Ежедневные заметки | Что пишем | Зачем

А кто, как и главное зачем пишет ежедневные заметки?

Дело в том, что у меня так и не получилось выстроить фреймворка, и понять ценность. Хотя честно, пытался несколько раз. Последняя попытка была недели три назад. В итоге папка появилась в хранилище обсидиана, а пользоваться так и не научился.

2 лайка

Я веду в них дневник. Еще до того как начал вести в Obsidian что-то осмысленное эта удобная функция сподвигла меня попробовать - и мне вполне себе понравилось. Позже я послушал ваш подкаст с Суховским (хотел сделать ссылку, но такой темы похоже нет) и мне стало интересно использовать какие-то ежедневные вопросы, про которые он рассказал, но сказал, что их у него так много разных, что поделиться чем-то сложно, если я правильно помню.
Шаблон для ежедневной заметки у меня сейчас такой:

<% tp.date.now("dddd Do MMM YYYY", 0, tp.file.title, "YYYY-MM-DD") %>

<< [[<% tp.date.now("YYYY-MM-DD", -1, tp.file.title, "YYYY-MM-DD") %>]] | [[<% tp.date.now("YYYY-MM-DD", 1, tp.file.title, "YYYY-MM-DD") %>]]>>

# Дневник
Сегодня я сосредоточусь на:
1. 

События сегодняшнего дня:
1. 

Вещи за которые я благодарен:
1. 

Находки, наблюдения, идеи, мысли:
1. 

В теории этот дневник можно спрятать под заголовком и дальше накидывать что-то в заметку - но я так как правило не делаю.

1 лайк

Теперь ссылка есть :slight_smile:
Создал, перенес, исправил у вас в сообщении.

У него был очень крутой структурный дневник. Но это тот еще опыт, Дарья Кутузова | Письменные практики об этом дневнике тоже говорила. Но он прямо очень тяжелый и его каждый день нельзя делать.

Сегодня еще Армен поделился интересным шаблоном для письма от руки.

Незамедлительно закачал себе на айпад, попробую позаполнять вечерами.

1 лайк

У меня ежедневные заметки это инбокс. То, что я просто пишу, как только вдруг возникло что-то, что следует записать. Разбираюсь с кодом – записал. Пришло письмо, на которое надо бы ответить – записал. Прочитал какую-то статью – записал (заметки по статье лежат в файлике про статью, а вот сам факт прочтения – в ежедневном).

Вечером, когда я уже выключил компьютер (сейчас я стараюсь делать это за 1.5 часа до сна), я беру бумагу, ручку и чайничек чая. Прямо сейчас я пишу:

• gratitude countdown (только учусь это делать)
  • хотя бы минимальную рефлексию по поводу прошедшего дня (ваще не получается)
  • просто перечень того, чем можно было бы заняться завтра
  • все, что еще хочется написать

Этот ежедневный инбокс я регулярно разбираю и делаю на его базе постоянные и проектные заметки. Заметка о прочтенной статье превращается в процесс “сделать постоянные заметки на базе тех литературных, которые там”. Заметка о найденной статье превращается в запись в списке “надо бы прочитать”. Заметка о том, что я что-то нашел в коде, превращается в информацию по работе. Заодно пролистать блокнот и перерыть те листы бумаги, на которых я возможно что-то записал “вечером после выключения компьютера”.

8 лайков

С последними двумя пунктами все понятно, у самого ровно так и происходит, а что такое gratitude countdown? Что-то вроде дневника благодарности?

Веду дневник в них.
Давно хотел, но не знал, как и где его хранить.
А тут открыл для себя Обс, и фича daily notes в нем отлично подошла для этого.

Форма простая - раздел «что сегодня было» с основными событиями и ссылками по тексту, как мы любим, и «благодарности»: кому и за что я хочу сегодня сказать спасибо

2 лайка

Типа того. Я еще только начинаю вот это вот все про благодарность. Конкретно countdown это “обратный отсчет” – начиная от 10 и до 1 надо написать 10 вещей, за существование которых я благодарен. Можно также написать почему. И желательно чтобы за два-три последних дня оно не повторялось.

