Untitled. Цель и способ ведения Obsidian

Начать, думаю, стоит с того, что основная цель моего использования Obsidian, наверное, может быть описана как:

• Ведение Personal Wiki по Hard и Soft Skills
  • Project Management
  • Life Management

Всего у меня существует 3 Obsidian Vaults:

• Core
    • Project Management
    • Personal Wiki по Hard Skills

• Soft
    • Project Management отсутствует, потому что моя основная деятельность напрямую не связана с Soft Skills, а Soft Skills изучаются только с целью применения в моей Core (Hard) деятельности.
      • Из-за чего в этом хранилище меня сразу встречает классификация Soft → Wiki. Классификация эта является обобщенной, в отдельной Mind Map у меня отмечено, информация на какую тему в какую папку заносится.
      • Так, например, в папку «Creativity» заносится все, что относится к:
        • Creativity
        • Idea Generation
        • Design Thinking
        • Lateral Thinking
        • Imagination
        • Inspiration
      • Остальные папки также имеют свой перечень тем.
    • Personal Wiki по Soft Skills

• Management

• Mind Writing, Real-Time Planning
      • Mind Writing - Мышление письмом. Происходит в странице «Mind Writing, Real-Time Planning» изредка, потому что используется преимущественно в ходе выполнения какой-либо задачи, а для каждой задачи у меня выделены индивидуальные страницы, в которые заносится вся необходимая информация, касающаяся этих задач, и в них же происходит мышление письмом, относящееся только к этой конкретной задаче.
        • Используется термин «Mind Writing», потому что к мышлению письмом я пришел раньше, чем узнал про его существование, и была необходимость в том, чтобы дать этому какое-либо наименование. Mind Writing - первое, что пришло в голову)
      • Real-Time Planning - Планирование в реальном времени. В нем я формирую план действий на ближайшую сессию + перерыв после нее. План на весь день сразу никогда не составляю, так как высока вероятность отклонения от плана, в следствии чего он перестанет приносить практическую пользу. А описание того, что необходимо делать предстоящую сессию дает четкое направление, и можно просто сосредоточиться на исполнении описанной деятельности.
      • Mind Writing и Real-Time Planning являются одной страницей, потому что у меня границы между ними несколько размыты, и при Real-Time Planning может также применяться Mind Writing, и в целом эта страница своего рода черновик, который постоянно изменяется в течении дня, и с которым я могу делать все, что угодно. Например, этот текст я пишу как раз в странице «Mind Writing, Real-Time Planning». Если их разделить, то вместо того, чтобы сесть и осмыслить / сформировать необходимую информацию, мне перед этим еще придется думать, к чему же она относится - к Mind Writing или Real-Time Planning. И не всегда что-то можно с уверенностью отнести к чему-то одному.
    • Day, Week Plans
      • Думаю, первое, что стоит упомянуть, это то, что я работаю сессиями. Сессия из себя представляет 1 час выполнения задачи + ~10-ти минутный перерыв после нее.
      • Также у меня составлена определенная классификация задач, и каждая из задач относится к определенному типу задачи.
      • Day Plan - это шаблон распорядка дня, использующийся в качестве своего рода ориентира. В нем описывается ориентировочная поочередность того, какого типа задача за какой должна выполняться, чтобы день получился наиболее сбалансированным, гармоничным.
        • В нем не описываются конкретные задачи, которые необходимо выполнять. И план на день в нем тоже не составляется. Для всего этого выделен «Mind Writing, Real-Time Planning»
      • Week Plan аналогичен Day Plan. В нем также описано то, какой тип задачи должен выполняться в какой день, чтобы неделя также получилась сбалансированной и гармоничной по уделенному времени между всеми необходимыми и интересующими деятельностями.
        • Вместе с этим, так как в Week Plans перечислены всевозможные типы задач, там же я и оставил описание для каждого из типов, поэтому ко всему прочему можно считать, что Week Plans помимо прочего также является и описанием моей классификации задач.
      • Как уже было описано ранее, основная цель этих страниц - это составление шаблона дня и недели с целью балансировки уделяемого времени между всеми необходимыми и интересующими деятельностями должным образом.

