Книга. Введение или план того что будет делать

Ну, «много информации» это как если сказать «теперь в супермаркетах слишком много продуктов. Вот раньше такой проблемы не было»))

Непонятно, какая задача будет решаться
«Как жить при постоянно включенном телевизоре и не свихнуться»
«Как отвечать на все звонки и все сообщения в мессенджерах и не возненавидеть окружающих»
«Как, не отказываясь от соцсетей успевать хоть как-то работать»))

На все три вопроса ответ нет :slight_smile:

Я поняла! Получается, что во Введении говорится, что есть «информация» и есть способы ее обработки и книга будет рассказывать о способах обработки той или иной информации для тех или иных целей. Очень интересная тема, я б с удовольствием прочла!!!

Да, в том числе и об этом. Сейчас это больше некий драфт того что задумывается, далее постараюсь каждую главу еще доработать и дописать с большей детализацией, кейсами и примерами. А там как пойдет. :slight_smile:

Перечитывание книги «Эффективное чтение» вернуло мое внимание к проблеме «информационного взрыва», описаный в статье Эпштейна. Однако суть проблемы не понятна. Что с того, что человечество производит очень много текста и один хуман уже не может прочитать все тексты, написанные человечеством? Какой элемент хуманской культуры формирует проблему?

С чем связано и на чем основано желание прочитать все тексты, написанные человечеством?

Мне кажется, что основная проблема, волнующая Эпштейна, не в необходимости “перечитывать” все тексты, а в переизбытке информации, который мешает мыслить.

Я заметил один интересный феномен: если предоставить детям возможность работать с обширным объемом текста, то есть с большим количеством информации, они теряются и не понимают, с чего начать.

Приведу пример. У них есть два способа получить задание: краткий и развернутый.

Краткий вариант мотивирует к действию, а развернутый приводит к нерешительности, потому что они опасаются, что упустили что-то важное в инструкции.

Так и здесь, чем больше информации, тем сложнее принять решение относительно себя. Ведь мы в конечном итоге “впитываем” в себя информацию с определенной целью. Обычно, чтобы чему-то научиться или стать “лучше”. Но когда информации слишком много, сложно сделать выбор, и это обилие информации приводит к бездействию из-за нерешительности. А бездействие, сопряженное с информацией, превращается вот во что: “Я чего-то еще не понял, пойду почитаю еще”.

Все, цикл замкнулся, и в итоге человек не то что не может прочитать всего, а не может прочитать вообще ничего.

1 лайк

Хороший ответ. Мне бы он помог в тексте.:wink:

Пойду, сегодня, напишу )))

Думал написать дополнение к книге, но вот блин отвлекли другие задачи на утро ))

1 лайк

Поразмышляй еще на тему standing-on-shoulders effect и fished-out effect, ну и low-hanging-fruits.

Я тут подумал …

Сел за обработку скопившихся записей, увидел в блокноте свой комментарий, начал немного раскручивать мысль и вот что подумал.

А ты уже прочитал или дочитал до части про “Стоики о том, что значит «не-читать»” и “Навыки. Радость. Простота.Принятие”?

Я думал как бы объяснил это явление в этой части книги, но все объяснения, которые получались отчасти повторял идею, выраженную в этих двух подразделах. В общем как прочитаешь, читай через призму своего вопросы и расскажи, о том как воспринял.ю

Ожирение от текста