Изучая разные методики ведения заметок, я пришёл к выводу, что общий принцип у них у всех одинаковый. Разница только в форме. Очередным доводом стала схема ENCODE Ника Мило. Подробности ниже:
E.N.C.O.D.E. — идеальный путь заметки
Вчера смотрел презентацию LYT kit 6, и меня заинтересовал слайд, на котором был показан идеальный путь заметки. На мой взгляд, эта схема очень наглядно показывает вообще всю суть и структуру ведения заметок. Этот путь — основа, а вот все системы, которые поддерживают процесс, — уже дополнение.
Небольшой дисклеймер, что за LYT такой. LYT расшифровывается как Linking Your Thinking. Это система управления знаниями, автора которой зовут Ник Мило. А LYT kit — это набор папок и файлов для ведения заметок по этой системе.
Ник интересно рассказывает о ведении заметок, поэтому рекомендую подписаться на его рассылку и Ютуб-канал.
Возвращаемся к схеме. Путь заметки представлен аббревиатурой E.N.C.O.D.E., которая расшифровывается как Encounter (встреча), Note (заметка), Connect (связь), Organize (организация), Develop (развитие) и Express (высказывание).
То есть путь идеальной заметки выглядит так.
Encounter. Начинается всё с того, что нам попадается какая-то новая идея, информация, или в голову приходит интересная мысль.
Note. «О! А это интересно, — думаем мы. — Надо бы записать». И записываем эту идею себе в блокнот, в Obsidian или как я, в Nota.
Connect. После того, как создал новую заметку, ты соединяешь эту идею с чем-то уже знакомым. «Хм, а ведь это напоминает мне…». При должной практике, этот процесс не вызывает затруднений. У меня в канале есть несколько постов об этом. Например, о связях, которые возникали в процессе чтения книги Грега Маккеона «Без усилий».
Organize. Следующий шаг — организация, включение идеи в свою систему заметок. Кто-то добавляет ссылку на заметку в MOC, другой ставит теги, а Райан Холидей так и вовсе кладёт карточку с заметкой в коробку.
Develop. При осознанной практике ведения заметок, мысли и идеи не будут лежать статично, как заначка под подушкой. Они будут развиваться. Поиск связей и организация идей и мыслей будет приводить к новым идеям и озарениям — «Блин! А ведь это значит, что…!».
Express. На последнем этапе формируется знание, которым уже можно поделиться с другими.
В итоге, имея на входе чью-то мысль со стороны: идея, мысль, информация из книги, статьи или видео на Ютубе, на выходе мы получаем свой собственный информационный продукт в виде поста или статьи в блог, научной работы, а может и главы в книге. На худой конец, сообщение в телеграм-чате или монолог об античной философии на новогоднем корпоративе, без разницы. На выходе важна не форма, а суть.
Внимательный читатель заметит сходство схемы Ника с процессом, который описывал Зонке Аренс в книге «Как делать полезные заметки». Так и есть. Я из этого снова делаю вывод, что принцип ведения заметок нового типа, или «умных заметок», один. А вот форма может быть разной: цеттелькастен Лумана, LYT Ника Мило, PARA Тиаго Форте, Digital Garden, система Райана Холидея, вечнозелёные заметки Энди Матушака и другие.
Какую бы систему вы не выбрали, важен принцип. И этот слайд его наглядно объясняет.
P.S. Оригинал картинки не нашёл. Поэтому есть только скриншот с презентации.
Оригинал статьи