Интересный подход. У меня с благодарностями всегда было дело не очень хорошо :frowning:
Вроде как вежливый, а написать такую простую вещь не получалось никогда.

1 лайк

Я тоже несколько раз начинала и бросала. Пыталась делать разнообразные writing prompts, habit trackers, ничего не прижилось.

Сейчас использую тоже как инбокс + быстрый тудушник. В мобильном обсидиане открывается заметка дня по свайпу вниз, можно быстро записать что-то.

Думаю должно подойти для проработки целей, всяческих установок и да, gratitude journal, но у меня это все долго не работает :frowning: Интересно почитать еще разные идеи :slight_smile:

А в какой момент разбираете инбокс?
Меня просто всегда от ведения такого инбокса останавливает риск того что я что-то там в этих ежедневных заметках потеряю и забуду, поэтому я пишу либо в Evernote в блокнот “Inbox”, который точно разберу, либо в тудушку
Не было ли у вас случаев такой вот потери информации?

А как можно потерять информацию из Инбокса в условном Obsidian/Emacs, но при этом не терять ее в Evernote? Главный принцип Инбокса - вседоступность. Т.е. он должен быть всегда под рукой и появляться в руке моментально. С другой стороны он может быть и не один, условно: на рабочем месте или дома это компьютер или планшет, на прогулке телефон или блокнот. Если Инбокс электронный то желательно на всех устройствах он должен быть един с синхронизацией для облегчения последующего разбора. Если аналоговый (блокнот, салфетка, диктофон), то из него при первой же возможности надо перенести информацию хотя бы в общий для Ваших устройств Инбокс, но в идеале сразу же обработать.
По заветам Аллена, я Инбокс разбираю при любом свободной минуте, к вечеру у меня уже в нем как правило пусто (иногда правда бывает что что-то остается необработанным, но стараюсь на следующий день как можно быстрее тогда разгрести)

У меня сейчас выработалась практика писать только суть. Давно перестал писать всякие мелочные задачи. В инбокс попадает или то что попросили сделать, просто чтобы не забыть или мысли бегущие строкой в голове. Например, кого из гостей пригласить, или как структурировать статью и материал учебного курса. Часто это бывает просто мысль или даже не так, а сырая идея.

И вот с разбором у меня проблема. Потому что вроде как доступны заметки эппл где записывал, но с ними не очень комфортно. Сейчас перешел на workflowy, посмотрим как будет процесс проходить. Нравится записывать аутлайнером, может это подтолкнет к более частому разбору.

Просто если в Evernote это у меня один блокнот под названием Inbox, который в любом случае должен быть пустым, то я всегда могу открыть его и увидеть весь свой инбокс.
А вот если использовать как инбокс ежедневные заметки в обсидиане, то там что-то может быть в сегодняшней заметке, что-то во вчерашней, а что-то могло быть забыто и в более старой заметке. Поэтому мне кажется использовать такое опасно без четкой практики очистки этих заметок, когда есть уверенность что в других заметках ничего не осталось. Вот и спрашиваю как это реализуют другие люди)

1 лайк

Думаю, на такие практики хорошо ложится метод “атомных привычек”. У меня получилось писать на протяжении полугода 2 пункта: благодарность (начинал со слов “Я благодарю”) и успех\удача\достижение (“Сегодня я”). Писал эти 2 пункта, а фактически 2 предложения ручкой в бумажном блокноте перед сном. Через месяц-полтора возникла даже потребность сделать такую запись, т.е. это поведение перешло в “привычку”. Помню в отпуске уже в кровати вспомнил что забыл сделать запись, пришлось вставать, включать свет и писать.
“Привычка” получилась неустойчивой, бросил это занятие, а неделю назад возобновил практику.

В Атомные привычки | Джеймс Клир рассказывал скорее о том как выстраивать систему при которой невозможно не сделать.