Далее у меня следуют 2 папки - Core и Soft. Я Soft затрагивать не стану, так как она устроена таким же образом, что и Core. И сейчас я от Core возьму только одну из папок - «Tasks, Tasks Notes», чтобы можно было после этого привести пример, как «Mind Writing, Real-Time Planning», «Day, Week Plans» и «Core/Soft → Tasks, Tasks Notes» устроены на практике, потому что из объяснений выше, полагаю, не все до конца ясно.

• Core
      • Tasks, Tasks Notes
        • В этой папке у меня созданы индивидуальные страницы для каждой актуальной задачи, относящейся к Core деятельности. Каждая из страниц носит наименование, соответствующее задаче, а внутри страницы заносится вся информация, касаемая этой конкретной задачи - заметки по задаче, перечень того, что еще надо сделать или проверить. Если задача подразумевает под собой ознакомление с какой-либо областью, то в этой странице и будут вестись все конспекты по изученным информационным ресурсам, там же они будут прорабатываться, и только после этого финальный вариант с финальной формулировкой будет перенесен в Personal Wiki, находящуюся в другом Obsidian Vault.
        • Как я уже упоминал ранее, у меня создана своя классификация задач. и каждая из задач относится к тому или иному типу. Я нигде не отмечаю к какому типу у меня относится каждая из задач, так как эта информация мне и так ясна, и находится у меня в голове.

Теперь приведу пример.

• Week Plan

• Когда у меня начинается новый день, первое, что с ним происходит - это определение того, какого типа задачи должны выполняться в этот день.

• Мой Week Plan выглядит следующим образом:

• Описание классификации типов задач, которая также приведена в Week Plan:

• Day Plan

• После этого для этого дня у меня уже имеется заготовленный шаблон того, в какой поочередности какой тип задачи должен выполняться.

• Когда я только создавал эту систему, у меня также фиксировалось и время, которое должно быть уделено для каждого пункта в Day Plan, но сейчас все это уже заучено, и нет необходимости в том, чтобы грузить страницу информацией, которая и так для меня явлется очевидной.

• В большинстве случаев у меня получается придерживаться этого шаблона, но если происходит какое-то отклонение, я просто закрываю на это глаза и двигаюсь дальше. Это особенно легко делать, так как день поделен на 2 части, и даже если какая-то из частей пойдет наперекосяк, я смогу «перезагрузиться» во время промежуточного сна, и нормально выполнить вторую часть.

• Ситуативные задачи, вроде прогулки с собакой, в Day Plan я даже не заношу. Необходимо будет прерваться - просто прервусь, вернусь, и буду дальше придерживаться Day Plan насколько это будет возможно.

• Мой Day Plan выглядит следующим образом (1-ая Часть дня (~6,5-7 часов) → Промежуточный сон (~1-3 часа) → 2-ая Часть дня (~6,5-7 часов)) → Основной сон:

• План у меня создан только для одного типа дня, но таким же образом устроены и два других типа дня, просто вместо Core Practive и Core Theory выполняется другой тип задачи.

• Mind Writing, Real-Time Planning

• Week Plan и Day Plan у меня заучены, поэтому свой день я начинаю сразу со страницы «Mind Writing, Real-Time Planning». В ней я просто пишу то, какая задача у меня должна выполняться в предстоящую сессию, а также в перерыв после нее.

• Как правило это выглядит следующим образом:

• После завершения перерыва и наступления новой сессии, процесс повторяется.

• Tasks, Tasks Notes

• После того, как в «Mind Writing, Real-Time Planning» я определил исполняемую задачу, я перехожу в индивидуальную страницу этой задачи в «Tasks, Tasks Notes», где находится вся необходимая мне информация, и приступаю к исполнению деятельности в направлении решения этой задачи.

На этом пример заканчивается, и дальше последует описание остальной части системы Management → Core.

• Core
      • Inbox
        • Тут ничего необычного, обычный Inbox. Все внезапные заметки и мысли, относящиеся к Core деятельности, и не имеющие отношения непосредственно к конкретной задачи, отношу сюда.
        • Если заметка или мысль относится к Soft деятельности, заносится в Soft → Inbox.
      • Bookmarks
        • Сюда просто сохраняю юзабельную информацию, которую буду использовать.
        • Соответственно, если информация относится к Soft деятельности, а не к Core, заносится она в Soft → Bookmarks.
      • Learning Plan
        • План обучения. Составляю по тому же принципу, что и веду «Mind Writing, Real-Time Planning». Только ближайшую-текущую область, которую необходимо изучить, наперед не составляю, так как этим только лишний раз загружу себе голову.
        • Для Soft не составляю Learning Plan, даю себе свободу изучать то, что в первую очередь интересно, а не необходимо. Но нередко интересно + необходимо совпадает, поэтому проблем тут особо не возникает)

