Когда сделаю и буду готов поделиться - пришлю сюда обязательно)
Я для создания открытой пользовался Obsidian Publish, но сейчас т.к. его не оплатить рассматривал и плагины для публикации. Вот в этой теме я ошибочно их порекомендовал, забыв, что там не решается вопрос именно приватности, которая критичная для командной базы знаний.
Например, вот в этой и этой темах рассматривается discourse, который можно использовать как базу знаний в вебе. Еще я слышал про Confluence, но самому попробовать не получается сейчас.
Так что если найдете какой-то способ создания приватной базы в вебе - обязательно поделитесь, будет интересно узнать ![]()
Вопрос в другом, зачем нужна приватность? Понимаю, есть всякие вещи, которыми часто чуствительны к приватности, но мне, например не стыдно показывать то что наворотил в заметках.
С ошибками, и процессом работы еще над ними. Не совсем выверенными и так далее. К тому же в базе знаний не держу дневника событий, в котором иногда бывает прям ужас ужасный, с матюками ))
С меня например чучело набьют, если я опубликую базу знаний, связанную с работой.
И правильно сделают.
На моей старой работе было бы примерно тоже самое ![]()
Но вот личная история всегда открытая, абсолютно все равно кто и что читает.
В моем случае речь идет о работе и деталях устройства некоторого внутреннего кода, поэтому да. Есть конфлюэнс, вполне возможно, что делать придется именно там.
Я бы кстати не скрывал особо деталей реализации этого форума: секреты я прибрал, а по всему остальному возможно нам посоветуют в будущем решения получше.
Согласен. Я за открытость со здравым смыслом, с исключением экзистенциальных рисков для форума.
По конфлюшке. Это по сути база знаний на сервере. Доступ и редактирование через браузер. И она ориентирована именно на коллективную работу. То есть и синхронизация, и доступ нормально решены. И даже можно историю просмотров и историю редактирования страницы (если не почистили) посмотреть.
В случае с обсом синхронизация через гит в случае нескольких редакторов выглядит более сложной. Хотя с другой стороны если документация - элемент задачи, а ее обновление - вполне конкретный мердж реквест, то может получиться настроить процессы.
Плюс конфлюшка - это аттлассиан, а значит интеграция с джира и битбакет работает по умолчанию. Более того, из битбакета можно прям содержимое файлов вываливать вплоть до конкретного коммита. С гитлабом, правда, дружит она куда хуже и только за деньги.
В плане денег модель… DLC что ли) Есть основная функциональность, есть куча аддонов, за которые нужно платить. Есть и бесплатные, но это далеко не всегда то, что нужно. А платить - это что-то типа подписки, где размер зависит от количества пользователей. Та еще фигня. Кстати, есть плагин для графа как в обсе, только элеменеты графа не кликабельны.
Далее. Визивиг, который удобнее бизнесу, да и из it, если честно, далеко не все благосклонно на альтернативу в виде маркдауна смотрят.
Из особенностей еще можно назвать то, что там иерархичная структура в рамках пространства. При этом элементами выступают страницы, они могут быть как просто страницами, так и содержать подстраницы Первый попавшийся пример в гугле
Выражу некоторую идею, буквально только пришла в голову.
Пару лет назад, когда локдауны ковидные были в моде, в школе были явные проблемы с цифровыми платформами и сервисами для совместного обучения с детьми. Обучение в онлайн классах, как мне кажется, элемент коллективной базы, где знание создается совместными усилиями и внутри классного пространства, пускай цифрового.
У нас не было ни инструментария, зумом до этого никто толком не пользовался, ни единого пространства где мы могли бы работать с текстами и аудиофайлами. В универе даже гугл диск и совместная работа не отточена, хотя, как раз там это идеальная среда для культивации совместно знания.
И у меня сложилось впечатление, что проблема в новых инструментах и вообще в количестве инструментов. Чем их больше, тем меньше шанс того что коллективная база знания взлетит.
Однако есть проблема, на данный момент нет удобного коллективного инструмента. Не гиковского, а мейнстримового, простого, понятного и попсового.
