время чтения (мин): 3
порядковый номер заметки: 14
В этой цитате Валерий Куринский формулирует вопросы, которые можно использовать для саморефлексии в разных форматах, например, в форме письменной практики “Опыт жизни”:
«Ясно только одно, что те знания на уровне нейрофизиологии, биологии, психобиологии и других современных наук, которые отпочковались от общей биологии и, может быть, даже от кибернетики в какой-то своей части, способны поставить невероятное количество материала, которое можно использовать каждому из нас наедине с собой, когда мы оцениваем сейчас, что же было до этого момента, правильно ли я соотносил себя с миром, то ли я делал, когда брал в руки учебник, для чего я хотел знать;
не зависит ли это целеположение, целепостановление от того, что я собой представляю, кто я такой, могу ли я распорядиться каким-то знанием, или мне это только кажется.» (Постпсихологическая автодидактика. В.Куринский. стр. 11; выделение и нумерация мои)
Возьмем один из вопросов: “…правильно ли я соотносил себя с миром?”. Проблема соотнесения себя с миром, а тем более правильного соотнесения является одной из краеугольных для человека. Это источник его вечной драмы. Потому что, с одной стороны, человек укоренен в мире, является его частью, но с другой - имеет способность, в отличие от животных, выйти за пределы этой укорененности и сцепленности с миром и увидеть, осознать и свою отдельность от мира.
Какой частью человек сцеплен с миром, а какой - отделен? В заключается это соотнесение себя с миром и как выглядит правильное соотнесение?
Великие реформаторы и просветители человечества в лице основателей религий, философских школ и ученые на протяжении тысячелетий и веков только это и доносят до людей - как человек соотносится с миром и как ему это лучше делать, а как - будет неправильно и для него и для мира.
Возникают постоянно тысячи способов и моделей соотнесения себя с миром. Например, минимализм или гедонизм или еще какой-нибудь -изм. Человек все ищет и никак не прийдет к какому-то такому образу соотнесения себя с миром, чтобы и миру было хорошо и ему в мире.
Конечно, далеко не каждый человек живя жизнь, погружается в такие проблемы как - правильно ли он соотносит себя с миром, разве что в случаях, когда возникает драматический конфликт между человеком и миром, обычно выражающийся в так называемом ударе судьбы. Почему? Потому что Пока гром не грянет …
И поэтому Куринский пишет дальше:
«Такие вопросы не возникают у поверхностных людей - да простят мне некоторые, кто, может быть, и не считает себя поверхностным, но и не задает себе таких вопросов, бывают исключения. И вместе с тем, как правило, тот человек, у которого подобные вопросы возникают, находится на полпути к интроспекции, к интроспективно-психологическим находкам.»
Интересный концепт поверхностного человека. Поверхностный человек - это и есть тот, кто живет срочной суетливой жизнью, который не задаваясь подобными вопросами, как раз и не находит правильного способа соотнесения себя с миром, не находит свое место в мире, и не находит мира в себе.
Это тот самый человек, жизнь которого живется так, как будто Жизнь, снятая трясущейся камерой . В этом хаосе и суете у поверхностного человека разорваны глубинные связи как с миром, так и с самим собой. Но именно в этой глубине и соединяется человек с миром. Но поверхностный человек не идет вглубь. Почему? Может быть боится, может не хочет, может не знает, может не умеет даже подумать об этом.
Интроспекция, в формате извлечения опыта из всего происходящего или осуществляемого, помогает человеку восстановить эти разорванные связи и из одномерного поверхностного состояния обрести свою многомерность.
количество слов в тексте: 565
количество знаков в тексте: 3726
общее количество слов: 6650
общее количество знаков: 46180