Я как-то случайно попал на форум сайта elitepen и завис на неделю. Кончилось всё покупкой Lamy, долго пользовался, потом перешел на Rocketbook. Ощущения гораздо хуже, сейчас мучаюсь - то ли назад к бумаге и перу, то ли к ipad + paperlike.
Ipad и paperlike отличная связка. Мне очень понравилось по ощущениям писать. Такие же как от пера по бумаге.
Рустам, а по опыту - iPad mini хватит, или лучше большой?
Я не Рустам, но лучше большой.
Все зависит от целей. Мне он нужен как читалка с бонусными функциями. Если писать, то хотя бы 11 дюймовый эйр.
org, Рустам, спасибо за ответы, перестаю оффтопить!
Я думаю тут нет никакого оффтопа. Письмо пером просто перетекает в русло другой практики, но связанной с первой. Ощущение от письма ))
В качестве человека с мало-мальски натренированным навыком каллиграфического письма (чуть больше года, пусть нерегулярного, но по сей день неотступного стачивания перьев tachikawa n.3 g-type на простом косом держателе), хочу отметить, что при затрате сил на написание:
• Пером с достаточной степенью раскрытия,
• И не как попало, а определенным образом (поставленной рукой и изученным шрифтом)
– к «фетишу и понту» уже примешивается ощутимая «польза»)
Перьевые ручки, о которых тут преимущественно ведется обсуждение, выигрывают в плане расхода чернил и эстетического удовольствия, однако весомой пользы для развития мышления, кажется, не приносят. Беглость написания не замедляется, избирательность и продуманность не повышаются.
К сожалению, не знаю многоразовых ручек (и буду счастлива, если кто-то из форумчан поделится ценной находкой), перо которых давало бы хорошую волосковую линию с возможностью весомого утолщения.
Была попытка собственноручной замены пера на остроконечное, в многоразовой ручке. Сперва работает как надо, немного погодя накрывается равномерная подача чернил и само перышко ржавеет.
Так, уже интересно.
А можете приложить пример изображения каллиграфического письма? Для меня перо и вообще письмо рукой – это способ существенно снизить скорость мышления и начать думать не над количеством, а на качестве. Однакое, действительно, заметил, что через пять минут, скорость увеличивается и приходится себя осекать, сбавляя темп.
Сколько учились каллиграфии? Где или по каким материалами? Хочу поставить себе почерк, но терпения не хватает (
Ну, наверное правильно, если это будет мой первый пост на дискурсе.
Я очень долго шел к перьевым ручкам.
Когда я учился в школе - их не использовали, но периодически моя бабушка пыталась достать какую-то старую ручку и показать мне. Я пачкался, не мог писать и вообще - все было плохо.
Вместе с тем, я всегда любил хорошие ручки. Хорошие, это не всегда дорогие - хорошие это те, которыми приятно писать.
И пока я учился я использовал в основном гелевые ручки, разных японцев и прочее - потому что ими было приятнее и легче писать.
Потом постепенно я перешел на роллеры, снова вернулся на гелевые и где-то около 2011-12 года перешел на пятый пишущий узел от Паркера. Не на долго.
Потому что в 12 году у меня появилась идея фикс, связанная с одной ручкой, которую подарили моим родственникам - она просто мне очень понравилась визуально, но мне ее не отдали, оказалось она очень дорогая (лимитный MontBlanc).
Но так как она была перьевая и появилась цель - то я начал медленно привыкать к перьям.
В начале это были дешевые паркеры (я страдал), потом у меня появился достаточно дорогой вотерман, вместе с ним я нашел в закромах у родственников хороший, но дешевый старый паркер и вот тут то меня и пробило.
Писать пером - это не то же, что и писать другой ручкой. Надо больше думать, нужно учитывать больше физики, но, что самое забавное - при этом можно меньше напрягаться.
А еще всегда приятно смотреть, как перо скользит по бумаге.
В общем, с 2012 года я пишу 99% времени пером (хотел сказать “только пером”, но понял, что в магазинах и тд иногда беру в руки ту ручку, которую там дают ).
За это время у меня сформировалась небольшая коллекция, я одно время игрался в замеры толщины и чернил, мерил ручки для профильных форумов и даже ходил на выставки.
Постепенно, я понял - что в этом есть своя прелесть и что я могу реально выбирать ручку под настроение, под желание - какая-то более резкая, какая-то более нежная и это прекрасно, в этом прелесть пера.
Потом случилась беда - я купил себе айпад со стилусом и стал реже писать
Потом к айпаду была куплена клавиатура, и, признать честно - я не очень много сейчас пишу от руки (в том числе, потому что у меня стало слишком много активностей и слишком мало времени на вдумчивое письмо).
Я хочу сказать, что с пером ты пишешь иначе. Ты пишешь более глубоко и вдумчиво и даже простая запись на ходу у тебя больше остается в голове - просто потому, что тут больше условностей и ты не можешь просто “черкануть”. И это на мой взгляд очень полезно и правильно.
Потому что заставляет больше думать, а это лучшее, что может быть.
Ниже большая часть мой коллекции, а также примеры того, что в свое время делал.
Тут ручки от 30 рублей до более сотни тысяч и каждая из них прекрасна (ну кроме тех, которые заставляют страдать).
Какой офигенный и душевный пост. То что наше время ускорилось, абсолютно верно, но последнее время стараюсь подталкивать себя к письму от руки. Не спешному.
Для этого ручка всегда лежит на столе, рядом с ней лежит открытый ежедневник. Сейчас это большой и таскать его с собой совсем не удобно, поэтому подумываю для походного состояния взять что-то более миниатурное.
