И опять я не понял, чем это отличается от обычного сайта.
Попробую на примере. Вот, мой форум (на самом деле, это обычная страничка, только притворяющаяся форумом, чтобы получить простой бесплатный хостинг). Как она соотносится с моим домашним ящиком?
-
Во-первых, заметки здесь гораздо длиннее ящичных. Да и перекрестных ссылок поменьше: часть из них ссылается в ту же тему, а то и в тот же пост, или просто на очевидное место форума, и их просто лень ставить. Некоторые поперечные ссылки потерялись во время переезда сайта. А до расстановки других руки так и не дошли… По большому счету, тут мы имеем менее четкую границу между заметками “постоянными” и “для проекта”.
-
Большое число “постоянных” заметок осталось за пределами форума, т.к. они слишком технические, личные или просто сырые. Например, заметки, относящиеся к переносу статей с моего старого сайта на форум. Их невозможно выложить, потому, что их смысл в использовании специальными программами переноса и в постоянной правке. Как и выше, все сводится к отличию типов компьютерных заметок от 4-х, удобных для Ящика (прошли те времена, когда я копил отдельно бланки запросов на книги из Публички).
-
Еще одним компьютерным типом, являются “исполняемые” или “частично исполняемые” карточки - те, что содержат некоторый интерактив или данные для его организации. Я вообще много экспериментировал и продолжаю это делать с форматами хранения и его оживляжем. Причем, это чисто технические проблемы, а не желание “расширить возможности сообщества, сделать общение более структурным,… строить нашу базу знаний совместно”. Переезд со старого сайта на форум поставил вопрос “портативности” заметок ребром.
-
Отдельно стоит вопрос о наличии домашнего макета сайта. Со старым сайтом все было просто. Он был сделан на CGI на вполне открытом UNIX-хостинге. Домашняя Apache-копия соответствовала ему один в один. С переходом в формат форума и JavaScript перенос информации затруднился до невозможности. Копии, которые я постоянно снимаю с форума состоят, в основном, из мусора и просто переносить их с флэшки на флэшку - и то проблема. Т.о. форум перестает быть быть настоящим ящиком. Настоящий - дома, а сетевой - его жалкое отражение, сильно проигрывающее в функциональности.
Как-то так.