чую потенциал как для улучшения собственного мышления, так и пользу случайному читателю.
Блог или личный дневник что-то рефлексивное. Стремлюсь же к полноценным научным текстам. Получается, сад некая срединная площадка где мысль формируется, вызревает, кристаллизуется. Параллельно получаю быструю обратную связь.
Наверное, цифровой сад и есть моя… бесконечная книга!
Карточка под номером #201-1 от 22 июня, 15.00 Канкун.
Level-up через письмо.
а) Письменные практики я понял так - пишешь что-то рефлексивно, даёшь отстоятся, затем анализируешь. Разные состояния ума.
б) Цели любой заметки две: быть переработанной во что-то большее или публикация. Эту заметку, например, пишу тщательно подбирая слова. Осознаю, что это всего лишь ещё одна “монетка”.
Может ли одна монетка сделать человека богатым? Конечно нет, скажете вы. Но если добавить ещё одну? И ещё? И ещё? В какой-то момент количество перейдёт в качество. А теперь представьте, что одно крошечное изменение кардинально меняет всю жизнь.
Zettelkasten помогает развить к себе доверие. Когда я нахожу решения своих проблем в своём ящике, начинаю больше доверять своему опыту, себе, справляться с внешними вызовами. Мозг убеждается, что я опытный, много знаю и умею. Чем чаще вижу ответы в Obsidian или бумажных заметках, тем больше уверенности.