нужно отвечать на вопросы типа такого: “Что меня радовало, чем хотелось заниматься? Что, наоборот раздражало и вызывало приступ прокрастинации?”
И вот я сделала себе такой шаблон:
Что доставило мне радость?
Чем я занималась без принуждения, чем мне хотелось заниматься, что вдохновляло меня?
Что я откладывала, что я забросила, за что я не могла приняться без внутренней борьбы? Что раздражало и злило?
Самые интересные мысли из потребленного контента:
Мои мысли
Цитаты, чтобы цветом выделялись)
По наблюдениям, чаще всего заполняю про мысли из контента и свои мысли)) Это, конечно все сырое и буду дорабатывать постепенно)
Как правило разбираю инбокс на следующий день. Неплохо получается с утра (после завтрака и до обеда). Потерять ничего не потеряется, потому что все, что попало в инбокс и еще не разобрано, просто визуально отличается от разобранного – в org-roam-dailies в моем шаблоне автоматически ставится тег review, а на “весь день” ставится тудушка, что этот день еще не разобран. Записи в блокноте и на бумаге просто зачеркиваю после просмотра.
Например прямо сейчас я вижу, что у меня еще остались записи за вчера и позавчера. Вчерашнее еще не трогал, в позавчерашнем осталась одна запись. Бумажные записи не настолько “перед глазами”, но иногда и до них добираюсь.
Впервые идея делать ежедневные заметки появилась у меня ещё за долго до знакомства с obsidian. Тогда я решил обозвать это “Страницы дня”.
Как не странно, эта идея сразу прижилась и наверное это была одна из самых легко внедряемых концепций.
На странице я и веду дневник, и анализирую ситуацию, но как я сейчас понимаю, в первую очередь страница дня для меня была точкой входа. Что-то вроде компаса. В любой непонятной ситуации обращаюсь к странице и мне становится понятно, что нужно делать дальше. Там и все ежедневки, и ссылки на проекты, которыми сегодня занимаюсь. Но в отличии от простого таск-менеджера я тут могу прописать и форматировать как захочу все, могу координировать весь день.
Страница эта создаётся в инбоксе, и находится там же до тех пор, пока я с ней работаю.
На следующий день при проведении обзора и разбора инбокса я извлекаю все полезное из страницы, актуализирую на её основании прогресс в проектах и отправляю в хронику. В саму заметку я новые идеи чаще всего не записываю, но так как она все равно в инбоксе, можно и так.
А потом я познакомился с обсидиан и плагин “ежедневные заметки” оказался для меня как влитой, все тоже самое делал в evernote, но тут гораздо больше автоматизма.
Так что на вопрос зачем у меня ответ простой: для меня это очень гибкий центр управления своим днём со встроенной функцией дневника. Ну и плюс по итогам дня тут остаётся подробное описание, что и как делал, частенько эта информация пригождается.
В итоге если нужны какие то срезы по каким то данным, то это можно вытащить в аналитику. То что необходимо на коленке получаю обычным обсидиановским поиском