После всего этого хочу упомянуть, что я студент, и на данный момент вся моя деятельность - это только учеба и учебная практика, я на данный момент не работаю, и для работы эту систему, полагаю, придется дорабатывать.
Также не лишним будет упоминание того, что я всем этим начал интересоваться только около 1,5 года назад, а вся моя деятельность до этого - это brain dead зависание в компьютерных играх 24/7, поэтому многое может быть неизвестно и просто неучтено.
Моя система выходит за пределы Obsidian и распространяется в том числе и на Windows, описывать ее целиком было бы очень долго.

11 лайков

У меня нет слов, только эмоции, очень круто. Единственное что вызывает сомнение, но это особенности моего мозга, обслуживание подобной системы не требует много времени? Все папочки, задачи и так далее.

У меня история с папочками вообще не прижилась (

1 лайк

Круто… после прочтения понял, что у меня хаос в голове.

Не спешите огорчаться, у меня тоже, мне страшно представить тот мозг который стоит за этой системой. Мне он кажется супермозгом )

1 лайк

Я не огорчаюсь и возможно, если бы я владел навыком упорядочения информации и возможностью его правильно структурировать, то мой вариант базы знаний был бы больше объема со сферами моих интересов и недокументированных исследований.

Я в правильном месте, но пока я только начинаю с формирования своих заметок, формирования структуры, но скажу, что папки мне не заходят и больше нравятся теги, а так же понравился плагин DataView, который много позволяет достать, сформировать и упорядочить.

Я только начал формировать свою систему… и пока толком не решил зачем она, хочу посмотреть к чему это приведет. Пока использую для ведения задач и справочной информации по контексту вариантов решений, а так же фрирайтинг (письменные практики, выгрузка мозга - научился у Армена Петросяна).

А на кого учишься?

С первого раза все не усвоил, но в принципе все стало понятно со второго раза, т.к. меня смутило подход в описании, но сейчас понимаю, что нечто похожее и в том числе более вариантивное по событиям происходит и у меня, только я в письменном виде нигде не писал :slight_smile:

Обслуживание этой системы навряд ли чем-то отличается от обслуживания системы большинства других персон нашего сообщества, мне так кажется.
Конкретно та часть системы, что находится в Obsidian по большему счету ограничивается только разбором Inbox пару раз в неделю. Из закладок браузера изредка что-то переносится в Core → Bookmarks или Soft → Bookmarks. Tasks сменяются по мере выполнения… Ну и Mind Writing, Real-Time Planning в течении дня тоже. То есть это как обычные Inbox, Task Manager и Bookmarks, которые в обиходе у многих персон из сообщества. Все остальное - это просто статичная информация.

Я понимаю, что с первого взгляда все это может казаться очень нагроможденным, но я к этому приходил постепенно, и эта система - это, как мне кажется, отражение меня и того, как мне комфортно действовать.
Мне устройство моей системы кажется простым и очевидным, никаких вопросов не возникает, не приходится задумываться где и что находится.
В Obsidian у меня даже инструментарий примитивный, из Core Plugins использую только File Explorer, а из Community Plugins только Style Settings и Hider, которые призваны наоборот разгрузить рабочее пространство от субъективных излишеств.
Ни графа, ни поиска даже нет. Систему тегов тоже не использую. В поиске и тегах просто нет необходимости, потому что я какое-то время провозился со структурой своей системы, и привык к ее устройству, и всегда знаю где и что у меня находится. Связей между страницами тоже не делаю, потому что не считаю, что при ведении Personal Wiki в этом есть необходимость. По крайней мере не для меня)
Когда речь заходит о папках, я всегда вспоминаю скриншот Say No Name с 2,5 или 3,5 тысячами заметок и 0 папок) Если бы я не мог использовать папки, я навряд ли бы вообще стал заниматься своей системой, у меня бы она быстро превратилась в свалку, которой бы я просто не мог пользоваться, и перестал бы это делать) Но Say No Name писал, если я не ошибаюсь, что у него все упорядочено, просто упорядочено не путем вложения файлов в папки. И для меня такое устройство наоборот кажется более сложным, чем моя организация системы через папки, а для кого-то - наоборот)

