Устанавливаем SOC/MOC связи между заметками (или про те самые овраги, по которым идти)

Тема связей между заметками столь объемна, что этого слона надо есть по частям. Потому сегодня я хотел бы обсудить так называемые SOC/MOC связи. Т.е. связи, которые имеют отношение к источнику или оглавлениям. На первый взгляд, эта тема кажется простой. Но дьявол, как известно, кроется в деталях, потому приступим!

Зонке Арнес рекомендуют сразу связывать заметку с источником. Если, конечно же, идея заметки возникла в результате изучения того самого источника. Но сразу же вопрос – как упорядочить эти источники? У любого интеллектуально активного человека их набирается сотни, а то и тысячи. Классическим способом такого упорядочивания являются папки и подпапки. Потому подавляющая часть народа и хранит свои заметки в виде обычных файлов в файловой системе своего компьютера. А наводит порядки в них с помощью 2-панельных файловых менеджеров типа MC, Far или Total Commander. Мало того, не найдя привычного 2-панельного механизма в программах ZettelKasten, большинство обычных людей, на мой взгляд, сочтет метод глупым и неэффективным. В защиту двупанельного механизма могу привести мнение моего знакомого профессора-психолога. Он считает, что 2-панельный механизм идеально коррелирует с работой нашего двух-полушарного мозга.

Итак, как может выглядеть 2-панельный интерфейс работы с источниками? Да хоть вот так:


При этом очень здорово иметь возможность анализировать все источники как единый список. Например, вот так:

Ну и само собой быстро искать в этом списке по названию источника:

Или по ФИО автора:

Кроме того, источники, можно разделить на две условные группы: короткие (статьи, посты) и длинные (книги, лекции). И если по «коротким» источникам обычно заносится 1-3 заметки, то по «длинным» может быть и 50 и 100 заметок. В большинстве же изученных мною программ по ZettelKasten, предлагается для каждой новой заметки указывать источник. Лично меня это выбешивает уже после 5-го тупого занесения. Вспомним, программа ZettelKasten должна приносить радость. Потому в программе должна быть возможность как-то выбрать источник по умолчанию. Тот, с которым предполагается интенсивная работа. И что все последующие заметки будут по нему, родимому. Например, это можно сделать явно. К примеру, заходить в источник и уже к нему добавлять заметку, чтобы программа сама правильно расставила SOC/MOC связи.

Зонке Арнес считает достаточным просто привязать свою заметку к конкретному источнику. Максимум указать № страницы. Однако, на мой взгляд, этого будет мало. Сейчас большинство авторов составляют шикарные оглавления своих книг. И грех этим было бы не воспользоваться. Привязав свою заметку не просто к источнику, а к конкретному элементу оглавления, потом можно будет и контекст быстро вспомнить. И найти нужную информацию. Например, только войдя в источник, сразу становится ясным, где сфокусированы все выписанные ранее идеи по «JavaScript для React»:

Да, лично я не дублирую все оглавление изучаемого источника. Зачем? Я вношу только те пункты содержания, по которым у меня возникают интересные идеи для заметок.

Кроме источников, Зонке Арнес предлагает регулярно создавать как бы обзорные заметки-оглавления по темам. Я называю такие заметки-концентраторы «Моими проектами». Хотя, возможно, лучше подойдет другое название. У меня на текущий момент всего 18 таких проектов:


Путем проб и ошибок выяснил, что такие концентраторы удобней всего оформлять по образу и подобию источников:

И здесь опять во всей своей красоте заиграл 2-х панельный интерфейс. Дело в том, что содержание реальной книги – уже законченный продукт. А вот оглавление такого концентратора – крайне гибкая и постоянно меняющаяся вещь. И без двупанельного подхода, на мой взгляд, никогда не добиться удобства в формировании такого оглавления.

Отдельно хочу отметить отличие от привычных файловых двупанельных программ. Сколько я таких не перепробовал, но нигде не встречал возможности ручного задания порядка, и возможности чтобы иногда папки шли после файлов. Наподобие такого:


А оно иногда бывает прям таки необходимо. Вроде бы мелочь, но, с точки зрения Зонке Арнеса, программа должна быть удобна вплоть до мелочей.

В данном посте я рассмотрел личный опыт использования SOC/MOC связывания заметок. Часть из описанных подходов родилась в результате общения на данном форуме. Но я прекрасно понимаю, что моей программе еще далеко до совершенства. Потому с радостью приму любую конструктивную критику!

2 лайка

Что такое SOC связь?

Смею предположить source of contents

@Korvint у меня для источников используется зотеро, у нас об этом писали на форуме, в смысле про организацию источников Никулин. Как я работаю над технической литературой и Alisa Armsid. Работа с научной литературой в Zotero и Obsidian

Я тоже этой приблудой пользуюсь, но так как последние три году нигде не издавался, у меня там бардачок. Опять же использую полнотектовый поиск для навигации. Это, конечно вызывает уже некоторые сложности.