То есть системы, которая подталкивает на постоянное исполнение, выстраивает всю дейстельность вокруг привычки. У него даже есть утверждение, что не привычка читать книгу, а стать читающим человеком. То есть изменится. В отношении ежедневных записей у меня пока так не выходит :frowning:

Я открыла для себя обсидиан в ноябре 2021. И с декабря 2021 веду ежедневные заметки. На самом деле это удивительно, что я так долго не бросаю) пятый месяц уже.

Сначала писала их бесструктурно. А недели две назад читала книгу “Стратегия жизни” Святослава Бирюлина и почерпнула одну идею - чтобы понять, что для меня по-настоящему важно, нужно отвечать на вопросы типа такого: “Что меня радовало, чем хотелось заниматься? Что, наоборот раздражало и вызывало приступ прокрастинации?”

И вот я сделала себе такой шаблон:

Что доставило мне радость?

Чем я занималась без принуждения, чем мне хотелось заниматься, что вдохновляло меня?

Что я откладывала, что я забросила, за что я не могла приняться без внутренней борьбы? Что раздражало и злило?

Самые интересные мысли из потребленного контента:

Мои мысли

Цитаты, чтобы цветом выделялись)

По наблюдениям, чаще всего заполняю про мысли из контента и свои мысли)) Это, конечно все сырое и буду дорабатывать постепенно)

4 лайка

Как правило разбираю инбокс на следующий день. Неплохо получается с утра (после завтрака и до обеда). Потерять ничего не потеряется, потому что все, что попало в инбокс и еще не разобрано, просто визуально отличается от разобранного – в org-roam-dailies в моем шаблоне автоматически ставится тег review, а на “весь день” ставится тудушка, что этот день еще не разобран. Записи в блокноте и на бумаге просто зачеркиваю после просмотра.

Например прямо сейчас я вижу, что у меня еще остались записи за вчера и позавчера. Вчерашнее еще не трогал, в позавчерашнем осталась одна запись. Бумажные записи не настолько “перед глазами”, но иногда и до них добираюсь.

3 лайка

Впервые идея делать ежедневные заметки появилась у меня ещё за долго до знакомства с obsidian. Тогда я решил обозвать это “Страницы дня”.

Как не странно, эта идея сразу прижилась и наверное это была одна из самых легко внедряемых концепций.

На странице я и веду дневник, и анализирую ситуацию, но как я сейчас понимаю, в первую очередь страница дня для меня была точкой входа. Что-то вроде компаса. В любой непонятной ситуации обращаюсь к странице и мне становится понятно, что нужно делать дальше. Там и все ежедневки, и ссылки на проекты, которыми сегодня занимаюсь. Но в отличии от простого таск-менеджера я тут могу прописать и форматировать как захочу все, могу координировать весь день.

Страница эта создаётся в инбоксе, и находится там же до тех пор, пока я с ней работаю.

На следующий день при проведении обзора и разбора инбокса я извлекаю все полезное из страницы, актуализирую на её основании прогресс в проектах и отправляю в хронику. В саму заметку я новые идеи чаще всего не записываю, но так как она все равно в инбоксе, можно и так.

А потом я познакомился с обсидиан и плагин “ежедневные заметки” оказался для меня как влитой, все тоже самое делал в evernote, но тут гораздо больше автоматизма.

Так что на вопрос зачем у меня ответ простой: для меня это очень гибкий центр управления своим днём со встроенной функцией дневника. Ну и плюс по итогам дня тут остаётся подробное описание, что и как делал, частенько эта информация пригождается.

1 лайк

Рекомендую послушать нашу встречу с Дарья Кутузова | Письменные практики

Там есть много интересного про ежедневные письменные практики. И еще встреча с Армен Петросян | Мышление письмом, сейчас размещу ссылку.

1 лайк

У меня несколько альтернативный дневник.
Это не дневник а лог происходящего по мере того как это происходит.

Запись лепится к конкретной задаче

Если задач нет, то это может быть просто отдельная запись

В итоге если нужны какие то срезы по каким то данным, то это можно вытащить в аналитику. То что необходимо на коленке получаю обычным обсидиановским поиском

пс
смэр я сюда же пишу например

1 лайк