Мне тут подарили паркер, а у него был ну очень уже удобный переносной пенальчик, буквально на пару ручек. Вот там и лежат )) всегда открытые на столе
Мой школьный сетап на время каникул:
Ну, кстати, я еще документы заполняю и подписываю обычной ручкой - она устойчивей к воде все таки)
upd: кажется не правильно понял, про какое перо ты говорил (с загибом, а не гибкое), но пусть всё-равно будет для интересующихся именно гибкими.
Про гибкие перья можно многое почитать в прекрасном блоге PenMania, по тегу “гибкое перо”. Из бюджетных вариантов, для пробы, можно посмотреть ручки от:
-
Noodlers Pens (есть несколько моделей, про самую первую рассказывал в своём посте).
- Перья у них скорее полугибкие, не для каллиграфического письма.
- Обзоры:
-
FPR Fountain Pen (модельный ряд обширный).
- Для каждой ручки можно выбрать степень гибкости пера (flex или ultra flex).
- Обзоры:
Так же есть японская компания Zebra, которая производит интересные гибкие перья, которые с лёгкость можно найти на AliExpress (стальное, золотое). Их можно вставлять в китайцев с того же алика и пробовать, экспериментировать. Достаточно бюджетный сетап для настоящего флекса. Но это уже не про повседневное письмо, а про неспешную и аккуратную каллиграфию. На форуме elitepen есть обсуждение подобных скрещиваний, можно ознакомиться. Сам лично пробовал эти перья, в сочетании с Jinhao x750 и с огромной Jinhao 159, для старта и знакомства с перьевой гибкостью — в самый раз.
В целом - есть чернила, устойчивые к смыванию, держат не хуже обычных.
Но в большинстве случаев, так как у нас экономят на бумаге при печати - документ после воды превращается в тряпку, ручка уже не играет роли.
Как человек у которого есть Flex и Ultra Flex от FPR, советую Pilot Falcon)
Он флексит чуть меньше, чем флекс от ФПР, но пишет лучше, стабильнее и качественнее.
С Зеброй мутно все на 750/450 выходит - не очень хорошее письмо, или мне несколько раз не везло =(
С перьевой ручкой я познакомился помнится в школе. Сначала обычные советские перья, которые мама достала из какой-то жестяной коробки. Так как в школе к тому времени перьями уже не писали, то я царапал ими бумагу в личном дневнике. Не знаю почему, но рисовать пером в дневнике мне нравилось больше, чем фломастерами или карандашами. Потом классе в 8м, уже на излёте СССР, отец привез из коммандировки Паркер с позолоченными перьями, уж не помню какой, простите. Я им очень долго пользовался, примерно до 3го курса универа. К тому времени и в школе и в университете можно было использовать любые пишущие инструменты. А вот к 4му курсу я уже вовсю подрабатывал на кафедре и на очередное день рождение ректор мне вручил МонтБланк из личной коллекции, видя мою любовь к перьям. Наверное благодаря перьевой ручкой я все чертежи в универе делал исключительно рейсфедером, в то время как мои друзья чертили исключительно карандашами разной степени мягкости. К сожалению, после армии потребности что-то писать на бумаге у меня практически отпала, ввиду рода деятельности, бумагу заменил компьютер, а позднее добавились КПК, смартфоны, планшеты… Так перьевая ручка постепенно вымылась из моей жизни, хотя видя их на прилавках магазинов я с теплом вспоминаю лёгкость и красоту которую они мне дарили.
(Простите, писал с телефона в метро, могут быть ошибки)
Не переживайте из-за ошибок. А вот ректор, подаривыший монтбланк – прям мега уважение вызывает.
Действительно сегодня писать ручками не очень требуется и это немного грустно. Мне кажется при письме на бумаге мысли более упорядоченный что-ли. Медленеей думашешь и качество мыслей и идея гораздо выше. Но это требуется определенной культуры мышления.
Совсем от ручки/карандаша я не избавился, просто потребности в перьях больше нет и этого бывает иногда жаль. Под рукой всегда лист А4 свернутый пополам, на котором в моменты глубоких размышлений я черчу какие-то схемы, загогулины и рисунки, которые потом сам понять не могу, так как это делаю не я, а мое сознание. Но эти вот бессознательные штрихи по листу мне лично очень сильно помогают сосредоточиться на проблеме и отстраниться от окружения. Ну и какие-то краткие заметки 3-5 словами, которые потом переносятся чуть более развернуто пока в OneNote, с которого постепенно переползаю в emacs, только оооочень медленно. Но это к данной теме уже не относится
У меня так же было раньше под ноутбуком обычно лежал лист А4, на котороы втечении дня всегда записывал какую-нибудь хрен. Потом оттуда что-то в конце дня извлекалось, если было извлечь, хорошо, если нет, то лист уходил в помойку.
Сегодня этого фреймворка, к сожалению не сохранилось, так как и сфера деятельности сменилась
А про емакс, вам сюда Кто какими сборками EMACS пользуется и почему?
Там прям хочется собрать материал и послушать опыт тех кто только вливается в него. Потому что сам хочу припасть с источнику этой мудрости и вечной молодости
Пигментные вроде? С ними проблема промыть перо, если они там засохнут. Ну и с другой стороны помню примерную фразу в виде “что такого вы пишите, что хотите увековечить такими чернилами” =)
Ну а в части с качеством бумаги у докментов хз. Я только с приличными сталкиваюсь. Которым от капли воды ничего не будет, а вот капля на месте с подписью может натворить бед.