Зачем Zettelkasten нужен обычным людям?

Как я понял, главная “фишка” метода Zettelkasten - возможность преодолеть три основных ограничения человеческого мозга:

  1. Плохую память;

  2. Сложность в концентрации внимания;

  3. Проблемы с силой воли, мотивацией и прокрастинацией.

Изначально метод подразумевался для научной среды, прежде всего для написания диссертаций, монографий, ну на крайний случай дипломов. Но у обычных людей вышеуказанные проблемы с мозгом присутствуют так же, как и у научной интеллигенции. Зачастую даже в более выраженном виде. Отсюда легко выводятся цели метода для обычных людей:

  1. возможность быстро и удобно поместить информацию в систему, а потом, когда понадобится, быстро ее оттуда достать

  2. возможность вывести срез сохраненной информации в удобном для восприятия виде, чтобы сделать новое логическое заключение (найти противоречие, ошибку в выводах, корреляцию, причинно-следственную связь)

  3. необходимость некоей внешней системы для самодисциплины в обучении / усвоении нового материала

Поясню на конкретных реальных жизненных примерах:

  1. моя профессиональная деятельность иногда связана с devops-ом (сисадминством). И я стал заносить в систему типовые алгоритмы решения той или иной проблемы/задачи. Например, сложное перевнедрение базы, или настройка некоей платформы программирования с уникальным набором пакетов. Да, это же можно было делать без метода Zettelkasten, но таких заметок у меня уже скопилось более 100, а будет еще больше. И важен поиск и его скорость. Когда в прямом смысле слова завод стоит из-за неработающего сервера.

Кроме скорости тут важен отдых. Без ящика Лумана подобная работа требовала от меня напряжения моих интеллектуальных усилий. Будучи же занесенными в ящик Лумана, эти алгоритмы становится возможным применять, отдыхая и не задумываясь.

  1. строила мне дом одна бригада строителей, хорошие аккуратные ребята. Так вот, один из них мне честно признался, что не в состоянии читать книги. Пока читает один абзац, забывает, что было в предыдущем. Другие из бригады посмеивались, но понятно было, что у них те же проблемы. И таких людей в нашем обществе довольно много (минимум 10%). И им жизненно необходима внешняя система для решения подобных проблем. Кстати, эта бригада поимела серьезные проблемы, когда построила кому-то дом на суглинке, а он треснул. Не смогли прочитать нужные книги и освоить технологию. Хотя честно пытались.

  2. мой племянник 13 лет пошел в кружок программирования при школе. Изучали Питон. И у него стало получаться, и он прям таки этим загорелся. Решил, что будет программистом, стал помогать другим ребятам по Питону. Но тут случилась мелкая проблемка – ОРЗ/ОРВИ. Пролежал неделю с температурой. И не смог наверстать то, что кружок прошел за две недели его отсутствия. Психанул, бросил кружок. А вот будь у него какая-нибудь внешняя система самоконтроля усвоенного материала, мог бы во время болезни потихоньку изучать то, что проходит кружок. Тем более ему материалы слали удаленно. Но – не хватило самодисциплины.

Я привел три основные проблемы (+примеры), с которыми простые люди сталкиваются регулярно. И где ящик Лумана напрашивается сам собой, правда, в некотором крайне простом виде.

Кроме того, сама собой напрашивается необходимость делится кусочками своего ящика Лумана с коллегами и друзьями. Понятно, что все мы уникальны и мозг работает у каждого по-своему. Однако, я уверен, что если свои алгоритмы по настройке серверов дам в виде Zettelkasten другим devops-ам, то они ими смогут очень быстро воспользоваться, потратив лишь небольшое время на привыкание к моим тэгам.

То же – и с технологиями строительства домов – если один строитель сделает по ним понятный Zettelkasten, то он, скорее всего, будет понят и другими его коллегами.

То же по усвоению Питона в школе – у учеников, пошедших в кружок, примерно одинаковый уровень развития. И Zettelkasten одного может оказаться крайне полезными другим. По крайней мере может помочь наверстать упущенное из-за болезни.

Вывод – метод Zettelkasten нужен обычным людям. Но вот интерфейс подобной системы – вопрос для серьезного обсуждения. Которое я и хочу здесь организовать.

Вероятнее всего, метод Zettelkasten мог бы применять только школьник для конспектов по Пайтону, и то вряд ли. Все остальное — про другое. Попробуйте придумать своё название для своего метода — и прибудет с вами ясность.

То есть Вы считаете, что метод Zettelkasten - только для научного мира?

Метод Zettelkasten оперирует со «знанием-что». Это про понятия и взаимосвязи между ними. Алгоритмы и процедуры — это «знание-как». Два типа знания далеки друг от друга.

