Никлас Луман написал 50 книг, но ни одной о том, как надо вести цеттелькастен. Если бы он написал книгу о своей системе, как это сделал Тиаго Форте, то сейчас у нас было бы куда меньше вопросов и непонимания. Как результат, мы имеем массу гайдов и руководств по цеттелькастен «почти как у Лумана», но с принципами и фичами, которых у автора метода вообще не было.
Я решил посмотреть самый главный первоисточник — оригинальную картотеку Лумана. Там есть отдельный раздел под номером 9/8, который называется Zettelkasten. В этом разделе всего 18 заметок.
Картотеку Лумана сейчас активно оцифровывают и переводят записи от руки в электронный текст. Я взял расшифровку заметок о цеттелькастен, засунул их в Гугл- и Яндекс-переводчики, перевёл на русский и, на всякий случай, на английский язык. Если упустил что-то важное или неправильно понял, напишите в комментариях к этому посту.
Сразу скажу, там нет ни слова о многих популярных в русскоязычном PKM-сообществе «одна заметка — одна идея», «пиши своими словами» и других принципах.
Пиши, как хочешь
Например, Луман косвенно опровергает популярное правило «пиши, как для другого человека». Этот принцип предлагает писать так, чтобы смысл заметки мог понять посторонний читатель. Мол, через несколько лет ты сам станешь другим и то, что раньше не требовало объяснений, будет непонятно.
Но заметки Лумана, которые я переводил, написаны очень небрежно и больше похожи на черновики, нежели на готовые к публикации тексты. Смысл этих записей туманный, как, например, в заметке 9/8,3, в которой он сравнивает картотеку с порнофильмом. Как я не старался, не смог понять, что он имел в виду.
В заметке 9/8a2 он пишет как раз на эту тему: nicht nur abgeklärte Notizen hineintun (don’t just put in clarified notes). Я понял это так, что не обязательно отшлифовывать текст заметки и делать её максимально ясной. Иногда этим можно пренебречь, для экономии времени.
Заметки — это не черновики статей
Очень часто в обзорах рассказывают, что заметки в картотеке становятся основой для статей или даже книг. Но вот из заметок Лумана о цеттелькастен не складывается статья. То есть нельзя сказать, что последовательность карточек в этом разделе превращается в связанный текст — бери и публикуй. Вовсе нет.
В карточке 9/8,1 Луман записал идею статьи «Communicating with Slip Boxes», но в самих карточках практически не разбирал идеи из неё. Получается, он писал эту статью чуть ли не с нуля, не используя картотеку.
Другие принципы
Вот что ещё бросилось в глаза.
Комбинация беспорядка и порядка. Не смотря на то, что Луман не использовал привычные папки или разделители, он называет свою картотеку комбинацией беспорядка и порядка. То есть без структуры всё-таки никак, но она не должна быть жёсткой и неизменяемой.
Не второй мозг, а вторая память. В отличие от многих авторов статей о цеттелькастен, Луман не называет свою картотеку «вторым мозгом». Он называет задачей картотеки — помощь и поддержка памяти, потому что информации становится всё больше и больше.
Сохраняй всё, что попадается на глаза. Луман сравнивает картотеку с жвачными животными, у которых сложная пищеварительная система. Поэтому он предлагает не особо привередничать и заносить в цеттелькастен все случайные идеи, мысли из книг — всё, мол, переварится.
Ссылки — как точки входа. Ссылки в картотеке важны для того, чтобы можно было попасть в заметку несколькими путями. Так что MOC — это хорошо, но стоит обращать внимание не только на количество исходящих ссылок, но и, наоборот, на упоминания. Особенно это касается абстрактных идей, для которых опция «множественного хранения» крайне необходима.
Я бы советовал обратить на это внимание тем, кто использует для входа в заметки полнотекстовый поиск, то есть, по сути, только одну точку входа.
Почти каждая ссылка в этом посте ведёт на оригинал карточки, откуда я взял утверждение. Так что ещё раз приглашаю поправить моё понимание заметок Лумана в комментариях.