Публичная картотека из маркдаун файлов и генератора статических страниц

Мне настолько заинтересовала эта идея, что вопрос написания становится не только более актуальным, но и более привлекательным. Можно постоянно доделывать и докручивать. Даже думаю это делать тут, на нашем форуме.

Даже немного начал уже накидывать про цифровые сады. Нужно только дисциплинированно следовать задуманному.

1 лайк

Зачем? Пусть будут хоть на китайском. Юникод же давно придумали, и он работает как в файловой системе, так и в вебе

Тут, мне кажется, надо автору чуточку постараться, причем вариантов реализации много. Можно разложить заметки по папкам и подпапкам, реализовав таким образом разделы и подразделы книги.
А можно промаркировать заметки в yaml-атрибуте, отражающем структуру, и собирать по этому атрибуту «оглавление» на отдельной странице. И читать «по порядку» с уверенностью, что ничего не пропустишь.

1 лайк

Я гуманитарий, неглубоко знакомый с веб-дизайном, хтмл и цсс, поэтому могу иногда глупые вопросы задавать. Всё сводится к тому, что надо на майских каникулах покурить мануалы и запилить себе тестовый Digital Garden на маркдаун и Хуго или Джекилл.

1 лайк

Примерно раз в пару месяцев задаюсь тем же вопросом и иду смотреть, что придумали на гитхабе и в сообществах. Хорошая отправная точка в поиске технологии — это список цифровых садов с перечислением вариантов генераторов. Hugo, Jekyll, Gatsby — как по мне, потребуют кучу настроек, и все равно — то не работают обратные ссылки, то не синхронизируется, то версия софта не та. Есть еще Obsidian Publish, но он платный и Obsidian пользоваться я не могу совсем. Как итог, я не осилил генераторы из MD c обратными ссылками.

Но нашел альтернативу — генератор HTML файлов, который идет из коробки из десктопного приложения в LogSeq. Минусов вижу несколько:

1. не генерирует пустые страницы, на которые есть ссылка, при переходе по такой ссылке получается ошибка 404
  2. генерировать надо руками и потом заливать файлики
  3. не понятно, как добавить еще своего кода, типа счетчиков

Пример. Музыкальный проект с того же генератора на Hugo (khabaroff .com/logseq1000) вроде как приятно переносится на LogSeq — https://khabaroff.com/logseq1000/.

2 лайка

Вот ещё есть решения для Obsidian:

1. Perlite (source)
  2. Obsidian Zola (source)
  3. Pubsidian (source)
  4. Publish (source)
2 лайка

Тоже думал делать логсековский вариантик, но в итоге отказался от этой затеи. Обсидиан более гибкий и позволяет делать интересные вещи, которые в принципе не возможны на логсек.

Например, совсем недавно познал прелесть Dataview. Как же я был не прав!. Удивительная штука, которая позволяет крутить и группировать и анализировать заметки как душе угодно.

В целом мы тут недалеко обсуждаем тему Цифровые сады как уникальное явление современного виртуального пространства, а в планах написать книгу и где-то на форуме проскакивала мысль о том, что неплохо было бы книгу написать в формате цифрого сада. Загорелся идеей. Теперь вот думаю как это будет выглядеть. Начал писать с цифрого сада. От нее посмотрим что получится.

1 лайк

Тоже дошёл до списка садов на Гитхабе. А косяки проверены на себе или по отзывам?

Из условно бесплатных вариантов мне нравится ещё WorkFlowy. У них есть опция публичных страниц. Я вот игрался, выглядит очень хорошо и вообще удобно: 🧠 Smart Notes - WorkFlowy

1 лайк

Все устанавливал и проверял, правда, только на базе Roam.

Можешь посоветовать, что стоит попробовать для начала? Где меньше сложностей для гуманитария. Я немного могу в хтмл и цсс, но хотелось бы стартовать с варианта попроще.

Теряюсь, правда. Так как в этих всех генераторах вообще не в HTML и CSS дело. Надо установить и запустить конструкторы, плагины к ним, какие-то библиотеки, которые что-то вытаскивают из гита, потом запускают сборку, все это через консоль и пр. и пр. Для погружения в такие процессы, для знакомства с такого рода разработкой, когда не пишешь вот прямо руками голый HTML, я бы порекомендовал просто по очереди запустить любой из генераторов (Hugo, Jekyll, Gatsby). Найти Quick Start и поиграть, чтобы запустить хоть что-то. Потом поменять шаблон на другой готовый. Потом поправить что-то в шаблоне. Потом добавить-удалить пост. Добавить удалить плагин. И потом уже перейти к плагинам под базы знаний и генерации из MD.

2 лайка

У меня в мае младшие дети к бабушке уезжают. Кажется, у меня теперь есть, чем занять освободившееся время)))

Как идёт тест? Можешь кинуть ссылку на тестовый сад?

Неплохо идёт. Есть какие-то баги со списком бэклинков (в некоторых местах почему-то не все отображаются (предположение: если давать ссылку с нижнего регистра, то он её не видит)) и с лишнем в графе, но в целом мне нравится. Ссылка: тык.

2 лайка

В чате Telegram: Contact @TfT_ROL подсказали еще альтернативу Obsidian Publish

https://mindstone.tuancao.me/

3 лайка

Круто выглядит!

Шрифт текста другой, нежели в демо. Настраивается или просто шрифт в системе не русифицирован?

И превью заметок тоже нет. Отключается или что-то поломалось?

Тоже классная штука. Блин, аж глаза разбегаются, что пробовать первым)))

Да я играюсь с ними (прям сейчас менял, кстати говоря). Для текста подключил Spectral, для заголовков JetBrains Mono. Из коробки там всё как в демо выглядит, один в один, и с кириллицей проблем нигде не было.

1 лайк

Мне тоже эта штука удивительно понравилась, а на чем ваш сайт написан? https://khabaroff.com/

Основной сайт на обычном вордпрессе