Сезон 7. Думай как математик

Доска Миро

Друзья, в очередном голосовании на седьмой сезоне книжного клуба, вырвалась вперед Барбара Оакли и книга думай как математик. Это будет третья книга Оакла, которую я прочту, надеюсь она будет такой же интересной как и две предидущие, хоть и написана раньше всех.

Книга не очень большая, поэтому мы запланируем с вами всего две встречи. В этой теме как обычно можем делиться мыслями, заметками и обсуждать. Быть может собирать интересные референсы из книги, которые было бы полезно всем изучить. Мемы тоже подойдут ))

Расписание встреч

Дата Глава Название
2022-06-19T16:00:00Z Гл 1-8
2022-06-26T16:00:00Z Гл 9-18

Заметки участников

П.С. А можете на следующие две недели сразу возьмем Думай как Римский император? Она тоже короткая, и в целом эти две боролись за право быть первыми.

4 лайка

Такссс, ну что начнем потихонечку разбираться с основными идейками из книги.

Как быстро решили эту задачку, признавайтесь!

Детям дали свои шанс решить? У меня дочка за три минуты управилась, правда для этого разложила на столе шашечки из набора.

Рассеянный и концентрированный режим очень уже сильно напоминают теорию Маркуса Райхле про дефолтный режим мозга.

Тыц

И тыц еще раз

Книга “Думай как математик” ностальгически напоминает Дайану Халперн “ПКМ”. Очень символичен ее выбор через год существования КК.

Задачку сама не решила. Хотела поприставать к дочке, но та уснула после обеда, пошла приставать к родителям. Мама (2 высших образования, первое МЭИ, преподаватель) помочь мне не смогла, но мимо проходил отец и легким движением пальца в секунду все сделал. А я говорю, помедленнее я записываю:)) Вот! Потом пошли рассуждения о ценности высшего образования))
Ответ знаю, но выкладывать не буду, очень интересным оказалось решать задачку с близкими.
П.С. Доча проснется, буду к ней приставать.

1 лайк

Мне отец говорит, что мои высшие и и степени сделали не пригодными для бытовой жизни )))

Overqualified или сильно умный - давно известная проблема. Далеко не для всех задач ум является плюсом. Наиболее яркий пример - читал как то об одном племени в Южной Америке. Они, чтобы бить рыбу острогой, принимают специальное вещество, которое на время вообще мозги отключает. Человек как животное становится. Может стоять на камне часами и смотреть в одну точку. Как рыба поплывет, он ее шмяк. И ужин есть. Десять докторов наук не справятся :))

А про какую задачу речь идет?

Любая бытовая )

Для меня это было некоторым открытием, а потом в ретроспективе, начал оценивать почему так происходит. Это изменение в мышлении, просто другими категориями начинаешь думать. Такой эффект достигается от продолжительного чтения и изучения чего-то.

На этапе думания - ум хорошо. На этапе исполнения, когда нужен программный автомат - большой ум внезапно может оказаться плохо. Тупой справится, умный запорет. Любая ситуация требует своего инструмента.

1 лайк

Ну и ещё одна распространенная проблема умных людей - непонимание границ своего ума. В отличие от древнего философа, чертившего круги на песке, и объяснявшего своим ученикам, что чем больше знания - тем больше граница с незнанием. Умный человек может считать, что он всегда и везде умный, а так не бывает. Ум ограничен, реальность бесконечна.
Особенно это связано с социальными структурами и непониманием их парадигм. Вот хороший пример из моих закладок - умнейший ученый в отношении своей жизни, свободы и здоровья почти до последнего момента вел себя как полный дурак : Такая разная рациональность - Волков Сергей Владимирович — LiveJournal

1 лайк

Это ошибочная точка зрения.

В основе обсуждаемой книги лежит хорошее понимание четкое разделение знаний на две большие области. Одна область связана с человеком и взаимоотношениями людей между собой. Это гуманитарные науки. Им соответсвует чувственное, этическое мышление.

Вторая область связана с внешним миром, природой и техникой. Это математические и естественные науки по терминологии Барбары Оакли. Им соответствует абстрактное логическое, техническое мышление. Книга как раз и рассказывает про тяжкую долю гуманитария при освоении технической специальности.

Две области знаний слабо пересекаются между собой. Социальные структуры, идеология, ценности — это все про межличностный интеллект. У человека может быть воспитанная обществом установка на «примат» технического интеллекта — и он будет беспомощен перед лицом носителя межличностного интеллекта.

1 лайк

У автора книги ещё курс есть по теме обучения (это английский, но там ещё есть русская версия, если нужно):

Ну а что сразу две области? Кеннет Боулдинг например 9 уровней выделял, от статических до мистических. В каждом есть свои спецы. Чтобы во всех сразу - маловероятно, технические возможности мозга все же ограничены.

