Нет, не только пигментные.
Есть и другие (MB Permanent, как пример) - но они побледнее перманентных и обычных в среднем.
Но никаких проблем нету с промывкой.
У меня 11 прошка и мини.
В общем, на мини проще делать заметки и тд на ходу, но для вдумчивого письма его мало.
Это собственно и была причина покупки мини (не удобно в дороге читать + на встречах, где нет свободного места - писать).
paperlike используешь или пишешь на стекле?
У меня на мелкий лежит paperlike, но я не ставил)
P.S. Это я тебе в телеге писал про это вопрос вчера))
Становится слишком много каналов
Решил вернуться к этой теме, накануне общался с учеником. Взрослый, сформировавшийся человек, который практикует исключительно разговорный английский, с которым интересно поговорить просто потому что у него есть опыт. В общем он подсел на письмо ручкой, заразительно оказалось и вот какое неожиданное открытие сделал, письмо ручкой на бумаге, перьевой в особенности, показывает настроение человека пишущего.
После нашей встречи, достал свои старые дневники, особенно периода, когда было все не очень хорошо в эмоциональном и личном плане с ужасом для себя обнаружил, что действительно можно увидеть свое настроение. Особенно если упоминаются чьи-то имена или действия, произошедшие события. Злость, растерянность, печаль и радость, все видно в прямом смысле “как на бумаге”.
Никто, из тех кто пишет, не замечал подобного? @dukebarman, @mojo_risin, @PavelKozakov, @aragaer, @LeonidS, @Katerina
Я такое замечаю. Но я также иногда замечаю настроение человека по его сообщению электронной почты или сообщению на форуме.
Я вообще свои эмоции замечать/интерпретировать еще пока не умею, не то что на бумаге ручкой. То есть они там наверно где-то какие-то есть, но где и какие – для меня что-то как на совсем незнакомом языке.
А что идентифицирует настроение в напечатанном тексте. У меня есть на уровне ощущений, что такое существует, но сформулировать не смог.
Вам, как мастеру коммуникации, виднее.
Приведу пример. Я решил что в следующем тексте плохо скрыто раздражение. Угадал?
Ну конечно, в этом то и дело, хорошо когда есть те кто это понимают, это просто мышление, без всяких там критических и прочих “интересных” прилагательных. Сократ, Платон, Аврелий, Витгенштейн, Эйнштейн, Планк, Фейнман и прочие вполне себе справлялись успешно
Похоже, но еще присутствует достаточно большая доля недоумения.
Может быть все дело в словах, которые человек бессознательно использует для выражения своей мысли? Машинное обучение уже умеет выделять отношение (эмоции) из текста.
Можно было бы проверить эту идею — попробовав написать одну и ту же мысль исходя из разных эмоциональных состояний. Хотя погрузиться в другое эмоциональное состояние — сложная задача.
У Дарьи Кутузовой видел упражнение - описать событие случайному попутчику, потом его же доверенному другу, потом его же человеку с которым в ссоре а потом как отчет начальнику. Интересная штука. Напоминает Акутагаву (Расемон?).
Где-то пылится на полке репринт книжки 1903 г «Психографология или Наука об определении внутреннего мира человека по его почерку» И.С. Моргенштерн. Занятно было читать как на основе особенностей почерка знаменитостей автор рассказывал известные всем факты.
В реале знал спеца, который при достаточном объеме рукописного текста (были времена) делал заключение о возрасте, уровне образования, профессии, этнической принадлежности и т. д. Порою был точен.
По своим почеркушкам могу сказать - настрой виден и передается (мне же). Скажем несколько страничек подготовки к поездке в Рим (были времена) и пара страниц после ввода карантина - разный почерк, разные картинки, разные цвета, хотя все про Италию. Эмоция всплывает от листа бумаги.
А что можете сказать о такой мысли( слышала на лекции про обучение детей). Что дети, пишущие пером, лучше себя чувствуют: есть возможность перенести взгляд с бумаги на чернильницу, нужно сидеть прямо).
Еще как-то на форуме о ручках люди ставили опыты: проверяли долговечность чернил. Вопрос- сколько времени существует возможность хранить записи, написанные перьевыми и шариковыми ручками?
Однозначно чернила меньше. Они очень подвержены воздействию влаги и моментально размываются. Шариковая таким не страдает.
Может, конечно уже есть влагостойкие, но мне не встречались.
Что же детей и внимания, я пишу с 1 класса чернилами. Учительница всех заставила. Внимательности нет, а только раздражение, чернила требуют к себе определенного отношения, уважения и дисциплины. Без этого все будет в кляксах, разводах, руки, рот и волосы окрасятся. Это еще не беру в учет, что ручки тут расходный материал. Дети их роняют, ломают, перья гнут и тд. У моей мамы это была боль, у меня в неделю была новая ручка. Поэтому качество ручек хромало. Но сейчас это дорого, самая дешевая lemy, немецкая все равно стоит каких-то денег. Но если ребенок научился и первый год отходил, то будет очень аккуратным и с поставленным почерком. Для этого нужен учитель. У меня такая была, а сколько сегодня готово так учитель страдать от настройки детей?
Научно установленный факт, что определение чего-либо по почерку - ложь,… и провокация.
Не спорю. По ассоциации - пару ненаучных мыслей, чобы ветка не засыхала.
“Научно доказано” занятное выражение. Без пруфа примерно как “британские ученые открыли финских ученых”.
О понтах с разными ручками. Опыты всяческого рукописания и рукорисования ставлю на себе и давно - потому что интересно, а иногда прямо очень нужно. В своих старых записях, рисунках, схемах могу уверено выделить три-четыре разных почерка, плюс вариации. По характеру почерка, выбору инструмента могу сказать много о состоянии того я, который писал/рисовал. Это все конечно совершенно ненаучно. Однако каллиграфия и около нее влияет на развитие мозговых функций. Пример.
В Стамбуле есть музей каллиграфии. А рядом - местные мастера на заказ, неспешно, под терпкий чаек заплетут в затейливый узор арабской вязи твое имя, пожелание, поздравление. Убеждают - пожелание сбудется. Подолгу заворожено наблюдал. Попробовать не решился - чужая магия. Вопрос: может есть тут что-то кроме науки, или наука здесь вообще не применима?
https://ru.frwiki.wiki/wiki/Graphologie
Там масса ссылок