Сезон 7. Думай как математик

У тебя просто левел другой :slight_smile:
Однако посмею предположить, что ты часто решаешь схожие задачки, не в той форме конечно, но задачки где приходится изменять конфигурации. Форма не важна в данном случае, скорее суть и содержание.

В начале главы написано просмотреть главу перед чтением, начал просмотр, увидел задачку - прочитал. Подумал минуту и пошел дальше просматривать главу, ответ пришел когда вопросы в конце просматривал. Выходит работает :grinning:

Мне вот интересно - а зачем Б.Оакли написала такую книгу? Какова конечная потребность в обществе, которая сформировала социальный заказ на эту книгу?

Может быть не раскладывать вокруг себя грабли)

1 лайк

Будет ли многосотстраничная проповедь оплачиваться покупателями? Готов ли покупатель потратить цену десяти чашек кофе чтобы узнать “что грабли раскладывать не надо”.

Это в очередной раз отсылает меня к сообщению Источники информации: информация попадающая в базу знаний - #23 от пользователя eleeet

Если человек пытается решить задачу и для этого ему нужна информация, формат уже не сильно важен КМК. Лично мне не сильно важно в какой обертке мне будут давать инфу если я смогу решить ей задачу которая меня беспокоит. А грабли могут быть достаточно ощутимыми.
Более того, мы продолжаем читать даже то что непонятно принесет ли какую то пользу\фан\отдых\решение вообще. Но это вроде никого не смущает. Ну оказалась книжка водой, ок, берем другую.

На вопрос “окупиться ли”, следует далее вопрос, окупится для кого?

Для читателя? См. абзац выше. Может да, а может нет. (Федоров вон из Азбуки пользу до сих пор выуживает как мы с ним обсуждали несколько месяцев назад)

Для писателя? Аналогично, может да а может нет. Смотря в чем мерять в ценность. В деньгах? В чувстве значимости? В пользе для N-го количества людей? В целом я думаю тут соблюден некий баланс между потраченным временем, силами, ресурсами и полученными плюшками. Если бы баланса не было, книга не была бы написана и издана.

А какую задачу пытается решить человек?

ЗЫ: В данном случае я предлагаю использовать метод «5 почему» С.Тойоты.
Думаю что он поможет.

1 лайк

А вы какого человека имеете в виду? У каждого свои задачи.
Лично я буду читать “Думай как математик” пока что чисто для ознакомления чтоб понять о чем книга и будет ли она полезна мне. Пока что она решает задачу только по единению с комьюнити.

1 лайк

Занятная цитата из книги “Думай как римский император” “Если античные философы были истинными воинами разума, их коллеги-современники больше похожи на картотеки знаний, стремящиеся только упорядочивать и организовывать идеи”.
И тут картотека. :stuck_out_tongue_winking_eye:

Созвучно: “Люди уже придумали все необходимое. Творчество не исчезло - но оно стало сводиться к выбору из уже созданного. Говоря образно, мы больше не выращиваем виноград. Мы посылаем за бутылкой в погреб.” Пелевин. SNAFF

2 лайка

Ну, создание нового не исчезло, просто всяких штук реально много. Слишком парадоксальненькие цитаты, чтобы быть верными.

Не соглашусь по двум причинам.

1. Пелевин ни что и иное как сам плагиатор идей миксующий их по разному
  2. Старые методы работали при старой прадигме. Ситуация сменилась, сменились и методы, и постепенно начинают меняться и принципы. Например нет смысла обсуждать качественное ведение бумаги потому что цифра уже сильно опережает.

Мне кажется она просто решила поделится своими наработками. Цель далеко не коммерческая, а скорее имиджевая. Потом она вошла во вкус и две следующие книги абсолютно об одном и том же. Они почти под копирку.

У меня возникли смешанные ощущения от прочитанного, я ее еще не всю прочёл, но уже могу сделать предположение отчем дальнейшие главы.

Поставил перед собой задачу реализовать всю процедуру на примере этой книги - чтение книги - формирования конспекта - формирование конечных заметок. В этой связи возникла пара вопросов:

1. Вот в данной книге в девяти первых главах вижу три смысловых структурных единицы:
  • два режима работы мозга и их чередование,
  • порция (кусок) информации,
  • прокрастинация.
    Как правильно называется такая смысловая структурная единица?
  1. Есть ли какое-то устоявшееся наименование, термин для порции ( куска) информации? Может это и есть мысль? Или идея?

Атомарная единица информации, перейдите на ссылку – там об этом написано.

Для себя сейчас разбиваю в основной заметки идеи различными блоками, между которыми общая связь. Как делаю это все в формате аутлайнера. Очень удобно видеть сразу информационные кусочки.

Вот, например как это выглядит:

Такое наименование меня не устраивает. Атом не может состоять из атомов. Из атомов формируется молекула. А в естественно-научном и математическом мышлении (и не только) - есть понятие рассуждения. И рассуждение может быть содержанием заметки. Пример рассуждения (дедукции): “Люди смертны. Сократ - человек. Значит: Сократ смертен.”

10греев
м.б. модуль?

Похоже это просто идея. ) Таким образом наверное можно сказать что в первых девяти главах три основных идеи. )

У меня, наверное, “естественно-научное мышление” - во всем ищу побудительный мотив. Обратил внимание - что литературная заметка записывается своими словами и на английском. Ага - это вы так свой коммуникационный навык прокачиваете. Получается, что литературный клуб (при сохранении доступа к Амазон) - является отличным способом сложной практики в английском языке. )))

У меня не всегда так было. Первое важное замечание, я учитель английского языка и это накладывает определенные обязательства, первое – это работать над языком. Второе – уметь его использовать.

Вторая причина – читаю на английском преимущественно, переводить и переосмыслять – та еще задачка, очень сложно когнитивно. Проще продолжить мыслить на английском и формулировать собственное понимание дальше.

Третье – как правильно заметили прокачиваю коммуникативный навык.

1 лайк

Ура! )). Для меня английский язык - один из коммуникативных навыков. Наряду с живописью, фотографией, танцем, актерским мастерством и много чем ещё. Его прокачивание - одна из потребностей человека.)

2 лайка