Original source of thinking process:
“Дисциплинированная жизнь – это сложная система взаимоувязанных элементов. Действий в соответствии с ценностями изо дня в день, от момента к моменту.”
Как проживать жизнь монаха, а не солдата? Как действовать и трудиться без сожалений о тяжести своей участи?
К сожалению, наш мир в большинстве случаев не работает так, что можно очень легко получить что-то большое и значимое (обычно в таком случае это результат удачных обстоятельств). Чтобы что-то получить в жизни, нужно усердно и регулярно направлять своё внимание в конкретном направлении.
Большинство людей на этом моменте опустят руки и скажут: “о, не, зачем мне долго-долго что-то делать, чтобы потом какой-то будущий я потенциально получил какую-то приятную штуку, когда я могу прямо здесь и сейчас получить приятную штуку поменьше?”
Понятно, что этот человек, скорее всего, рано или поздно столкнётся с неудовлетворённостью от отсутствия глубины в собственной жизни. Но вообще, в чём проблема долго чего-то добиваться? Что нам противно в необходимости прилагать длительные усилия?
Это как раз сопротивление. Мы сокрушаемся по поводу того, какие усилия нам придётся приложить и сколько времени надо будет вложить, чтобы достичь той или иной цели. Но сейчас я понимаю, что в усилии страдание не является обязательной частью. Скорее наоборот, страдание показывает, что мы что-то делаем не так.
Как достичь того состояния, когда работа и труд не вызывают у нас бурю негативных эмоций? Тут я замечаю несколько позиций:
1. Навык дисциплины
Я уже писал об этом тут: Дисциплина это свобода - #24 от пользователя Archeed
По сути, сокрушаться по поводу того, что нам придётся сделать — это вредная привычка, от которой можно избавиться. Для этого нужно каждый раз, когда возникает сопротивление и начинается негативный мыслительный процесс “ну почему я? за что мне всё это? почему это так сложно?” делать выбор в пользу игнорирования. Тут мы вспоминаем мантру из книги Mindful Self-Discipline | Giovanni Dienstmann
“I decide, therefore I do”
Это как раз два очень близлежащих концепта: навык дисциплины и установка “Я решил — значит делаю”. Самое вкусное тут то, что этому можно научиться. Жёсткость принимаемых решений — это такой же навык, как игра на гитаре или чтение книг.
Теперь аккуратно отмечу, что тут важно не додисциплинировать себя до результата, который не имеет для нас никакого значения и который идёт вразрез с нашими настоящими ценностями. Опасность в том, что в нашей голове есть очень много разных установок, многие из которых заложены в нас извне. Например, человек получает установку: “я должен прилежно учиться в университете, чтобы потом зарабатывать много денег на работе”, идёт учиться на какую-нибудь не интересную ему, но высокооплачиваемую специальность, через дисциплину “проглатывает” весь образовательный курс, и потом также следующие 40 лет продолжает “проглатывать” всё то, что ему приходится делать на “высокооплачиваемой” работе.
2. Жизненные столпы и система, основанная на ценностях, увязанных в идентичности
Здесь имею ввиду понимание того, что для нас важно. Это как раз те самые настоящие ценности, которые у нас есть. Когда есть понимание, куда и зачем двигаться, проявлять дисциплину гораздо проще, потому что есть понимание, что сопротивление ни от чего нас не спасает, а только замедляет движение. После того, как появляется понимание наших ценностей, на их фундаменте можно начинать строить систему, максимально упрощающую движение в желаемом направлении.
Здесь мы опять сталкиваемся с суровой реальностью без готовых ответов. Не существует готового рецепта, по которому можно быстренько построить систему, которая превратит жизнь в рай. Однако что-то мы понять можем. Здесь Рустам выделяет 4 подсистемы:
- физическое пространство
- цифровое пространство
- здоровье
- мышление
Как только мы определились с ценностями, можно в каждой из 4 подсистем начать задавать вопросы: “что я могу поменять или улучшить в этой подсистеме, чтобы упростить движение в желаемом направлении?” Таким образом, постепенно подкручивая (fine-tuning) разные штуки в этих сферах, можно прийти к состоянию монаха, когда действие в согласии с ценностями почти не вызывает негативных эмоций.
Немного про физическое пространство
Здесь сразу вспомнил видео с канала “Простые мысли”
“Чтобы захотеть делать что-то, нужно убрать альтернативы, чтобы необходимая деятельность была единственным доступным вариантом”
Также пространство, в котором мы находимся, очень сильно влият на наше поведение. Например, в кровати нам вряд ли захочется работать над бизнес-проектом, а за рабочим столом в офисе — играть в контер страйк. Нужно определиться с контекстом каждого места, в которые мы регулярно попадаем, и либо трансформировать их и создать соответствие типу действия, либо сделать так, чтобы оказываться “в нужное время в нужном месте”.
Немного про мышление
Рано или поздно одним из главных элементов построения системы становятся привычки. И здесь самое главное — сосредоточиться не на goal-oriented habits, а на identity-oriented habits, т. е. стремиться стать определённым человеком.
Итак, что вы думаете по этому поводу? Есть ли у вас опыт построения систем в вашей жизни? Как вы справляетесь с сопротивлением к тому, что и так придётся сделать?