Зачем Zettelkasten нужен обычным людям?

в том то и дело что это цифровой сад а не цеттель

предлагайте свой конкретный “правильный” вариант
только пожалуйста так чтоб его все поняли, иначе это беспредметно

Цеттелькастен может быть цифровым садиком. Встречал.

Ну, мое видение проблемы всем известно - ГЛЮКВА - в смысле развесистая. Или FRAMEWORK-84 в руках программиста нулевых

А это зачем? Есть вопросы? Отвечу. Предлагать варианты “непонятно чего” “всем”, да еще, чтобы “поняли”… Ставьте вопросительные знаки.

P.S. И, да, я ответил на вопросы начального поста темы.

Заинтересовал вопрос — а что вас так расстроило то?

дело не в том что чем может быть, а в том как что и для чего использовать. цифросад и цеттель это не одно и тоже. может быть да, но по факту разное. потому что для себя вы пишете не как для других и наоборот.

Есть хорошее определене — писать для самого себя через несколько лет.

1 лайк

А вот здесь кроется, на мой взгляд, огромнейшая проблема всей нашей системы образования. Впервые я об этом прочитал, кажется, у Капицы. Детишкам дается простая рафинированная картина мира. В которой нет никаких противоречий, все линейно и прилизано. На самом же деле все не так. Первый раз я испытал потрясение на предзащите диссертации старшего коллеги, когда столкнулись два профессора разных научных школ. Я думал они вообще подерутся.
Второй раз я испытал потрясение в 40 лет, когда узнал настоящую историю вакцины от черной оспы и историю родильной горячки.
Потому, я считаю, как можно раньше ученика нужно готовить к размышлению, к противоречиям, к проблемам осознания, а не кормить его красивой жвачкой.
Кроме того, не всему можно научить рафинированной картинкой. Ведь не зря придумали CASE-стади!

1 лайк

Но его нужно готовить специально. Создавать рафинированную картину.
А поделиться ящиком Лумана - всего лишь нажать пару клавиш.
Сейчас мы живем в мире, где самый ценный ресурс - это время.

Гуглите “зеркальные нейроны”. По этой теме я даже пару постов сделал на популярных Интернет-ресурсах, так меня зацепила эта тема. Если вкратце - то мы узнаем что-то новое не рационально мысля, а тупо копируя у ситуационного альфа-лидера. У нас даже нейробиологическое устройство для этого есть какое-то. Лукьяненко тоже эта тема зацепила, он целую главу посвятил ей в книге “Спектр” - про псевдоразумность куролапов.
Еще напомню - не такие уж мы и уникальные. Да, типы есть. Да, IQ отличается. Субкультура. Однако это не мешает нам, по словам Юваля Ноя Харрари, жить в одном ментальном мифе. И в этом мифе - конкурентное преимущество нашего вида.
С этой точки зрения, доступ к чужому ZettelKasten интересного человека - это возможность быстрого развития своей нейронной сети.

А вот не соглашусь полностью. С одной стороны да, простое сохранение инструкции не всегда поможет. Но вот самостоятельно написанная краткая инструкция, проверенная на практике, дорого стоит! Особенно если уложить ее в ZettelKasten и пометить правильно тэгами/ключевыми словами.

Детишкам дается то, что можно использовать, и то, что должно сформировать из них полезных членов общества. Общество платит за обучение и считает обучение средством своего выживания. Размышления и противоречия - это тоже инструменты. И применять их надо по назначению, а не класть в основу метафизики.

Например, Вы жаловались на нечитающих рабочих. Но, ведь, это у них от того, что в них хворостиной не была вбита школьная рафинированная истина: “Читать нужно!”. Вместо этого они погрязли в рассуждения о противоречии: “Папа не читал, и его уважают, мама не читала и вкусно готовит, ребята во дворе говорят, что не читают, а крутые…”

Поделиться ящиком Лумана, как раз, и означает, что нужно создать рафинированную картинку. Фотографию голограммы.

сколько чужих цеттелей вы почитали?

Вы меня неправильно поняли. Если просто пересохранить инфу из интернета себе в свой локальный цеттель, пользы от этого мало. Да отдельные инструкции так сохранять можно, но вопрос зачем если есть гугел. А если мы говорим о каком-то отдельном знании или навыке, его можно законспектить, но для этого нужно этим знанием или навыком обладать, а до этого нужно научиться ему. Сама по себе инфа не особо важна, она важна для использования.

1 лайк

Да, мозг, иначе не умеет, ибо строит модели внешнего мира из того, что есть - нейронов. И модели нейронных систем поэтому получаются честными копиями. Но “ящик” - это не мозговая структура, она на него только отдаленно похожа. И копировать чужой ящик себе “один в один” не получится.

Перелистывая загнувшиеся на уголках страницы этого растрепанного дневника, я вижу, что отчеты о последних собраниях были беспорядочными и неполными. Проходит несколько недель без единой записи. Затем следует устрашающее деловое собрание, на котором присутствовали Джефсон, Мак-Шонесси, Браун и я и которое было “открыто в 8.30 вечера”.
В котором часу это собрание было “закрыто” и к чему оно привело, в нашей летописи, однако, не сказано, хотя на полях можно различить написанное карандашом: “3 ф. 14 ш. 9 п.- 2 ф. 6 ш. 7 п., с итогом в 1 ф. 8 ш. 2 п.”. Несомненно, что финансовые результаты этого вечера были не особенно благоприятны.

К сожалению (или к счастью) в нашем мире никто никому ничего не должен. Есть так как есть, и принятие реальной реальности есть критерий взросления сознания.
А реальность с образованием плачевна. Во всем мире, даже в США. Тут можно углубиться в причины, но я предлагаю помыслить иначе - как ZettelKasten может решить эту проблему? Ваша позиция понятна - никак. Я с этим категорически несогласен. Давайте спорить! Но, думаю, про образование - это уже в отдельном посте. Оффтоп явный.

Что значит “мозговая структура”? А книга - “мозговая структура”? А видеолекция? А ChatGPT?

Ни одного. Ибо никто не делает его публичным. Даже популяризаторы ZettelKasten в своих лекциях показывают лишь кусочек, и то мельком нечетко.
Я размышлял почему. И, кажется, понял. Причины две:

1. нет механизмов быстрого создания среза ZettelKasten для публикации. А весь ZettelKasten делать публичным точно не вариант.
  2. ZettelKasten всегда неполон и противоречив. Почему то этого стесняются. А зря, ибо это суть любой человеческой информации.

Я не жаловался, а констатировал факт существования таких людей в нашем обществе в товарных количествах. И хворостина тут не помогла бы. Далеко не всем людям дано быть работниками интеллектуального труда. Да и зачем? Необходимость и важность физического труда никто не отменял.

Разве Ваш ZettelKasten рафинирован? Или все же неполон и противоречив?