Раньше, когда я только начинал в это вникать, и всю систему строил тогда еще в Notion, я себе наворотил действительно много лишнего, вплоть до логирования каждой сессии в базе данных, которая была связана с базой данных проектов и с базой данных завершенных дней, чтобы я мог на основе этого посмотреть за сколько сессии (какое время) я выполнил ту или иную задачу или сколько времени я проработал (проучился) в течении каждого дня или недели.
Там было действительно много лишнего, и я сейчас все упрощаю до комфортного для меня минимума, чтобы освободить голову для того, что действительно для меня важно, а не на счете того, сколько времени мне удалось уделить выполнению задач в какой-то из дней или недель.
Тогда еще вел список изученных информационных источников (книги, статьи, видеокурсы, …), но и от этого отказался, потому что так и не смог понять зачем мне оно вообще было надо…

Направление моей Core-деятельности (= Hard Skills) - это цифровая живопись и цифровая скульптура в первую очередь)

Расскажите, а классификацию типов задач вы на своем опыте создали или можно где-то еще почитать? Прямо очень зацепило разделение на solving a task и expanding knowledge. И про гармоничность распределения типов задач по дню и по неделе.

Классификация типов задач была создана на основе собственного опыта, информационных источников на эту тему изучать пока что не приходилось…

Изначально у меня изучение Core-Теории было неким гибридом Solving a Task и Expanding Knowledges, например, я начинал просматривать большое количество информационных источников на актуальную для меня тему, но цеплялся за каждую статью и за каждую книжку, тратил на это много времени, в то время как мог просто выбрать 2-3 качественные книжки, проработать их, и получить всю необходимую информацию, с которой бы уже мог решать практическую задачу. Но не знаю… Была что ли некая боязнь упустить что-то важное. Но не было понимания того, что что-то важное, это, в первую очередь, исполнение моей основной деятельности. И что изучение информационных источников - это не цель этой деятельности. Я хочу создавать картины и скульптуры, но при этом позволяю себе на изучение каких-то copy-paste статей уделять времени больше, чем на практику. Примерно так я пришел к необходимости разделения изучения Core-Теории на Solving a Task и Expanding Knowledges.
Теперь, когда я на практике сталкиваюсь с какой-то проблемой, я анализирую все имеющиеся у меня информационные источники, выбираю лучшие, и изучаю их только до тех пор, пока не получу необходимый объем информации для решения возникшей проблемы, не больше. Ни за какими крупицами информации больше не гоняюсь, так как и всей жизни на эту «гонку» не хватит.
При этом мне кажется, что изучение информационных источников с целью расширения знаний тоже важно, потому что… Затрудняюсь в формулировке, но мне кажется, что если изучать информационные источники только с целью решения практической задачи, то изучаться будет только то, о чем я уже знаю, и мой взгляд на интересующую меня деятельность будет более узким, чем мог бы быть. Поэтому я также решил выделить в своей неделе и время для изучения информационных источников с целью расширения знаний, но времени на это уделяется в 5-10 раз меньше, потому что у практики, приоритет, несомненно, выше.
Более того, я сейчас все чаще начинаю замечать, что я в ходе своей практики пишу какие-то заметки, и эти заметки оказываются для меня более полезными, чем приличная часть информации, которую я читаю в книгах. То есть практика становится не просто практикой, но и формированием теории, которая действительно актуальна и важна для моей деятельности.

Про соблюдении баланса в распорядке недели действует примерно такая же логика. В первую очередь наибольшее количество времени уделяется самому необходимому, во вторую очередь второстепенному… это, наверное, очевидно)

У меня такими второстепенными деятельностями являются:

• Изучение Core-Теории с целью расширения знании (Core Theory: Expanding Knowledges)
    • Сюда же можно отнести и расширение опыта путем изучения Oeuvres (Expanding Expirience)
  • Изучение Soft-Теории с целью расширения знании (Soft Theory: Expanding Knowledges)
  • Поддержание системы в жизнеспособном состоянии (Preparation)

И так как мне в жизни больше заняться нечем, то это мой единственный способ отдохнуть от основной деятельности, поэтому я для них выделил то количество дней, в которое мне необходимо не заниматься своей основной деятельностью, чтобы не загнать себя окончательно. Получилась классическая неделя по типу 5 рабочих дней, 2 выходных. Только выходные с второстепенной деятельностью пришлись на четверг и воскресенье, потому что при 5 днях основной деятельности подряд скорее всего из-за усталости сильно падала бы эффективность. Кстати, по этой же причине я работаю (учусь) сессиями. Если заниматься основной деятельностью без перерыва, то быстро устаю и падает эффективность. А перерыв на прием пищи, разминку и отдых для глаз помогает. И в конце дня не чувствую себя уставшим, потому что промежуточный сон помогает перезарядиться, и приемлимый уровень эффективности держится целый день, а не только его первую половину.

