Мартышки на вращающемся камушке | Навал Равикант

Сорян, что долго. :slight_smile:

Вот одна из заметок по теме:

Strategies from Epictetus Discourses

Cognitive distancing
  • The most important trait in those who successfully deal with pain is the ability to withdraw or separate the mind from bodily sensation.
    • Lameness is an impediment of the leg, not the mind.
    • Headache is a discomfort of the head, not the mind.
    • Swollen toe is just limping and slow speed, it doesn’t slow the mind.
    • What do you think about distancing, is it possible? For acute or chronic pain. Maybe for psychological hygiene could it be applied?
    • It’s out judgements about the pain what brings pain, not the pain itself.
  • Marcus suggest to draw a line between body and mind.
    • Bodily sensation and mind comprehension are two different things.
    • Set a borderline between and view everything related to the body as if there.
    • What we do to our character is a real issue, swollen toe is trivial.
      • Take into careful account your thought and action of the past day. Is there anything to be ashamed of? I beg there is. So why worry about pain in extremities when you are hurting your soul everyday.

Дистанцирование, когнитивное. У Эпиктета и Маркуса речь идет дистанцирования от боли и страданий, но мне кажется смысл в этой технике несколько глубже.

Вот не очень знаком с Буддизмом, но там, наверняка есть похожие версии. Либерализм ли это?

Короткий ответ - да. Это просто особенность англоязычного публичного дискурса. Возможно, что на путунхуа другой дискурс.

1 лайк

Очень мощная дискуссия здесь оказалась. Супер, что есть различные точки зрения.

1 лайк

Спасибо, но мне кажется, что мы еще не закончили, а слегка затаились :slight_smile:
Я так точно, нет еще окончательно сформулированного аргумента. Кручу в голове немного.

В моем понимании стоицизм радикально противоположен либерализму. И не очень понятно почему это “американское движение”. М.б. потому, что авторы популярных книг - американцы? Надо проверить. Да, даже Пильюччи…:unamused:

Может быть там одни и те же базовые ценности?

Ну вот. Напросился. :slight_smile: Теперь надо себе ответить - что я знаю про базовые ценности вообще, базовые ценности стоиков (каких? какие бывают?) и либералов (тоже не однородно).
Нравится мне этот форум. :grinning:

Если говорить про базовые ценности Стоиков, то это мудрость, умеренность, доброта, честность, смелость, справедливость и последственность.

Мне кажется ничего пересекающегося с либералами нет ))

1 лайк

Да. Плюс - понимание, принятие и подчинение Закону - Логосу. В либерализме - личная свобода как высшая ценность. Что-то совсем противоположное.

1 лайк

Стоицизм, все-таки, - философия, а либерализм - политическое течение. Это как яблоки и апельсины сравнивать, по-моему.
Но вообще некоторые либералы считают Zeno of Citium своим идейным вдохновителем :slight_smile:. Не удивлюсь, что представители других политических течений тоже.

Точно. Это совсем другое дело! (с)

Зы: Либерализм - это религия, это индивидуалистская версия хомотеизма (гуманизма). А современный стоицизм - популярная методология формирования индивидуализма и иллюзии личной свободы у сторонника такой религии.

1 лайк

Странно, а та же википедия считает иначе, да и не только она.
Либерали́зм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее непоколебимость прав и свобод человека и гражданина.
Либерализм провозглашает права и свободу каждого человека высшей ценностью и устанавливает их основой общественного и экономического порядка. Либерализм — стремление к свободе человеческого духа от стеснений, налагаемых религией, традицией, государством и т. д.,
Т.е. религия, провозглашающая свободу от религии?

Я не очень хорошо знаком со стоицизмом пока, поэтому хотел бы понять об иллюзии личной свободы от чего там идет речь?
У меня на текущий момент такого впечатления не складывается.

Эта фраза и определяет религию хомотеизма (=гуманизма). Ещё пока не додумались, что гравитация нарушает права и свободы человека. — но вот математика уже нарушает. )

Ну так почитайте англоязычную Википедию например. Только над каждой фразой думать надо. )

2 лайка

Задам вопрос повторно, так как вы его игнорируете. Либерализм - это религия, провозглашающая свободу от религии?

Так же задал вопрос. Хотел услышать мнение более опытного товарища, но вместо хотя бы краткого ответа был послан в англоязычную википедию.

Прочёл ещё раз свою формулировку. Слов про провозглашение свободы от религии там не нашёл. Значит — это ваша иллюзия, вам на свой вопрос и отвечать.

Ну давайте по порядку, раз вы не хотите внимательно читать мои сообщения.

на это я привел фразу с вики

И спросил

И ответа не получил, кроме непонятной фразы.

А про стоицизм спасибо, “очень много узнал”, дальше я сам

Попробуйте поразмышлять о том, что такое религия, в чем ее основные функции и назначение.

Ну, мы тут обмениваемся собственными суждениями, кмк, а не мочим собеседника цитатами и ссылками.Тем более с намеком на поверхностные мысли. :point_up_2: а порзмышлять вместе мне кажется будет продуктивно.:hear_no_evil:

1 лайк

@Sergei163,
@Karakurt (Дмитрий), вероятно считает чуточку иначе. Он стремится доказать, что я не прав. ))

А вы ответить на вопрос не в состоянии видимо, вы только умные фразы кидать можете.
Со своим мышлением я сам разберусь. Я хочу услышать ВАШ ответ на вопрос. Вы написали утверждение, я с ним не согласился. Привел определение и задал вопрос.