Начать, думаю, стоит с того, что основная цель моего использования Obsidian, наверное, может быть описана как:
- Ведение Personal Wiki по Hard и Soft Skills
- Project Management
- Life Management
Всего у меня существует 3 Obsidian Vaults:
- Core
- Project Management
- Personal Wiki по Hard Skills
- Soft
- Project Management отсутствует, потому что моя основная деятельность напрямую не связана с Soft Skills, а Soft Skills изучаются только с целью применения в моей Core (Hard) деятельности.
- Из-за чего в этом хранилище меня сразу встречает классификация Soft → Wiki. Классификация эта является обобщенной, в отдельной Mind Map у меня отмечено, информация на какую тему в какую папку заносится.
- Так, например, в папку «Creativity» заносится все, что относится к:
- Creativity
- Idea Generation
- Design Thinking
- Lateral Thinking
- Imagination
- Inspiration
- Остальные папки также имеют свой перечень тем.
- Personal Wiki по Soft Skills
- Project Management отсутствует, потому что моя основная деятельность напрямую не связана с Soft Skills, а Soft Skills изучаются только с целью применения в моей Core (Hard) деятельности.
-
Management
- Mind Writing, Real-Time Planning
- Mind Writing - Мышление письмом. Происходит в странице «Mind Writing, Real-Time Planning» изредка, потому что используется преимущественно в ходе выполнения какой-либо задачи, а для каждой задачи у меня выделены индивидуальные страницы, в которые заносится вся необходимая информация, касающаяся этих задач, и в них же происходит мышление письмом, относящееся только к этой конкретной задаче.
- Используется термин «Mind Writing», потому что к мышлению письмом я пришел раньше, чем узнал про его существование, и была необходимость в том, чтобы дать этому какое-либо наименование. Mind Writing - первое, что пришло в голову)
- Real-Time Planning - Планирование в реальном времени. В нем я формирую план действий на ближайшую сессию + перерыв после нее. План на весь день сразу никогда не составляю, так как высока вероятность отклонения от плана, в следствии чего он перестанет приносить практическую пользу. А описание того, что необходимо делать предстоящую сессию дает четкое направление, и можно просто сосредоточиться на исполнении описанной деятельности.
- Mind Writing и Real-Time Planning являются одной страницей, потому что у меня границы между ними несколько размыты, и при Real-Time Planning может также применяться Mind Writing, и в целом эта страница своего рода черновик, который постоянно изменяется в течении дня, и с которым я могу делать все, что угодно. Например, этот текст я пишу как раз в странице «Mind Writing, Real-Time Planning». Если их разделить, то вместо того, чтобы сесть и осмыслить / сформировать необходимую информацию, мне перед этим еще придется думать, к чему же она относится - к Mind Writing или Real-Time Planning. И не всегда что-то можно с уверенностью отнести к чему-то одному.
- Mind Writing - Мышление письмом. Происходит в странице «Mind Writing, Real-Time Planning» изредка, потому что используется преимущественно в ходе выполнения какой-либо задачи, а для каждой задачи у меня выделены индивидуальные страницы, в которые заносится вся необходимая информация, касающаяся этих задач, и в них же происходит мышление письмом, относящееся только к этой конкретной задаче.
- Day, Week Plans
- Думаю, первое, что стоит упомянуть, это то, что я работаю сессиями. Сессия из себя представляет 1 час выполнения задачи + ~10-ти минутный перерыв после нее.
- Также у меня составлена определенная классификация задач, и каждая из задач относится к определенному типу задачи.
- Day Plan - это шаблон распорядка дня, использующийся в качестве своего рода ориентира. В нем описывается ориентировочная поочередность того, какого типа задача за какой должна выполняться, чтобы день получился наиболее сбалансированным, гармоничным.
- В нем не описываются конкретные задачи, которые необходимо выполнять. И план на день в нем тоже не составляется. Для всего этого выделен «Mind Writing, Real-Time Planning»
- Week Plan аналогичен Day Plan. В нем также описано то, какой тип задачи должен выполняться в какой день, чтобы неделя также получилась сбалансированной и гармоничной по уделенному времени между всеми необходимыми и интересующими деятельностями.
- Вместе с этим, так как в Week Plans перечислены всевозможные типы задач, там же я и оставил описание для каждого из типов, поэтому ко всему прочему можно считать, что Week Plans помимо прочего также является и описанием моей классификации задач.
- Как уже было описано ранее, основная цель этих страниц - это составление шаблона дня и недели с целью балансировки уделяемого времени между всеми необходимыми и интересующими деятельностями должным образом.
Далее у меня следуют 2 папки - Core и Soft. Я Soft затрагивать не стану, так как она устроена таким же образом, что и Core. И сейчас я от Core возьму только одну из папок - «Tasks, Tasks Notes», чтобы можно было после этого привести пример, как «Mind Writing, Real-Time Planning», «Day, Week Plans» и «Core/Soft → Tasks, Tasks Notes» устроены на практике, потому что из объяснений выше, полагаю, не все до конца ясно.