2 лайка

Вот и я у себя отметил, что есть некоторая боязнь, упустить что-то важное, поэтому и больше времени тратишь на теорию предполагая, что тебе не хватит знаний для решения задачи… но обернувшись посмотреть на исторические события понимаешь, что информации было достаточно уже на самом начале. А как понять эту грань страха, боясь упустить, что-то важное?

P.S. Вот сейчас спустя минуту письменно заданного вопроса, пришел мне ответ… написать пошаговый план, что я буду делать :slight_smile:

Спасибо за развернутый ответ!

Вот у меня ровно такое же ощущение! Поэтому стараюсь вылезать за границы “это надо знать для вот этого проекта” и расширять знания, но без четкой цели сложно. Начинаю захлебываться, и возвращаюсь к проектам :frowning:

1 лайк

И по теме ветки :smiley: :

На десктопе тема Red Graphite в dark версии прекрасна, у нее темные панели и приятные желтоватый фон заметок (после обновления пришлось немного подправить вылезшие полосы по краям панелей). Но очень комфортно. Шрифт сразу заменила на PT Sans, просто потому что очень нравится. В google fonts можно порассматривать разные бесплатные шрифты и их сочетания и подобрать себе что-то, что делает глазам хорошо.

Мне еще time blocking в свое время очень помог. Я делала в гуглокалендаре, где разные типы деятельности разделяла цветом. Что это дало:

• заставило проанализировать свою ежедневную активность и выделить основные типы деятельности (может быть не так очевидно, как кажется)
  • избавило от ощущения “неделя прошла впустую”
  • позволило делать очень быстрый и простой обзор прошедшей недели и коррекцию следующей
  • упростило анализ времени, потраченного на разные типы деятельности
  • ненавящиво выработало удобное расписание работы

Сколько времени вам нужно в течение дня на обслуживание такого подхода?

Как долго вы ведете такое планирование уже в законченном виде? (я имею в виду что отточили методы уже ничего не меняется и вы уже просто ведете систему)

Судя по вашим чеклитам, у вас достаточно много отднотипных само-собой разумеющися записей и в классификации разделов и в заполенении чек листов. Что вам дает то что вы на неделю составляете одни и те же чек листы? Или то что распорядок дня примерно один и тот же а следовательно и пункты чек листа в течение дня?

Не скучно ли творческому человеку (а как я понял вы творческая личность) функционировать в таких рамках как вы себе поставили?

@Рустам, я думаю есть смысл перенести обсуждение проектной во фреймворки

2 лайка

Возможно в вашем виде деятельности это реально работает, но у меня работа связана с оказанием технического сопровождения и план на день может быть скорректирован на 500% в течение дня (множество раз переписан).

Наверное в моем случае, надо какой-то другой фрейм для планирования и статистики надо применять, пока не разобрался.

То зависит от того, насколько детально вы прописываете типы деятельности. Грубо говоря, самый “верхний” уровень может быть просто блок “работа”.
Дальше в блоке “работа” можно проанализировать именно типы выполняемых задач, максимально широко. Ну вот например выше “hard skills / soft skills” или теория/практика

вообще не прописываю и в календаре не веду, т.к. понятия не имею, когда буду выполнять ту или иную задачу. У меня приоритетом являются скорость реакции на инциденты, которые в свою очередь влияют на работу одного человека/ группы или отдела / подразделения / компании или предприятия в целом, поэтому одна задача по своему приоритету может перечеркнуть весь планы работы на день, если ее выполнение зависит на работу компании.

С другой стороны, я могу включать как hard skills и soft skills в план дня/недели, но часто так бывает, что если разместить эти задачи в матрице Эйзенхауера, то они могут быть важными, но не срочными, а поэтому в 50% случаев откладываются.

А что дает разделение на типы выполняемых задач типа хард скил и софт скил? Как это используется по факту?