Как я понял, главная “фишка” метода Zettelkasten - возможность преодолеть три основных ограничения человеческого мозга:
-
Плохую память;
-
Сложность в концентрации внимания;
-
Проблемы с силой воли, мотивацией и прокрастинацией.
Изначально метод подразумевался для научной среды, прежде всего для написания диссертаций, монографий, ну на крайний случай дипломов. Но у обычных людей вышеуказанные проблемы с мозгом присутствуют так же, как и у научной интеллигенции. Зачастую даже в более выраженном виде. Отсюда легко выводятся цели метода для обычных людей:
-
возможность быстро и удобно поместить информацию в систему, а потом, когда понадобится, быстро ее оттуда достать
-
возможность вывести срез сохраненной информации в удобном для восприятия виде, чтобы сделать новое логическое заключение (найти противоречие, ошибку в выводах, корреляцию, причинно-следственную связь)
-
необходимость некоей внешней системы для самодисциплины в обучении / усвоении нового материала
Поясню на конкретных реальных жизненных примерах:
- моя профессиональная деятельность иногда связана с devops-ом (сисадминством). И я стал заносить в систему типовые алгоритмы решения той или иной проблемы/задачи. Например, сложное перевнедрение базы, или настройка некоей платформы программирования с уникальным набором пакетов. Да, это же можно было делать без метода Zettelkasten, но таких заметок у меня уже скопилось более 100, а будет еще больше. И важен поиск и его скорость. Когда в прямом смысле слова завод стоит из-за неработающего сервера.
Кроме скорости тут важен отдых. Без ящика Лумана подобная работа требовала от меня напряжения моих интеллектуальных усилий. Будучи же занесенными в ящик Лумана, эти алгоритмы становится возможным применять, отдыхая и не задумываясь.
-
строила мне дом одна бригада строителей, хорошие аккуратные ребята. Так вот, один из них мне честно признался, что не в состоянии читать книги. Пока читает один абзац, забывает, что было в предыдущем. Другие из бригады посмеивались, но понятно было, что у них те же проблемы. И таких людей в нашем обществе довольно много (минимум 10%). И им жизненно необходима внешняя система для решения подобных проблем. Кстати, эта бригада поимела серьезные проблемы, когда построила кому-то дом на суглинке, а он треснул. Не смогли прочитать нужные книги и освоить технологию. Хотя честно пытались.
-
мой племянник 13 лет пошел в кружок программирования при школе. Изучали Питон. И у него стало получаться, и он прям таки этим загорелся. Решил, что будет программистом, стал помогать другим ребятам по Питону. Но тут случилась мелкая проблемка – ОРЗ/ОРВИ. Пролежал неделю с температурой. И не смог наверстать то, что кружок прошел за две недели его отсутствия. Психанул, бросил кружок. А вот будь у него какая-нибудь внешняя система самоконтроля усвоенного материала, мог бы во время болезни потихоньку изучать то, что проходит кружок. Тем более ему материалы слали удаленно. Но – не хватило самодисциплины.
Я привел три основные проблемы (+примеры), с которыми простые люди сталкиваются регулярно. И где ящик Лумана напрашивается сам собой, правда, в некотором крайне простом виде.
Кроме того, сама собой напрашивается необходимость делится кусочками своего ящика Лумана с коллегами и друзьями. Понятно, что все мы уникальны и мозг работает у каждого по-своему. Однако, я уверен, что если свои алгоритмы по настройке серверов дам в виде Zettelkasten другим devops-ам, то они ими смогут очень быстро воспользоваться, потратив лишь небольшое время на привыкание к моим тэгам.
То же – и с технологиями строительства домов – если один строитель сделает по ним понятный Zettelkasten, то он, скорее всего, будет понят и другими его коллегами.
То же по усвоению Питона в школе – у учеников, пошедших в кружок, примерно одинаковый уровень развития. И Zettelkasten одного может оказаться крайне полезными другим. По крайней мере может помочь наверстать упущенное из-за болезни.
Вывод – метод Zettelkasten нужен обычным людям. Но вот интерфейс подобной системы – вопрос для серьезного обсуждения. Которое я и хочу здесь организовать.