- Core
- Tasks, Tasks Notes
- В этой папке у меня созданы индивидуальные страницы для каждой актуальной задачи, относящейся к Core деятельности. Каждая из страниц носит наименование, соответствующее задаче, а внутри страницы заносится вся информация, касаемая этой конкретной задачи - заметки по задаче, перечень того, что еще надо сделать или проверить. Если задача подразумевает под собой ознакомление с какой-либо областью, то в этой странице и будут вестись все конспекты по изученным информационным ресурсам, там же они будут прорабатываться, и только после этого финальный вариант с финальной формулировкой будет перенесен в Personal Wiki, находящуюся в другом Obsidian Vault.
- Как я уже упоминал ранее, у меня создана своя классификация задач. и каждая из задач относится к тому или иному типу. Я нигде не отмечаю к какому типу у меня относится каждая из задач, так как эта информация мне и так ясна, и находится у меня в голове.
- Tasks, Tasks Notes
Теперь приведу пример.
-
Week Plan
-
Когда у меня начинается новый день, первое, что с ним происходит - это определение того, какого типа задачи должны выполняться в этот день.
-
Мой Week Plan выглядит следующим образом:
-
Описание классификации типов задач, которая также приведена в Week Plan:
-
-
Day Plan
-
После этого для этого дня у меня уже имеется заготовленный шаблон того, в какой поочередности какой тип задачи должен выполняться.
-
Когда я только создавал эту систему, у меня также фиксировалось и время, которое должно быть уделено для каждого пункта в Day Plan, но сейчас все это уже заучено, и нет необходимости в том, чтобы грузить страницу информацией, которая и так для меня явлется очевидной.
-
В большинстве случаев у меня получается придерживаться этого шаблона, но если происходит какое-то отклонение, я просто закрываю на это глаза и двигаюсь дальше. Это особенно легко делать, так как день поделен на 2 части, и даже если какая-то из частей пойдет наперекосяк, я смогу «перезагрузиться» во время промежуточного сна, и нормально выполнить вторую часть.
-
Ситуативные задачи, вроде прогулки с собакой, в Day Plan я даже не заношу. Необходимо будет прерваться - просто прервусь, вернусь, и буду дальше придерживаться Day Plan насколько это будет возможно.
-
Мой Day Plan выглядит следующим образом (1-ая Часть дня (~6,5-7 часов) → Промежуточный сон (~1-3 часа) → 2-ая Часть дня (~6,5-7 часов)) → Основной сон:
-
План у меня создан только для одного типа дня, но таким же образом устроены и два других типа дня, просто вместо Core Practive и Core Theory выполняется другой тип задачи.
-
-
Mind Writing, Real-Time Planning
-
Week Plan и Day Plan у меня заучены, поэтому свой день я начинаю сразу со страницы «Mind Writing, Real-Time Planning». В ней я просто пишу то, какая задача у меня должна выполняться в предстоящую сессию, а также в перерыв после нее.
-
Как правило это выглядит следующим образом:
-
После завершения перерыва и наступления новой сессии, процесс повторяется.
-
-
Tasks, Tasks Notes
- После того, как в «Mind Writing, Real-Time Planning» я определил исполняемую задачу, я перехожу в индивидуальную страницу этой задачи в «Tasks, Tasks Notes», где находится вся необходимая мне информация, и приступаю к исполнению деятельности в направлении решения этой задачи.
На этом пример заканчивается, и дальше последует описание остальной части системы Management → Core.
- Core
- Inbox
- Тут ничего необычного, обычный Inbox. Все внезапные заметки и мысли, относящиеся к Core деятельности, и не имеющие отношения непосредственно к конкретной задачи, отношу сюда.
- Если заметка или мысль относится к Soft деятельности, заносится в Soft → Inbox.
- Bookmarks
- Сюда просто сохраняю юзабельную информацию, которую буду использовать.
- Соответственно, если информация относится к Soft деятельности, а не к Core, заносится она в Soft → Bookmarks.
- Learning Plan
- План обучения. Составляю по тому же принципу, что и веду «Mind Writing, Real-Time Planning». Только ближайшую-текущую область, которую необходимо изучить, наперед не составляю, так как этим только лишний раз загружу себе голову.
- Для Soft не составляю Learning Plan, даю себе свободу изучать то, что в первую очередь интересно, а не необходимо. Но нередко интересно + необходимо совпадает, поэтому проблем тут особо не возникает)
- Inbox
- Mind Writing, Real-Time Planning
После всего этого хочу упомянуть, что я студент, и на данный момент вся моя деятельность - это только учеба и учебная практика, я на данный момент не работаю, и для работы эту систему, полагаю, придется дорабатывать.
Также не лишним будет упоминание того, что я всем этим начал интересоваться только около 1,5 года назад, а вся моя деятельность до этого - это brain dead зависание в компьютерных играх 24/7, поэтому многое может быть неизвестно и просто неучтено.
Моя система выходит за пределы Obsidian и распространяется в том числе и на Windows, описывать ее целиком было бы очень долго.