Как хранить статьи (и может быть книги)?

Один из нерешенных для меня вопросов - как организовать хранение статей (и может быть книг)? Читаю про Цветные тэги в Zotero и понимаю, что для меня не раскрыт базовый вопрос об организации хранения.

Что у меня есть:

• Библиотека по авторам на облачном диске. Название папки - фамилия, имя автора. Внутри обычно книги данного автора в epub, реже в pdf.
  • Там же немного книг в тематических папках по узким областям программирования.
  • Статьи как правило хранятся в виде больших заметок в базе Obsidian. Обычно они помечены тэгом fullarticle. Но там нет статей в pdf, и вообще как-то “не кузяво”.
  • До сих пор личный корпус заметок в Obsidian в основном развивался как библиотека - множество заметок часто просто копипасты из найденных материалов в интернете, телеграмме, диалоги с форумов и конспекты из тюбика.
  • Операционная система позволяет тэги - то есть можно сложить все статьи в одну папку для начала и присваивать тэги по предметным областям. Но правильно ли это?

Так вот вопрос - как правильно организовать и хранить чужие статьи?

2 лайка

Я долго думал о том же. Читал в епабе. Но последнее время приноровился использовать зотеро. Как раз та ссылка что вы использовали.

Я написал еще статью Как я читаю сейчас, путешествие по ридерам там рассказал немного про настройку зотеро и почему отошел от епаб.

Может быть окажется полезным. Сейчас у меня все построено вокруг сбора материала, переработки, переноса в обсидиан и дальше развиваться идеи. В зотеро папки

• книги
    • фикшн
    • нонфикшн
  • статьи
  • веб-страницы
  • видео

Все собираем там, читаю и перерабатываю.

1 лайк

Я храню в calibre и помечаю книги тегами. Хватает для моих задач.

1 лайк

Я за основу взяла библиотечный каталог. Классификацию по ББК. Папки по темам с номерами разделов, как в каталогизаторе. Было 9 основных , в каждой ещё по 9 фрактально. В каждой книге есть код УДК или ББК. Когда запомнила основные разделы, то статьи без кодов уже автоматом по темам размещала. Моя личная электронная библиотека на НДД ёмкостью 2Тб., Правда, диск стал кирпичом, но зная структуру, смогу создать новый.

1 лайк

А можете развернуть разделы 9 на 9. Что они из себя представляют или где об этом почитать можно?

Я предположу что вот это. Там есть табличка с кодами. Наверное, немного изменённое.

2 лайка

Я храню книги и научные статьи вне Обсидиана, программный код тоже. Все книги в одной папке с подпапками, ищу перебором/поиском. Стараюсь давать говорящие названия файлам, но обычно “беру в руки” (открываю/пересылаю) книгу только если помню, что она у меня есть. Похоже на баг системы организации.

1 лайк

Вот именно в формате книги издаются такие таблицы ББК. Я из djvu-книжки брала разделы : технические науки, природные, хозяйственные, медицина, общественные науки, искусство, просвещение, справочники и т.д. в телефоне файла нет, с компа надо в чат зайти.

Вот вот , они родненькие !! Думаю, надо их использовать для структурирования чужих трудов. Но когда темы и вопросы на стыке тематических разделов, уже нужен другой формат связей. По началу я часто путалась, куда определять книгу или видео. Нужны перекрестные ссылки, вот через зеттелкастель, обсидиан будет удобнее подбирать материал и писать свои заметки, эссе, рефераты или что посерьёзнее.

Если правильно понял, речь идёт о чем-то типа такого

Кому то будет полезнее альтернатива.