Мне настолько заинтересовала эта идея, что вопрос написания становится не только более актуальным, но и более привлекательным. Можно постоянно доделывать и докручивать. Даже думаю это делать тут, на нашем форуме.
Даже немного начал уже накидывать про цифровые сады. Нужно только дисциплинированно следовать задуманному.
Тут, мне кажется, надо автору чуточку постараться, причем вариантов реализации много. Можно разложить заметки по папкам и подпапкам, реализовав таким образом разделы и подразделы книги.
А можно промаркировать заметки в yaml-атрибуте, отражающем структуру, и собирать по этому атрибуту «оглавление» на отдельной странице. И читать «по порядку» с уверенностью, что ничего не пропустишь.
Я гуманитарий, неглубоко знакомый с веб-дизайном, хтмл и цсс, поэтому могу иногда глупые вопросы задавать. Всё сводится к тому, что надо на майских каникулах покурить мануалы и запилить себе тестовый Digital Garden на маркдаун и Хуго или Джекилл.
Примерно раз в пару месяцев задаюсь тем же вопросом и иду смотреть, что придумали на гитхабе и в сообществах. Хорошая отправная точка в поиске технологии — это список цифровых садов с перечислением вариантов генераторов. Hugo, Jekyll, Gatsby — как по мне, потребуют кучу настроек, и все равно — то не работают обратные ссылки, то не синхронизируется, то версия софта не та. Есть еще Obsidian Publish, но он платный и Obsidian пользоваться я не могу совсем. Как итог, я не осилил генераторы из MD c обратными ссылками.
Но нашел альтернативу — генератор HTML файлов, который идет из коробки из десктопного приложения в LogSeq. Минусов вижу несколько:
не генерирует пустые страницы, на которые есть ссылка, при переходе по такой ссылке получается ошибка 404
генерировать надо руками и потом заливать файлики
не понятно, как добавить еще своего кода, типа счетчиков
Пример. Музыкальный проект с того же генератора на Hugo (khabaroff .com/logseq1000) вроде как приятно переносится на LogSeq — https://khabaroff.com/logseq1000/.
Тоже думал делать логсековский вариантик, но в итоге отказался от этой затеи. Обсидиан более гибкий и позволяет делать интересные вещи, которые в принципе не возможны на логсек.
Например, совсем недавно познал прелесть Dataview. Как же я был не прав!. Удивительная штука, которая позволяет крутить и группировать и анализировать заметки как душе угодно.
В целом мы тут недалеко обсуждаем тему Цифровые сады как уникальное явление современного виртуального пространства, а в планах написать книгу и где-то на форуме проскакивала мысль о том, что неплохо было бы книгу написать в формате цифрого сада. Загорелся идеей. Теперь вот думаю как это будет выглядеть. Начал писать с цифрого сада. От нее посмотрим что получится.
Тоже дошёл до списка садов на Гитхабе. А косяки проверены на себе или по отзывам?
Из условно бесплатных вариантов мне нравится ещё WorkFlowy. У них есть опция публичных страниц. Я вот игрался, выглядит очень хорошо и вообще удобно: 🧠 Smart Notes - WorkFlowy
Можешь посоветовать, что стоит попробовать для начала? Где меньше сложностей для гуманитария. Я немного могу в хтмл и цсс, но хотелось бы стартовать с варианта попроще.
Теряюсь, правда. Так как в этих всех генераторах вообще не в HTML и CSS дело. Надо установить и запустить конструкторы, плагины к ним, какие-то библиотеки, которые что-то вытаскивают из гита, потом запускают сборку, все это через консоль и пр. и пр. Для погружения в такие процессы, для знакомства с такого рода разработкой, когда не пишешь вот прямо руками голый HTML, я бы порекомендовал просто по очереди запустить любой из генераторов (Hugo, Jekyll, Gatsby). Найти Quick Start и поиграть, чтобы запустить хоть что-то. Потом поменять шаблон на другой готовый. Потом поправить что-то в шаблоне. Потом добавить-удалить пост. Добавить удалить плагин. И потом уже перейти к плагинам под базы знаний и генерации из MD.
Неплохо идёт. Есть какие-то баги со списком бэклинков (в некоторых местах почему-то не все отображаются (предположение: если давать ссылку с нижнего регистра, то он её не видит)) и с лишнем в графе, но в целом мне нравится. Ссылка: тык.
Да я играюсь с ними (прям сейчас менял, кстати говоря). Для текста подключил Spectral, для заголовков JetBrains Mono. Из коробки там всё как в демо выглядит, один в один, и с кириллицей проблем нигде не было.