Ятрогения - болезнь, порожденная врачом (от греческого iatros - врач + genes - порождающий).
По МКБ 10 под ятрогениями понимают: любые нежелательные или неблагоприятные последствия профилактических, диагностических и лечебных вмешательств либо процедур, которые приводят к нарушениям функций организма, ограничению привычной деятельности, инвалидизации или смерти; осложнения медицинских мероприятий, развившееся в результате как ошибочных, так и правильных действий врача.
Я бы дала следующее определение: Ятрогения — ухудшение физического или эмоционального состояния человека, ненамеренно или намеренно спровоцированное медицинским работником.
Основной постулат высеченный в камне для врача любой специальности НЕ НАВРЕДИ!
Есть такое выражение: “У каждого хирурга свое кладбище”. Это в больше степени говорит о непреднамеренной ятрогении, связанной с недостатком знания. Как и в любой другой области, знание в медицине преимущественно формируется из личного опыта, в том числе и из ошибок, которые в нашем случае здоровье и жизнь пациента.
Задавая себе вопрос: кого из хирургов я выберу для проведения операции, того у кого незапятнанный послужной лист или обладателя личного кладбища? Я однозначно выберу второго, но поинтересуюсь динамикой попадания на это кладбище пациентов в последние 3-5 лет.
Так вот, опыт формируется тупо временем затраченным на практику, считается , что мастер - это 10.000 часов практики, т.е. в среднем около 5 лет. Но здесь еще важно где и как, в нашем случае врач, набирал этот опыт. Без условный приоритет у бывшего сельского врача-хирурга проработавшего лет 5 в районной больничке рядом с трассой государственного масштаба.
Примером непреднамеренной ятрогении так же служит отрицательное воздействие на психику пациента сказанного врачом в процессе диагностики и лечения, а так же не сказанное и не объясненное должным образом. Непонятный диагноз и поиск его объяснения у Google может сформировать нереалистичную картинку мира, а так же сомнения в правильности предписанной терапии и желание попробовать, что-то нетрадиционное, но очень действенное и активно рекомендуемое в интернете.
Я убежденная, что хорошим будет только то лечение, которое проводится совместными усилиями врача и пациента, поэтому важно на доступном для больного уровне объяснять выявленное нездоровье, необходимость проведения лечебно-диагностических мероприятий, а так же отвечать на вопросы, четко прописывать схемы лечения с акцентированием внимания на целеполагание препаратов.
Пример.
Диагноз Декомпенсированный синдром сухого глаза. Астенопия., может серьезно озадачить пациента, а между тем, этот самое распространённое состояние глаз у людей сидящих за монитором больше 6 часов в сутки. Требующее банальной гигиены зрительной нагрузки и капель - лубрикантов.
Диагноз Начальная катаракта, в большинстве случаев вообще не требует ничего кроме динамического контроля, а Пресбиопия - констатация возраста.
Напротив, есть состояния нездоровья, которые на первых стадиях не манифестируют себя в жалобах, а выявляются случайно, на диспансеризации или при обращении пациента по другой проблеме.
Раз не болит, не чешется и вообще “доктор, я пришел к вам выписать рецепт на очки” , то тяжесть таких болезней может быть не до оценена пациентом, назначенное лечение не соблюдаться.
В этом случае лично я допускаю некоторое нагнетание “черных красок” в оценке прогноза при несоблюдения рекомендованного лечения, не у всех конечно, иногда приходится поработать психологом.
Пример.
Глаукома. Классическое хроническое заболевание в практике офтальмолога, основной симптом повышенное глазное давление, приводит к атрофии зрительного нерва, а как следствие слепоте.
До 2й стадии нет жалоб, лечение заключается в ежедневном закапывании капель с целым комплексом побочных эффектов и еще плюс дорогостоящих. Несоблюдение предписанного лечения приводит к резкому прогрессированию болезни, по статистике Глаукома без лечения доходит до 4й стадии (а это уже слепота) за 5 лет, хирургия здесь не поможет, погибший зрительный нерв не пересадишь.
Что касается ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ, то это вообще отдельная песня. Я считаю, что периодический Check-up требуется не только горячо любимому авто. В моем понимание это и есть гиперкомпенсация для снижения ущерба от внезапно прилетевшего Черного лебедя в виде инсульта или слепоты. Меня очень огорчает халатность массовой диспансеризации, которая является обязательной в некоторых профессиях, когда не выявление факторов риска или уже начальных признаков болезни, усыпляет бдительность пациента, а патология скрыто прогрессирует и обнаруживается на продвинутой или поздней стадии. Те кто регулярно проходит диспансеризацию должны интересоваться ее результатами и не боятся сообщать врачу жалобы, за исключением психиатра, конечно)).
В нашем современном мире больших скоростей и многозадачности очень хочется получить от врача волшебную пилюлю и моментально, приняв ее, выздороветь. Но это так не работает. Многие болезни являются следствием нашего образа жизни и генетической предрасположенности. Если у вас в семье распространен Сахарный диабет 2 типа, вам просто необходимо правильно питаться и регулярно получать физическую нагрузку. Это будут превентивные действия. Сейчас очень много информации о антиэйдж-медицине, но все сводится к банальному ЗОЖ. Еще Гиппократ говорил: “Прежде, чем вы возьметесь лечить кого-либо, спросите, готов ли он оставить все то, что сделало его больным?”
На вопрос: Что же лично для меня определяет выбор того или иного врача?
я четко и однозначно отвечу ДОВЕРИЕ! Доверять же я буду тому коллеге, кто обладая знанием и опытом, еще имеет моральные принципы и готов нести свою личную ответственность за все происходящее.