Не думал как-то настроить интеграцию одного в другое? Вполне себе хорошо работающий инструмент.

Ага, ага, спасибо, мудрый человек. ))

Спасибо за ссылки! Внимательно изучил. Что заметил:

  1. что народ использует одновременно два или более программных продукта для работы с информацией. Что не является верным с точки зрения эффективной работы. В идеале программа должна быть одна. В ней и источники хранить, и заметки, и связи и много чего еще.
  2. видимо, сам Zettel изначально создавался для написания диссертаций и монографий. Потому и ПО имеющееся заточено под него. Мне же интересно создание ПО для knowledge system. И для обычных людей. Деятельность которых не связана с наукой. В этом случае человек является сам потребителем того знания, которое генерирует. Т.е. идет нацеленность на результат, а не на научную бюрократию.
  3. интересно было бы посмотреть на реальных примерах, как люди встраивают в новые заметки в уже имеющийся Zettel. В смысле избегают дубляжа. Мне еще неясно как это лучше сделать интерфейсно.

Думал сделать импорт-экспорт. Но это уже тогда, как будет толковая версия.

Zettel - это карточка. В нее встроить ничего нельзя. :rofl:
В корпус заметок новая заметка встраивается очень просто.

Заметки я пишу в папке Inbox. Когда заметка написана - нужно определить ее тематическую область интереса. Для этого я открываю в окне справа стартовую страницу и нахожу в ней релевантную тематическую область моего интереса. Дальше я нахожу правильные тэги для данной тематической области моего интереса. Для часто пополняемых областей тэги я помню без подсказки. Тэги добавляются и заметка встроена в корпус. Дальше ее нужно перенести из папки Inbox в нужную папку и все.

Избегание дубляжа делается прямым просмотром всех заметок в корпусе в рамках данной тематической области интереса. Прямого дублирования еще ни разу не было. Бывают близкие заметки - и тогда есть смысл связать их ссылками друг на друга, например.

1 лайк

Не думал, что имеет смысл разделить две сущности? Для заметок любой софт поддерживающий обратные ссылки и возможность линкования заметок друг с другом, а для источников отдельное приложение. Как раз сейчас снова начинаю интенсивно работать с научной прозой. Заметил, что гораздо удобнее разделять “мух от котлет”.

Для пользователя Вы мыслите правильно - “одно ПО не делает все необходимое, будем использовать несколько ПО!”. Но с точки зрения программиста есть такое проклятие “лоскутная автоматизация”. Я несколько раз в начале своей профессиональной деятельности в нее вляпывался.

В случае источников и заметок - в чем преимущество единого ПО:

  • возможность формировать группы источников, и по ним делать полный фильтр (например, группа источников по садоводству - и видим только заметки по садоводству и только ключевые слова по садоводству)
  • помимо групп, использовать и типы источники для фильтрации. К примеру, по садоводству только видеолекции - и далее заметки и ключевые слова.
  • назначать на источники ключевые слова. И далее их как-то по особому использовать в единой системе поиска заметок по ключевым словам.
  • возможность назначать на источники состояние (только добавлен, просмотрен, полностью изучен). И уже это состояние использовать для дальнейшего анализа.
  • возможность общего поиска по словам и по заметкам и по названию источников.
  • да и сами источники (fb2, pdf, mhtml, doc, …) хранить в единой системе удобней.

Добрый день. Подскажите пожалуйста, какая программа изображена на скриншотах ?

Добрый день.
Это моя программа. Я ее разрабатываю с целью таки создать годную программу для Zettel. Те что есть мне, как программисту, дико не понравились.
Моя программа называется “LumanBox под Windows”. Скачать последнюю версию всегда можно вот отсюда:
http://www.sarmat-soft.ru/LumanBox/lbase.7z
Это базовая версия программы, она всегда будет бесплатная для всех желающих.
Программа не требует установки - просто распаковать архив и запустить.
Управление в программе через правую кнопку мыши.
Данные программа хранит в формате файла-базы SQLite.
Если Вам интересна эта тема, предлагаю принять участие в тестировании программы. Свои пожелания или замечания пишите сюда, или в личку.

1 лайк

В моих моделях я обычно провожу аналогию с кратковременной и длительной памятью

За основу лучше всего взять простейшую модель бинарного дерева “про кота”:

(у вас просто не будет шанса свернуть “не туда”). По мере усложнения хранилища “аксиоматику кота” следует сохранять. Но в общем случае задача доказуемо неразрешима.

Спасибо. Обязательно, протестируем.