Публичная картотека из маркдаун файлов и генератора статических страниц

Hugo – однозначно лидер в сфере SSG. Нереально быстрый и многофункциональный. Отдельно для меня важно – поддержка org-mode в качестве языка разметки статей.

Как-то писал для него генератор беклинков, чтобы что-то подобное https://notes.andymatuschak.org/ сделать.

4 лайка

Спасибо, что напомнили про эту тему. После того как я отписывался здесь много ранее я не бросил искать на тему Hugo & Andy Matuschak и нашел интересное. Правда пока не щупал лично, потому как с имаксом я только знакомлюсь, а потому и пробовать публиковать нечего. Но судя по всему должно работать как надо.

1 лайк

Я как-то делал простой веб-сайт на hugo. Пришлось немного поломать голову, чтобы сделать нужную структуру, но в общем все было довольно просто, удобно и быстро.
При внесении изменений я генерил на локальном компе сайт, его папка синхронизировалась с домашним Synology, а оттуда автоматически попадала в привязанный AWS bucket (сейчас можно выбрать из ~15 облачных хранилищ, включая Яндекс), где хостился сайт. В таком сетапе обновления сайта были очень быстрыми и удобными.

1 лайк

Я все ещё мучаюсь и думаю себе начать разворачивать хьюго. Что для стартового набора требуется?

Есть доменное имя. Нужно покупать сервер или достаточно обычного хостинга?

Static site generators весьма нетребовательны к хостингам. Можно загрузить файлы - ура, достаточно. :slight_smile:

А как сам хьюго разворачивать? Он то на хостинге не расцветет )) Не понянет принцип, как это работает.

То есть вот настроил заливку файликов и потихонечку выгрузил, дальше как он поймет, что из них нужно что-то сгенерить?

Тут есть два варианта ответа, которые я знаю.

Один - у себя на компе.

• сложил то, из чего сайт хочется, в папочку для генератора,
  • запустил генератор, тот отработал и выдал файлики уже для загрузки на сайт.
  • загрузил, куда надо.
    Deployment with Rsync | Hugo, например, или Deployment with Rclone | Hugo.

Второй - это gitlab или github, или кто там ещё continious deployment даёт. Например, Host on GitLab | Hugo, Host on GitHub | Hugo.

1. Качаешь Hugo
  2. Готовишь каталог с исходниками. Там должен быть конфиг Hugo, контент и тема (лучше взять готовый стартер-пак где-нибудь)
  3. Команда hugo serve запустит локальный сервер
  4. Команда hugo соберёт сайт в набор статических файлов
  5. Набор статических файлов закидываешь на любой хостинг (из бесплатных — netlify, GitHub pages, gitlab pages)

Да, это пример для org, я хотел сделать универсально, для markdown тоже.

Но тот проект сдулся и не добил я до конца. Может, когда-нибудь допинаю и опубликую.

В случае гитхаба, гитлаба, нетлифая не обязательно обзаводиться hugo у себя. :slight_smile:
Host on Netlify | Hugo, про гитхаб и гитлаб ссылки выше.
В целях отладки не помешает, конечно. :slight_smile:

А просто выложить можно и без гита, вон, бегет, например, тож гиг места бесплатно даёт: Заказать хостинг. Бесплатный хостинг. LTD Beget

А если что-то обновить в файлах? Заново сайт пересобиркть?

Да, сборка нужна каждый раз.

Если запуск через hugo serve (локально), то будет автоматически пересобираться при каждом запуске.

Для прода обычно автоматизируют, вешают запуск сборки на пуш в гитхаб/гитлаб.

Почитать можно подробнее:

1. Про установку и настройку hugo: Generating a Static Site with Hugo + Netlify in 15 minutes - RisingStack Engineering
  2. Про деплой в netlify: Host on Netlify | Hugo, Hugo on Netlify | Netlify Docs
1 лайк

извиняюсь, за глупый вопрос: я правильно понимаю, что такая механика позволит вести совместную работу надо заметками? понятно, что раздать права и пр.

Beget - :muscle::+1:
Пользуюсь двумя платными аккаунтами, все отлично

Через гитхаб и контроль версий, конечно, такое можно организовать, но вариант не самый удобный.

Мы на одном из проектов ведём доку в Hugo.

Хорошо обстоит вопрос с историей изменений, коллективными правками.

С разграничением прав доступа плохо. Можно, конечно, git submodule использовать, но кажется, не самый удобный вариант.

У нас все для всей команды открыто.

Потратил часочек, чтобы развернуть небольшую страницу на Hugo. Получилось, но пока непонятно что)

https://fedorovpishet.ru/notes/

А вот quartz не получилось развернуть.

Таааак, слежу с преогромным интересом. Пока, к сожалению, не могу самостоятельно сесть и начать заниматься своей страницей. Возможно где-нибудь ближе к лету это сделаю.

Нашел простую, как две копейки инструкцию по развертыванию цифрового садика.
Мне кажется, у нас уже был описана этот репозиторий гитхаба.

Тогда эту тему отлично дополнит видео описание процесса.

@fedorovpishet не думал о таком, ну очень простом решении? Я так понимаю, что можно коммитить на гитхаб и в каждом файле делать еще разметку, где прописывать, что публиковать, а что нет.

2 лайка

Я уже понял, что все эти «простые решения» простые только для тех, кто шарит за гит, коммит и командную строку. Мне же это очень тяжело понять)))

2 лайка