А вот «научный мир» это уже просто один из производителей и потребителей «знания-что».

Еще одно ограничение напрашивается. Помогает преодолеть информационный передоз, в совокупности с соответствующими методиками переработки информации.

Три метода добавления процедур в “ящик”:

  1. Создание заметок-макросов. От просто “моментального снимка рабочего стола” до осмысленного добавления семантики во фрейм по Минскому.
  2. Добавление обычных механизмов мозга по Амосову Целься в Почему, а не во Что - #37 от пользователя Gudleifr
  3. Создание внешних “мозговых интерфейсов”. От программ, решающих на базе “ящика” конкретные задачи, до чисто органайзеров:

Хоть 33. Это уже будет «ящик».

Одно время принимал участие в проекте цифровизации юридической составляющей нашего общества. Конкретней - в систему заносятся законы (знание-что), а в ответ система сама отвечает как наказать преступника (знание-как). Насколько я знаю, технически ребята все сделали. Но вот наши правоохранители стали на дыбы, поскольку сие затрагивает их власть - но то уже совсем другая история!
Главное - на техническом уровне задача преобразования “знание-что” в “знание-как” уже давно решена.

Они просто не слышали о Геделе.

P.S. Цифровизация, как и Информатика в целом, - это просто способ не допустить повторения Чилийского эксперимента.

Вы немножко путаете «знание-что» и «знание-как». В описанном вами примере решение о наказании — это тоже «что». Срок наказания … — это все что. А «знания-как» (ноу-хау) — они про процедуры и глаголы. Ваш пример про системные операции — яркий пример знания как, ноу-хау.

Так что придумываете название, рассказываете методику и все вокруг рукоплещут. ))

Как тут работает “ящик”? В наличии случайно пополняемый набор сырых рецептов, используемых разными способами. От точного повторения в следующий раз (сколько раз я терял бумажку, где было записано, что и как я грузил в прошлый раз!) до передачи сменщикам (сколько раз все кончалось матом и словами про “ничего больше не трогай, я сам”!). Т.е. точная алгоритмизация невозможна ввиду неясности цели.
Значит, надо идти в обратную сторону. Не “запоминания руками”, а “понимания головой”. Написания заметок, подводящих теорию под имеющийся сырой набор. В идеале - иерархии заметок “полная модель компьютерной системы”. И не надо бояться побочных слишком теоретических ветвей. Как говаривал старик Гельвеций: “Знание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов”.
И уже от этой “модели” будем опускаться вниз, пересматривая и исправляя(!) “рецепты” и создавая частные “алгоритмы” решения конкретных задач.
Причем тут “ящик”? При том, что он позволяет заниматься этим делом урывками, по возможности, в любой части модели, не требуя заранее построить “точную структуру БД”.

Тут “ящик” только помешает. Зачем расширять пустой мозг? Невозможность читать - это невозможность понять и принять игру автора. Приложить описываемое к себе. Пустить в свой мир. Нужен учитель - выполняющий не только образовательную, но и воспительную, и развивающую функцию.

Тут надо заглянуть дальше по программе и найти следующую контрольную точку. И гнать сразу к ней, наверстывая пропущенное только при возникновении проблем. “Ящик” тут поможет для фиксации и формализации “пропущенного” и “проблем”, соотнесения одного с другим. Для обеспечения копания не по обязаловке, а по желанию.

И, как и в случае сисадмина, чем проще и естественнее он будет, тем лучше. В идеале - реализация на салфетках, манжетах и пачках Беломора.

Почему пустой? Этак и до евгеники с фашизмом договориться можно. Просто своеобразный. К примеру, хоть и с боем, но я смог убедить их начать пользоваться специализированными ножницами по металлу. Вместо болгарки, которая портила металлочерепицу. Кроме того, доказал им эффективность кровельной пленки в сравнении с традиционным рубероидом. Так что не такой уж и пустой. Даже я его смог заполнить полезной информацией :slight_smile:
Кроме того, они честно пытались читать книги по строительству. Но вот понять их им не получалось.

Это и называется “учитель”. Заполнятель пустых мозгов полезной информацией.

Так в этом то и суть - раз потратить время, сделать не сырой рецепт, а нормально оформленную заметку в ZettelKasten, а потом получать профит.

Но меня на всех строителей не хватит! Нужно переложить это дело на программу Zettelkasten!

Нельзя. В разных ситуациях будет требоваться разный профит.

В моем случае можно. И профит конкретный - сделанное дело с минимумом затрат времени и сил.

Нет, на среднюю школу.

Нельзя. Вы сами написали выше: и выполнять самому, и делиться. Уже два разных алгоритма. Не говоря о том, что имеющиеся у Вас рецепты по определению сырые и частичные.