У Александра Сидоркина был отличный пост на эту тему, но не сохранил, а в ленте найти не смог ![]()
Я на работе использую Redmine в качестве инструмента для ведения проектов внутри отдела и Mediawiki + Semantic Mediawiki как хранилище инструкций и базу знаний для всей компании.
Оба инструмента не попсовые, а несколько гиковские, но в освоении довольно просты (проще Обсидиана) и при этом совершенно бесплатны. Есть бесплатные плагины, которые повышают удобство использования.
По Redmine хрчу запилить обучающий курс, ибо их нет нормальных (я не нашел), а инструмент классный. У некоторых веб-хостеров можно развернуть одной кнопкой.
Я бы почитал про redmine что-то практическое.
Полностью поддерживаю, было бы неплохо!
Ну не знаю насколько можно быть проще Obsidian ![]()
Redmine я так и не поставил на тест, но будет интересно послушать как и что там. А Mediawiki слишком ресурсоемкая как по мне, отказался упершись в это на шареде в свое время.
Большое спасибо за ваш развернутый ответ!
Думаю, я буду не одинок, если скажу, что было бы интересно поподробнее узнать про то, как у вас устроена база знаний компании - какие принципы положены в основу, какие разделы, роли, как проходит работа с ней и как это всё организовано. Если это, конечно, не секрет фирмы ![]()
Мне бы тоже было интересно узнать о принципых. Можно даже не технических, скорее интересен вопрос интереса, наполняющих базу.
Спасибо за интерес!
Расскажу про Mediawiki + Semantic Mediawiki как хранилище инструкций и базу знаний для всей компании.
Принципы
В основу положен принцип вики: все могут редактировать всё.
Контент
База знаний содержит три типа контента.
Произвольные проектные инструкции
Их пишут сотрудники. Это уже основной вики-контент, хотя поначалу его почти не было - люди почти не проявляли инициативы.
Документы Системы Менеджмента Качества
Они регламентируют работу компании: политики, стратегии, описания процессов, методологические и рабочие инструкции. Поскольку они должны находиться под управлением, то для них предусмотрено утверждение (через расширение ApprovedRevs). По умолчанию отображается утверждённая версия, но вообще можно посмотреть любую версию документа, в т.ч. пока ещё не утверждённый черновик новой версии. А также сравнить любую версию с любой (базовая фича Mediawiki). Эти документы пишут их владельцы, утверждение происходит через менеджера по качеству.
Справка по самописной ERP на платформе 1С
Поскольку в самой 1С работа со справкой сделана уныленько, решили вынести справку в вики. Её пишут и обновляют в основном люди из группы разработки. Но иногда точечные правки вносит и остальной народ.
Роли
Их по большому счёту две (всякие боты и бюрократы не используются):
- Обычные пользователи - они могут читать и редактировать всё.
- Админы (в т.ч. менеджер по качеству) - они могут утверждать документы и творить некоторую магию на “Специальных страницах” - это у Медиавики так называется админский раздел, где часть страниц доступна для чтения всем.
Авторизация для всех через Active Directory. Т.е. хотя вики доступна из Интернета, доступ в неё есть только у сотрудников компании.
Категории
Это базовая фича Mediawiki. Она позволяет включать страницу в одну или несколько категорий. При просмотре страницы категории кроме её собственного контента отображается список страниц, входящих в эту категорию.
Это минимально необходимый функционал для структурирования страниц, но при использовании Semantic Mediawiki он становится ненужным как слишком примитивный.
Semantic Mediawiki
Для тех, кто в теме, скажу, что Semantic Mediawiki для Mediawiki - это как Dataview для Obsidian. Т.е. must have.
Оно позволяет точно так же выбирать из страниц нужные свойства и отображать их таблицей, списком или выводить в произвольном виде через шаблон.
Шаблон
Это страница, которая будучи включенной в другую страницу, на месте включения выводит контент шаблона, заменяя в нём переменные их значениями, которые прописываются в вызове (включении) шаблона.