Ум все же происходит от слова умение. То есть навык. А это помимо знания ещё и практика. Можно быть хорошим спецом по физике, и при этом каждый раз устраивать короткое замыкание в электрощитке, как туда залезешь. Моторика к примеру подводит, электрики привыкают очень аккуратно руками двигать и определенным образом держать инструмент.

Хороший пример с гуманитариями, которые в своей гуманитарности тоже ограничены - сериал “Клан Сопрано”. Там психотерапевт мучается со своим клиентом - боссом мафии (причем вполне вменяемым по меркам мафии, не то что его дядюшка Джуниор), в силу именно разных парадигм, в которых они живут. В одной стране, в одном городе, в одно время, даже национальность одна.

Тут можно много писать, но любой ум ограничен. И сильно

Это как раз С1 и С2 по Думай медленно … решай быстро | Дэниель Канеман очень хорошо расписаны механики.

Интересно, почитаю.

Угу, я тут вспомнил, что она хорошо разговаривает на русском, может ее к нам пригласить, на обсуждение в дискуссионный клуб. Почему бы и нет )

2 лайка

Википедия: После окончания школы Оакли поступила на службу в армию США, которая отправила её учиться в Вашингтонский университет, где Барбара получила степень бакалавра искусств по славянским языкам и литературе. Получив диплом, Оакли четыре года служила офицером связи в Германии, получив звание капитана.

Читаем: Пентагон направляет Барбару изучать русский язык в рамках университетского курса и затем она служит “офицером связи” в Западной Германии. Сразу возникают ассоциации - «Берлинский тоннель», «Операция Золото» и другие шпионские истории. То ли о том, что американцы перехватывали все переговоры ГСВГ толи о том, что наша контрразведка успешно проводила операцию по дезинформации. Эти истории были до нее, но вероятно и сама Барбара в чем-то таком приняла участие. Не зря такая подготовка. Так, штрих к портрету и дополнительный тон восприятия.

То что успел причитать напомнило курс А. Курпатова “Факт карты”. Насколько помню техника в том, чтобы максимально загрузить мозг всем, что мы знаем о задаче (использовалось что-то типа майнд-карт). Затем следовало переключиться на прогулку, рыбалку … сон, т.е. не думать о задаче. Включается дефолт-система мозга и вытаскивает решение.

всем привет, первое сообщение здесь на форуме,

только заканчиваю MOOC курс LHTL, там есть несколько отсылок к этой книге, вот будет возможность закрепить материал.

По поводу задачи, она также встречается в курсе, посидел над ней пару минут, а решил случайно на следующий день.

Окли много раз в курсе упоминает термин einstellung – то что многим мешает решать творческие задачи, учиться новому. Людям у кого большая рабочая память бывает трудно выстраивать новые связи, и наоборот в случае с творческими людьми у кого наблюдается СДВГ как раз часто могут связать вещи которые выходят из рамок установленных шаблонов

Ребята, а кто-нибудь продумывал соотношение между С1-C2 Канемана и ДСМ (дефолтной системой мозга?) Если есть Дефолтная система мозга, значит, должна быть “фолтная”? То, что отвечает за фокус?
В первой главе (и, особенно, в контексте решения математических задач) состояние фокусировки подходит один в один под Систему 2. Но вот “расфокус”, как таковой, у Канемана не то чтобы покрыт. Есть ощущение, что там есть пересечения с С1, но это не идентичные сущности.

Ну и, конечно, помним, что С1-2 у Канемана - это “концептуальные” системы в мозге, выделенные для удобства чтобы оперировать данными разных когнитивных экспериментов и разложить их по двум большим блоками.
А ДСМ - вполне конкретный набор физических областей мозга, который “включается” в состоянии расфокуса.

Любой кто учит любой из языков из группы славянский делает по вполне конкртеным целям, хотя может и просто быть интересно, мне например интересен японский, так и выучил. Могу относительно без сложностей разобраться в иероглифике и том что написано и сказано. Но опять же нет практики – отсюда боль и страдания и забытие.

Добро пожаловать, у Оакли есть еще две книги схожие по тематике, я их прочел до Думай как математик, многие идеи похожи и рифмуются, но есть ценность достаточно большая, особенно тем кто только начинает разбираться в теме.

Приходите на встречу в этой воскресенье в 19:00, в основной группе в телеграм, и об этом тоже поговорим.

Я сейчас читаю и постоянно наталкиваюсь на соображение и связи с Канеманом и Райхле. У Оакли всего два режима фокус и рассеянное состояние, как у Канемана. Фокус – это С2, рассеянное это С1.

Не хватает функции пилотирования, которая описана Райхле.

У меня как то вот так нарисовалось по результатам нескольких книжек

4 лайка

Тааак, надо подумать. Очень похоже на правду, но у меня картинка в голове несколько другая, от проблемы до имплементации решения. Подумаю немного и вернусь со своей схемой.

Честно говоря, я даже не понял. в чем сложность. Секунд 5-10 заняло . Пошел даже в ответы, проверить,вдруг я что-то не так понял.

Она там пишет, что дети быстро решают. я ребенок?:slight_smile: