Список прочитанных/читаемых книг

Подскажите кто как хранит список прочитанных или читаемых книг?
Как оцениваете их, рейтинг?
Много лет для худ. литературы использую livelib(фактически социальная сеть про книги) всем хорош, но “проприетарен”, хочется иметь свой к примеру “md-файл” со списком прочитанных книг, оценками.

Zotero, лучший библио справочник.

Хранит все что угодно от книг и статей, до журн вырезок и публикаций. В яблочной инфраструктуре вообще вне конкуренции

У нас тут есть уйма публикаций кто как с ним работает.

Как я читаю сейчас, путешествие по ридерам

Alisa Armsid. Работа с научной литературой в Zotero и Obsidian

Цветные теги в Zotero

Есть еще лучшая, не побоюсь этого слова в инете инструкция как подружить Zotero с obsidian.
Как настроить Zotero Integration в Obsidian раз и навсегда

Привет, для составления списка прочитанных/читаемых/ожидающих прочтения книг можно использовать программу Obsidian или ее конкурентов - например Notion. В случае программы Obsidian есть две основных возможности:

• сделать таблицу для этой информации и заносить в нее информацию;
  • сделать специальный тип заметок по одной на каждую книгу, в структурированном виде заносить туда информацию и использовать дополнительно устанавливаемые программные блоки для формирования таблиц и списков.

Возможности формирования таблиц в программе Obsidian улучшаются вот прямо сейчас - в конце ноября - начале декабря 2023 года. Скоро выйдет новая публичная версия программы и там можно будет просто создавать таблицы и манипулировать информацией в них. В таблице вы сможете держать ограниченный объем информации. Но это просто.

Возможности автоматического формирования таблиц из заметок в программе Obsidian недавно улучшились за счет введения свойств заметок. Однако вам придется сформировать шаблон заметки и правило его заполнения и придерживаться их. Кроме того нужно добавить программный блок (plugin) dataview и писать небольшие куски кода на языке запросов этого плагина. Но возможности ввода информации значительно расширяются. У вас появляется хорошая возможность не только ставить оценку, но и описывать краткое содержание и свои мысли по поводу прочитанного.

Вот такие есть варианты.

Я не настолько искушен как другие коллеги, поэтому у меня все проще.

Есть список книг который хочу прочесть. В обсидиане, в мд файле.
Там несколько категорий. Что еще не прочитал, что прочитал, что читаю.
По некоторым книгам детальные заметки со ссылкой на сами конспекты (как пример)

По некоторым просто короткая заметка что хрень полная

2 лайка