Например, у нас “шапка” документа СМК - это шаблон. Если нужно её изменить, мы меняем шаблон, и на всех страницах “шапка” меняется соответственно.
Пример использования шаблона для формирования “шапки” документа (выделена красным):
Код вставки шаблона этой “шапки”:
{{cover|2017/01/20|Russian|Дмитрий Уланов|{{REVISIONUSER}}|{{REVISIONDAY2}}.{{REVISIONMONTH}}.{{REVISIONYEAR}}|МИ-17|Тестировщик,Проект-менеджер по техническим проектам,Тест-аналитик|Методологическая инструкция}}
- cover - название шаблона, остальные элементы, разделённые | - параметры, которые можно задавать последовательно, а можно именовать и задавать в произвольном порядке.
- Текст капсом в двойных фигурных скобках - системные переменные
Код шаблона развесистый и в spaghetty style, поэтому его не привожу ![]()
Вычисления на лету и прочая логика
Есть множество дополнений и какие-то скудные фичи “из коробки”, допускающие примитивное “программирование”.
Например, при вызове шаблона “шапки” документа одним из параметров передаётся язык шаблона (в вики контент на русском и на английском). Шаблон в зависимости от нужного языка формирует “шапку” на русском или на английском языке.
Кроме того, если существует страница, аналогичная данной, но на другом языке, то в “шапке” автоматически формируется и отображается ссылка на неё.
Что в итоге получилось
- На главной странице вверху меню навигации по основным разделам (TOC-страницам). Увы, массовый гуманитарий не смог уяснить, что поиск + внутренние ссылки = найдётся всё. Ему подавай олдскульное главное меню.
- На левом сайдбаре меню управления текущей страницей, история, входящие ссылки и пр.
- На правом сайдбаре - структура текущей страницы (строится по заголовкам).
- TOC (Table of Contents)-страницы показывают какой-то вводный текст и выборки страниц по определённым признакам. Например:
- Список документов, применимых к определённой должности или отделу
- Список документов заданного уровня применения (обязательный, рекомендованный, на свой страх и риск)
- Список отчётов ERP-системы в виде таблицы с основными характеристиками: название, кому доступен, что показывает, какие есть фильтры и параметры
Когда я увлекался сыроедением и ферментированием, то поднял и чуток наполнил рецептами общедоступную вики на базе тех же Mediawiki + Semantic Mediawiki. Можно рассматривать её как демонстрацию вершины айсберга возможностей Semantic Mediawiki ![]()
над внешним видом не колдовал, поэтому выглядит всё стандартно и слабопривлекательно.
А вот корпоративную базу знаний мы перелицевали, и она выглядит приятненько, почти как современный сайт.
Если появятся более глубокие вопросы по Mediawiki, буду рад ответить.
Есть такое видео от Школы системного менеджмента, где обсуждается распределенный менеджмент. Мне показались важными принципы, которые по касательной связаны с управлением знаниями, как частью управления компанией. Смотрите:
— мыслим письмом и сразу в том, что можно передать людям
— все должно быть запротоколировано
— по чуть-чуть, но постоянно
— бизнес должен работать без гениев
— делаем управление, не завязанное на конкретных людей (то есть без менеджера базы знаний, о котором писал @Rustam)
и пр.
Вывод напрашивается такой, что успех коллективной базы знаний лежит где-то на уровне выше — в культуре организации, принципах, в прокачанности членов организации (например, опыт создания своей базы знаний)
Вот еще свежий пример коллективной машиночитаемой базы знаний на движке Wikibase: Усиление интеллекта в предпринимательстве, инженерии и менеджменте. Ежегодная конференция ШСМ. 1 - YouTube.
Для себя делал wiki на gitlab
Но не с кем было попробовать коллективную работу. Что интересно у меня эти заметки лежат в моем же хранилище, просто репозиторий создан в папке. Из минусов - неудобно новые заметки и картинки переносить ручками в папку, следить за ссылками. Но для публикации во вне - более чем достаточно было для меня.
Ссылка во вне
как выглядит в obsidian.